Найти тему
Кнопка_enter

Политика И.В. Сталина: индустриализация и коллективизация в СССР

В конце 1920-х гг. советское руководство провозгласило задачу превращения страны из аграрной в индустриальную. Это означало конец НЭПа и начало периода ускоренной модернизации экономики, составными частями которой являлись индустриализация и коллективизация.

Стремясь в кратчайшие сроки осуществить экономическую модернизацию, советское руководство ставило следующие:

Цели:

· Преодоление технико-экономической отсталости СССР

· Превращение страны из аграрной в индустриальную

· Ликвидация отсталости аграрного сектора экономики

· Создание мощной оборонной системы. Укрепление международного статуса СССР

· Необходимость форсированных темпов индустриального строительства

Задачи:

· создать индустриальную базу для развития вооружённых сил, включающую добывающую и перерабатывающую промышленность и транспорт;

· обеспечить экономическую независимость СССР от западных стран, что стало особенно актуальным после обострения отношений с Великобританией («военные тревоги» 1923 г. и 1927 г.);

· увеличить численность промышленных рабочих, так как они были социальной базой большевиков.

Благодаря новой экономической политике к середине 1920-х гг. разрушенная Первой мировой и Гражданской войнами экономика СССР была восстановлена, промышленное производство достигло довоенного уровня (1913 г.). Однако ведущие западные державы опережали СССР в экономическом развитии, и этот разрыв всё увеличивался. К тому же существующие с царских времён предприятия требовали реконструкции из-за высокой степени изношенности оборудования. В отличие от царской России у большевиков не было в распоряжении иностранных займов и инвестиций, поэтому рассчитывать они могли только на свои внутренние ресурсы. Социалистическая индустриализация должна была решить задачи преодоления технической и экономической отсталости страны, повышения её обороноспособности; а коллективизация — обеспечить индустриализацию всем необходимым за счёт перекачивания средств из сельского хозяйства в промышленность.

Социалистическая индустриализация — процесс создания крупного промышленного производства и наращивания промышленного потенциала СССР в 1928–1941 гг. с целью сокращения отставания от ведущих западных стран и повышения обороноспособности за счёт использования внеэкономических методов принуждения.

На XIV съезде ВКП(б) в 1925 г. был взят курс на индустриализацию. Там же определились две концепции индустриализации, получившие условные названия «бухаринской» и «сталинской». Предложения Бухарина состояли в том, что в ходе осуществления индустриализации необходимо соблюдать баланс между тяжёлой и лёгкой промышленностью, сохранить рыночные отношения и частное предпринимательство, то есть продолжить реализацию НЭПа. По мнению Бухарина, также необходимо было развивать кооперацию крестьян, мелкую и кустарную промышленность, заботиться о повышении благосостояния народа. Концепция Бухарина легла в основу резолюции XV съезда ВКП(б) «О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства» 1927 г.

Вторая («сталинская») концепция индустриализации была на самом деле основана на идеях, в своё время выработанных «левой оппозицией» во главе с Л. Д. Троцким. Однако после разгрома троцкистов эту концепцию взял на вооружение и реализовывал Сталин вместе со своим ближайшим окружением. Она предполагала преимущественное и форсированное развитие промышленности, прежде всего тяжёлой (предприятия группы «А»), свёртывание НЭПа, резкое усиление роли государства в экономике, то есть огосударствление народного хозяйства, поскольку, по мысли Сталина, капиталистические страны не дадут СССР несколько десятилетий спокойного развития и попытаются втянуть Советский Союз в войну.

Из-за кризиса хлебозаготовок 1927–1928 гг. в стратегии индустриализации произошёл резкий поворот: Бухарин считал, что выйти из кризиса можно с помощью рыночных методов, Сталин же объявил это «кулацкой стачкой» и призвал ответить репрессиями. Бухарина обвинили в «правом уклоне», и в 1929 г. он и его единомышленники были отстранены от занимаемых постов и исключены из Политбюро. «Бухаринская» концепция индустриализации была отвергнута и осталась нереализованной.

В 1929 г. Госплан предложил два варианта первого пятилетнего плана: отправной и оптимальный. Первый был признан реально осуществимым, второй мог быть выполнен только при крайне благоприятных условиях. Весной 1929 г. XVI партийная конференция приняла к исполнению оптимальный вариант плана.

