Найти тему
Дорожный разговор

История моего похудения. Часть четвертая, психологическая.

Сегодня хочу поговорить про, наверное, самую тяжелую часть процесса - поиск и работу с психологическими причинами, а конкретно - про работу с компульсивным перееданием, которое является одним из видов расстройств пищевого поведения (РПП). Хочу подчеркнуть, что компульсивное переедание - это заболевание, диагностировать и устанавливать которое имеет право только соответствующий специалист. Данный вид РПП имеет несколько разновидностей, "моими" стали экстернальное и эмоциогенное переедания.

При первом типе желание поесть зависит от внешней среды - буквально, твои глаза вечно голодны. Красивое фото еды, рассказ о новом рецепте, запах свежевыпеченного хлеба из открытых дверей пекарни, аромат шашлыка с соседского участка... Даже если ты не голоден, то РПП все равно толкнет заглянуть в холодильник. Против меня играют еще гурманство и моя любовь к кулинарии, я - фанат готовки, могу провести полдня у плиты и получить огромное удовольствие.

На ПП еще и готовить проще оказалось. Салаты теперь по принципу "помыл, порезал и скидал", а мясо-рыбу больше не нужно жарить у плиты - кинул на гриль и забыл
На ПП еще и готовить проще оказалось. Салаты теперь по принципу "помыл, порезал и скидал", а мясо-рыбу больше не нужно жарить у плиты - кинул на гриль и забыл

Вообще, если у человека просыпается аппетит при виде или запахе еды - это нормально, проблема начинается тогда, когда мы не можем устоять перед соблазном, а, начав есть, не можем остановиться, пока не съедим всё, что есть на столе. Решение ситуации - в тренировке осознанности. Я учусь контролировать свои мысли в текущий момент времени. Был не так давно случай - купила шоколад в подарок и не могла больше спокойно работать: в голове мысли были только о том, что он лежит в моей сумке. В конце концов, анализируя свои мысли, докопалась до истины: я просто сама себе его запретила, а запретный плод сладок, так уж устроена наша психика - сильнее всего хочется того, что нельзя. Проговорила сама себе, что мне можно взять и съесть этот шоколад, а потом пойти и купить такой же на замену и всё - острое желание съесть его пропало моментально.

Эмоциогенное же переедание простыми словами - это заедание тех своих чувств, с которыми не получается справиться. Моим основным триггером является скука, ситуация, когда нечем себя занять. Сразу на автомате ноги топают на кухню, руки открывают дверцу и холодильник набирает просмотры. Замечала не раз: когда я увлечена каким-то делом, по-настоящему увлечена и заинтересована - отвлекаться на еду я буду только тогда, когда почувствую настоящий физиологический голод. Так и нужно - есть, когда физиологически голоден, а не эмоционально.

Вязание - настоящая находка для отвлечения. Обе руки постоянно заняты, нечем положить еду в рот
Вязание - настоящая находка для отвлечения. Обе руки постоянно заняты, нечем положить еду в рот

На начальном этапе работы с эмоциогенным перееданием я вела дневник причин, по которым в данный момент ем - и могу сказать, что это мощный инструмент: благодаря ему я увидела, что физиологический голод в списке причин находится на седьмом или восьмом месте. Основная причина этого типа расстройства заключается в трудности понимания своих эмоций и желаний, и это работа для специалиста, поэтому единственная моя рекомендация - найти психотерапевта, специализирующегося на данной проблеме. Самостоятельно ее не решить, к сожалению.

Работа с психикой стала для меня главным инструментом в процессе похудения. Я считаю, что ничего не получится, пока не будет глубинного понимания и осознания, пока внутри у человека тучи не разойдутся, открывая, как солнце, истинную причину - зачем это всё нужно. Тогда и мотивации не надо будет, всё будет получаться само собой, потом даже удивляться будешь, почему всё так легко дается. У меня всё сложилось именно так.

Для подавляющего большинства людей лучшая мотивация - это страх, но чаще всего это дорога в никуда: как только пропадает или снижается угроза здоровью и жизни, сразу же начинаются послабления и расслабления. И нас много таких, мы все такие, пока не откроем наконец-то глаза.

Когда я только начинала заниматься своим питанием, пыталась как-то повлиять на родных, чтобы и они бросили свои неправильные пищевые привычки и перешли на ПП, были даже скандалы с мужем на эту тему, теперь-то я понимаю, что слишком сильно давила. Это как у Стругацких - "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный" - очень мне хотелось насильно сделать всех счастливыми. Муж, прости!

Далеко не сразу, но всё же я смогла просто принять ситуацию, и было это очень-очень тяжело. Мои близкие - люди взрослые и сами несут ответственность за свою жизнь и здоровье. Теперь я знаю и ощущаю, что единственный способ привлечь их к осознанному отношению к своему здоровью - это мой личный пример, без нравоучений и навязывания своего стиля жизни. Они знают меня всю жизнь, они видят мои результаты и они могут сделать свой выбор, и это - их ответственность.

Поэтому я и считаю, что психотерапевт - один из главных помощников при стремлении похудеть. Без глубочайшей и серьезнейшей работы я продолжала воевать, биться о стену, пытаться что-то сделать... К счастью, теперь я расту над собой - и только так мне становится легче и понятнее.

Счастье прямо здесь и сейчас
Счастье прямо здесь и сейчас

Еда сейчас всё чаще для меня становится просто едой. Если на обед взяла что-то простое, но к моменту приема пищи сильно устала и хочется побаловать себя вкусным, все равно иду и ем простое, хотя оно и кажется в этот момент невкусным. Потому что в голове теперь всё чаще появляется мысль - это всего лишь еда, топливо для организма. Только под алкоголем всё еще сдержаться очень сложно, бывают срывы, но количество алкоголя в моей жизни заметно сокращается, и это радует.

Так же меня очень заинтересовал спорт. Примеряю мысленно на себя роль фитоняшки - и мне нравится, впервые в жизни! Раньше всегда в таких случаях крутились мысли "мне не по силам, я не потяну", а сейчас начала осознавать, что все "не" всего лишь в голове, что я слишком часто говорю "не получится", даже не попробовав. А теперь, пробуя, понимаю, что получается, пусть не с первого раза или так себе получается, но 0,0001 - это уже больше, чем 0.