В мае 1929 г. V Всесоюзный съезд Советов принял первый пятилетний план в оптимальном варианте как закон. Тех, кто сомневался в реалистичности выполнения плана, обвиняли либо в «левом уклоне» за неверие в возможность построения социализма в одной стране, либо в «правом уклоне» — за попытку восстановить буржуазные отношения, либо во «вредительстве».

Главный индустриальный рывок был осуществлён в годы довоенных пятилеток: первой (1928–1932), второй (1933–1937) и третьей (1938–1942). Третья пятилетка была прервана в июне 1941 г. — началась Великая Отечественная война.

Пятилетки — пятилетние планы развития народного хозяйства СССР, которые разрабатывались Госпланом СССР, начиная с 1928 г. Всего в СССР было принято двенадцать пятилеток.

Первая пятилетка (1928–1932) отличалась большим размахом промышленного строительства: она предусматривала строительство свыше 1 500 предприятий, электростанций, шахт и нефтепромыслов. Однако основы для индустриального рывка были заложены ранее: в 1926–1927 гг. уже строилось более 500 новых предприятий, в 1927 г. по плану ГОЭЛРО начали строить 10 новых электростанций, включая Днепровскую ГЭС (Днепрогэс).

Задачи:
• акцент на производство средств производства (80 %
капиталовложений);
• обеспечение обороноспособности страны в условиях противостояния с Западом;
• в короткий срок построить социализм
Средства:
• доходы от сельского хозяйства и легкой промышленности;
• налог на нэпманов (административный нажим,
конфискации, что привело в 1933 г. к свертыванию частного сектора);
• ограничение потребления населения (налоги, цены и пр.)
Особенности:
• трудовой энтузиазм населения;
• опора только на собственные силы,
• жесткая регламентация сверху; плановые задания
(пятилетки) и др.

Широкое промышленное строительство требовало большого количества рабочих. Их численность за годы первой пятилетки увеличилось более чем на 12 млн человек, большинство из которых были выходцами из деревни. Для выполнения завышенных показателей руководство страны старалось максимально использовать энтузиазм рабочих, например объявляя социалистическое соревнование.

Социалистическое соревнование — средство трудовой мобилизации и выражения инициативы трудящихся, проявляющееся в сознательной и активной борьбе за повышение производительности труда и выполнение производственных планов.

До середины 1930-х гг. социалистическое соревнование существовало в форме движения ударников. К началу 1930-х гг. в ударных бригадах состояло более четверти рабочих крупной промышленности, а в соцсоревновании участвовало более 50% рабочих. Самым знаменитым ударником первой пятилетки считается донецкий шахтёр Никита Алексеевич Изотов (1902–1951), который вырабатывал по пять норм за смену.

Ударники — работники, которые в годы первых пятилеток демонстрировали повышенную производительность труда.

На первом съезде ударников в декабре 1929 г. прозвучало обращение ко всем рабочим СССР с призывом выполнить пятилетку в четыре года, которое стало лозунгом пятилеток.

На XVI съезде ВКП(б) в 1930 г. были увеличены плановые задания на 1932 г. в два раза по сравнению с запланированными. Был также выдвинут лозунг «Темпы решают всё!», а в феврале 1931 г. Сталин объяснил его следующим образом: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

В 1933 г. начали подводить итоги первой пятилетки. Официально было объявлено, что она выполнена за четыре года и три месяца. Однако по некоторым показателям плановые задания не были выполнены. Так, первоначально планом намечалось довести к концу пятилетки выплавку чугуна до 10 млн тонн. В ходе пятилетки этот показатель был увеличен до 17 млн тонн. Но к концу пятилетки удалось нарастить выплавку чугуна лишь до 6,2 млн тонн, поскольку программа столь ускоренного развития чёрной металлургии превосходила реальные возможности экономики.

Тем не менее за годы первой пятилетки было введено в действие более 1,5 тыс. промышленных предприятий.

К составлению второго пятилетнего плана (1933–1937), который был утверждён на XVII съезде ВКП(б) в 1934 г., руководство страны подошло осторожнее, снизив плановые показатели: план предусматривал снижение вложений в тяжёлую промышленность и увеличение средств на развитие отраслей группы «Б», а также сельского хозяйства. Значительное количество бракованной продукции заставило уделить больше внимания производственному обучению рабочих, поэтому в период второй пятилетки стал актуальным лозунг «Кадры, овладевшие техникой, решают всё!». Эту фразу Сталин произнёс в 1935 г. перед выпускниками военной академии, позже она стала афоризмом «Кадры решают всё!». При фабриках и заводах открывались курсы повышения квалификации: получить рабочие специальности за годы второй пятилетки смогли 1,4 млн человек.

В годы второй пятилетки получило новое развитие социалистическое соревнование. В 1935 г. забойщик шахты «Центральная-Ирмино» Луганской области А. Г. Стаханов (1906–1977) за смену добыл 104 тонны угля при норме в 7 тонн. Рекорд Стаханова был несколько раз побит другими шахтёрами, включая и Н. Изотова. Вскоре это движение вышло за пределы угольно-добывающей отрасли и охватило всю страну, получив название стахановского движения.

Стахановское движение — получившее с 1935 г. название по имени шахтёра Алексея Стаханова движение работников различных областей народного хозяйства СССР не только за повышение производительности труда, но и за более эффективное использование новой техники и рациональное разделение труда.

В других отраслях в рамках стахановского движения знаменитыми стали стахановцы:

Стахановцы — участники массового стахановского движения передовиков производства, которые пропагандировали не только повышение производительности труда, но и более эффективное использование новой техники и рациональное разделение труда.

Чаще всего трудовые рекорды стахановцы ставили за счёт рационализаторских предложений или в результате создания исключительных условий труда. Стахановцы становились своеобразной элитой рабочего класса, они получали известность и могли подняться по карьерной лестнице. Кроме того, были и материальные стимулы показывать более высокие результаты труда: заработная плата у стахановцев была выше, так как в годы второй пятилетки внедрялась сдельно-премиальная оплата труда за выполненную и перевыполненную работу.

Ещё одним из мотивов повышать производительность труда был патриотизм как стремление доказать, что советское государство может стоять в одном ряду с капиталистическими странами и советский рабочий класс ничем не уступает американскому или западноевропейскому. С целью пропаганды достижений советского народного хозяйства в 1931 г. был создан Институт изобразительной статистики («Изостат»), который выпускал плакаты и открытки, где в наглядной форме до широких масс доводились статистические данные, в том числе первых пятилеток.

Завершение второго пятилетнего плана также было объявлено досрочным: снова за четыре года и три месяца. За годы второй пятилетки производительность труда выросла в два раза, в строй вошли 4,5 тысяч новых и реконструированных предприятий, валовой объём произведённой продукции увеличился вдвое. Но это были официальные утверждения. В действительности же в некоторых отраслях промышленности были достигнуты высокие результаты, например по производству электроэнергии и выплавке стали. Однако в целом плановые задания были выполнены только по 10 показателям из 46, о чём публично не заявлялось.

В годы третьей пятилетки (1938–1942) из-за приближения новой мировой войны вновь был сделан упор на развитие тяжёлой и военной промышленности. Планировалось увеличить объём промышленной продукции в два раза, продукции сельского хозяйства и товаров народного потребления — в полтора. Был также выдвинут и политический лозунг: догнать и перегнать капиталистические страны по уровню производства продукции на душу населения. Однако страна с трудом справлялась с заданиями третьей пятилетки: сказались массовые репрессии 1937–1938 гг., в ходе которых было арестовано более 1,5 млн человек, которые впоследствии были расстреляны или отправлены в лагеря. Ущерб был нанесён не только партийным и государственным, но и хозяйственным кадрам: за «вредительство» на скамье подсудимых оказывались инженеры и технические специалисты, которые были так нужны на промышленных предприятиях.

Из-за начавшейся 1 сентября 1939 г. Второй мировой войны доля расходов СССР на военные нужды увеличилась вдвое, а к 1941 г. составляла 43% всех капиталовложений в экономику. Большое внимание уделялось строительству оборонных заводов. Начался массовый выпуск стрелкового и артиллерийского оружия, боеприпасов. Так, были выпущены пистолет-пулемёт Дегтярёва, а с началом войны — пистолет-пулемёт Шпагина, установки реактивной артиллерии БМ-13 («Катюши»). Были разработаны новые конструкции самолётов: истребители Як-1 и Миг-3, штурмовик Ил-2, пикирующий бомбардировщик Пе-2. Однако до начала войны не смогли наладить их массовое производство, как и производство современных танков — КВ и Т-34.

Большое внимание уделялось строительству заводов-дублёров на востоке страны: на Урале, в Сибири и Поволжье. Эти заводы выпускали ту же продукцию, что и заводы, расположенные на западе страны, который был наиболее уязвим в военном отношении. Эти меры позволили в начальный период Великой Отечественной войны эвакуировать многие промышленные предприятия с западных территорий и сохранить промышленный потенциал страны. За годы третьей пятилетки было введено в действие более 3 тысяч новых промышленных предприятий. Большое значение придавалось развитию топливно-энергетической базы, прежде всего, нового нефтедобывающего района между Волгой и Уралом — «второго Баку».

В годы третьей пятилетки ужесточились дисциплинарные наказания на производстве. В 1940 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю», согласно которому рабочие и служащие не имели права переходить с одного предприятия на другое без разрешения дирекции; рабочий день был продлён с семи до восьми часов, а рабочая неделя стала семидневной. За прогул или трёхкратное опоздание на работу в течение месяца рабочего могли судить и отправить на принудительные работы. Дешёвый труд заключённых использовался на строительстве каналов, дорог, шахт, заводов в Сибири, на Крайнем Севере, Колыме, Казахстане и в других местах.

Индустриализация привела к свёртыванию НЭПа, все финансовые и материальные средства сосредоточились в руках государства, что неминуемо привело к гибели частного сектора. Хозрасчёт на государственных предприятиях отменялся, все денежные средства и их распределение перешли в ведение правительства. Потеряв финансовую самостоятельность, предприятия утратили и возможность самостоятельно определять размеры труда, численность рабочих в цехах, изменения в технологии производства. Сырьё и оборудование распределялось централизованно на основании выделяемых лимитов — установленного сверху количества ресурсов. Так в советской экономике сложилась командно-административная модель управления, которая оказалась очень удобной и эффективной для индустриального рывка.

Итоги:

· Выход СССР на второе место в мире по производству промышленной продукции

· Реконструкция старых и строительство новых промышленных предприятий

· Создание новых отраслей промышленности: автомобильной, тракторной, авиастроительной

· Диспропорции в развитии тяжёлой и лёгкой промышленности

· Ликвидация безработицы населения

· Укрепление обороноспособности страны

· Приоритетное развитие производства средств производства

· Массовое развитие социалистического соревнования

В результате индустриализации появились новые отрасли: автомобилестроение и тракторостроение, химическая промышленность. Одновременно произошли и изменения в управлении промышленностью: произошёл переход к отраслевой системе управления, для которой были характерны чрезмерная централизация, директивное командование, а также активное вмешательство партийных органов в производственные процессы. На базе ВСНХ СССР были образованы, например, наркоматы тяжёлой, лёгкой, нефтяной, авиационной, лесной промышленности.

Последствия:

Положительные:
- Укрепление обороноспособности страны, создание мощного военно-промышленного комплекса
- Подведение технической базы под сельское хозяйство
- Развитие новых отраслей промышленности, строительство
новых заводов и фабрик

Отрицательные:
- Замедление развития производства предметов потребления
- Формирование политики сплошной коллективизации
- Стимулирование экстенсивного развития экономики, движение к экологической катастрофе

Индустриализация в основном коснулась тяжёлой промышленности: к концу 1930-х гг. СССР прекратил ввоз чёрных металлов, тракторов и многих видов сырья. Лёгкая же промышленность всё больше отставала по темпам роста: наблюдался дефицит товаров народного потребления. «Товарный голод» привёл к введению карточной системы снабжения (с 1929 по 1934 г.), росту цен и инфляции, увеличению налогов и обнищанию населения.

Карточная система снабжения — система нормированного снабжения населения продуктами питания и промышленными товарами повседневного спроса, которая вводилась для борьбы с продуктовым и товарным дефицитом.

Низкому достатку населения способствовала и принудительная подписка на государственные займы, с помощью которых государство пыталось компенсировать расходы на проведение индустриализации.

В годы первых пятилеток в СССР происходила стремительная урбанизация. Из-за резкого увеличения численности рабочих (с 10,8 млн человек в 1928 г. до 31,2 млн человек в 1940 г.) и, как следствие, городского населения (с 26,3 млн человек в 1926 г. до 61 млн человек в 1940 г.) обострился жилищный кризис. Приоритетными были промышленные предприятия, поэтому на строительство жилья инвестиций не хватало, и приезжавшие на стройки индустриализации жили в палатках, землянках, в лучшем случае — в бараках.

Урбанизация (от лат. urbanus – городской) — процесс концентрации населения в городах, а также повышения роли городов в социально-экономическом развитии общества.

Барак — дешёвое, быстровозводимое жилое здание, чаще всего строившееся из дерева и рассчитанное на короткий срок службы, имеющее общие жилые помещения, общую кухню и санитарный узел.

Несмотря на все издержки индустриализации, СССР совершил мощный индустриальный рывок. По абсолютным показателям развития СССР вышел на первое место в Европе и на второе в мире после США.

Однако к началу войны индустриализация не была завершена, СССР продолжал оставаться аграрно-индустриальной страной, так как большая часть национального дохода создавалась в сельском хозяйстве.

Индустриализация представляла собой не только подъём промышленности, но и комплексное явление, которое было связано со всеми сферами общественной жизни. Поэтому поиск средств на ускоренное проведение индустриализации привёл к подрыву сельского хозяйства и разорению деревни. Дело в том, что западные страны не спешили давать денег в долг советскому правительству, а купить оборудование у зарубежных фирм было не на что, несмотря на кампанию по изъятию церковных ценностей, массовое распространение государственных займов среди населения и широкую продажу сырья за рубеж. Советское руководство приняло решение найти средства на индустриализацию за счёт деревни: закупать у крестьян хлеб по низким государственным ценам, а продавать его за границу значительно дороже. Однако кризис хлебозаготовок 1927–1928 гг. показал, что крестьяне-единоличники не спешили сдавать хлеб государству по заниженным ценам, поэтому руководство СССР было вынуждено пойти на принудительное изъятие хлеба, как это уже было в годы «военного коммунизма». Делать это было легче по отношению к крупным коллективным, а не единоличным хозяйствам.

Ещё в 1927 г. XV съезд ВКП(б) провозгласил курс на коллективизацию деревни. Но тогда никаких сроков, объёмов и методов её осуществления установлено не было.

Коллективизация — политика руководства СССР по объединению мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные социалистические коллективные хозяйства.

Было также решено начать наступление на кулаков: повысить налоги, ограничить аренду и использовать наёмный труд. Однако о ликвидации кулачества как класса речь пока не шла.

Кулаки — слой зажиточных крестьян, сложившийся ещё в дореволюционной России в результате имущественной дифференциации в деревне, которые использовали наёмный труд и занимались натуральным ростовщичеством, то есть давали в долг не деньги, а, например, зерно.

В руководстве ВКП(б) существовало два взгляда на процесс создания эффективных крупных крестьянских хозяйств, способных увеличить производство зерна и мяса, обеспечив потребности и населения, и промышленности. Первый вариант заключался в том, что ставку нужно сделать на кулаков, так как именно они давали основную часть товарной сельскохозяйственной продукции. Для прироста производства необходимо было дать кулакам дополнительную землю и инвентарь, а также немного времени. Этой точки зрения придерживался Бухарин. Вторая точка зрения, в пользу которой высказывался Сталин, признавала необходимость создания крупных коллективных крестьянских хозяйств как необходимое условие для увеличения товарности сельскохозяйственного производства. В итоге дискуссий партийное большинство поддержало линию Сталина, который отдал распоряжение осуществить коллективизацию в кратчайшие сроки. Это позволило бы решить сразу две задачи: во-первых, экономическую — чётко планировать заготовки продовольствия и распределять его для внутреннего потребления и для экспорта; во-вторых, политическую — превратить крестьянина-единоличника в сельского пролетария, лишённого собственности и готового за зарплату ходить на работу в колхоз, как промышленные рабочие ходят на завод.

Необходимость ускорить темпы коллективизации была озвучена в статье Сталина «Год великого перелома: к XII годовщине Октября», опубликованная в газете «Правда» 7 ноября 1929 г. Сталинская публикация обозначила сворачивание НЭПа, а также успехи в деле индустриализации и коллективизации страны.

На последующем ноябрьском Пленуме ЦК ВКП(б) Сталин заявил, что в колхозном движении произошёл «великий перелом», что в колхозы якобы уже пошла основная масса крестьян и задачи коллективизации близки к выполнению. На этом же пленуме было решено направить в колхозы 25 тысяч городских рабочих («двадцатипятитысячники») для руководства вновь созданными коллективными хозяйствами.

Великий перелом — выражение И. В. Сталина, которым он охарактеризовал начатую в 1929 г. политику форсированной индустриализации и сплошной коллективизации.

После заявления Сталина о свершившемся «великом переломе» давление на крестьян усилилось: их всё больше стали принуждать вступать в колхозы.

Колхоз (коллективное хозяйство) — форма организации сельскохозяйственного труда в СССР на основе объединения крестьян для коллективного производства сельскохозяйственной продукции.

Из государственного бюджета выделялись средства на финансирование колхозов, им предоставляли льготы в кредитовании и налогообложении, а также при распределении сельхозтехники. Колхозы создавались в трёх формах: товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ), сельскохозяйственные артели, сельскохозяйственные коммуны.

ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли) — форма ведения коллективного хозяйства в СССР, при которой объединялись земельные наделы, покосы, выгоны членов ТОЗа для совместной обработки, однако орудия труда и средства производства оставались в собственности крестьянина.

С января 1930 г. после выхода Постановления «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» началась сплошная коллективизация.

Сплошная коллективизация — политика советского руководства, начатая в 1930 г. по массовому и насильственному объединению крестьян-единоличников в колхозы.

В постановлении отмечалось, что реализацию курса сплошной коллективизации в главных зерновых районах страны — Нижней Волге, Средней Волге и Северном Кавказе — необходимо завершить к осени 1930 г., в других зерновых районах — к осени 1931 г. В качестве приоритетной формы организации колхозов была объявлена коммуна.

Коммуна — форма ведения коллективного хозяйства в СССР, при которой общественным был не только труд, но и все средства производства: скот, инвентарь, постройки, а также результаты труда; распределение было уравнительным — по количеству едоков, а не по качеству труда.

Однако в начале 1930-х гг. постепенно ТОЗы и коммуны перешли на Устав сельскохозяйственной артели, которая предусматривала совместный труд и общественное пользование землёй, скотом, инвентарём, но при сохранении усадеб и приусадебных участков, мелкого скота и мелкого инвентаря. Вскоре артель стала единственной формой коллективного хозяйства и потеряла первоначальное значение, именуясь в документах просто колхозом.

Ещё в 1928 г. в деревнях стали появляться машинно-тракторные станции (МТС). Они предоставляли крестьянам платные услуги по обработке земли с помощью тракторов. Однако тракторов было мало, с их помощью обрабатывалось не более 1% пашни.

МТС (машинно-тракторные станция) — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР, оснащённое тракторами, комбайнами и другими сельхозмашинами для технической помощи колхозам, которым технику предоставляли на правах аренды.

К 1932 г. уже было создано более 2 тысяч МТС. Они заключали договоры с колхозами на производственно-техническое обслуживание.

К марту 1930 г. в колхозах состояли более 50% крестьянских дворов. Однако вместо постепенного и добровольного объединения крестьян в колхозы проходила кампания по насильственному и немедленному объединению в колхозы. Добровольно вступали в колхозы лишь бедняки.

Бедняки — малоимущие крестьяне, которые владели беспосевными, безлошадными или безземельными хозяйствами, чаще всего нанимавшиеся на работу к более зажиточным крестьянам.

Значительная часть крестьянства, прежде всего «крепкие хозяева» — кулаки и середняки, вступать в колхоз не спешили, поэтому подвергались репрессиям. Многие из них, чтобы спасти жизнь себе и своей семье, распродавали имущество и уезжали в город.

Середняки — крестьяне, занимавшие среднее экономическое положение между кулаками и бедняками, которые имели достаточно земли и инвентаря, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым, не прибегая к наёмному труду.

30 января 1930 г. вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», согласно которому предлагалось ликвидировать кулачество как класс с целью подавить противодействие колхозному движению. Политика советской власти по ликвидации кулачества получила название раскулачивания.

Раскулачивание — политика советской власти, начатая в 1930 г. и направленная на насильственное лишение зажиточных крестьян всего имущества и гражданских прав, сопровождавшаяся выселением кулаков в отдалённые районы или заключением в тюрьмы и лагеря.

Согласно постановлению, кулаки были разделены на три категории: первая — контрреволюционный кулацкий актив, который подлежал заключению в лагеря; вторая — зажиточные влиятельные кулаки должны были быть выселены в отдалённые районы; третья — остальные кулаки расселялись на худших землях, за пределами колхозных земель. Всё имущество раскулаченных поступало в распоряжение колхозов. В каждой области или республике были установлены лимиты по раскулачиванию: сколько тысяч человек подлежали высылке, а сколько — заключению в лагеря.

Те кулаки, которые были приговорены к заключению, вместе с уголовниками трудились в лагерях ГУЛАГа: добывали уголь, валили лес, строили железные дороги, каналы. Основными районами кулацкой ссылки стали Урал, Сибирь, Казахстан, Дальний Восток, Северный край. Раскулаченные и выселенные в отдалённые районы страны назывались спецпоселенцами. Условия труда и жизни в спецпоселениях мало чем отличались от лагерных.

Спецпоселенцы — особая категория репрессированного населения СССР, лица, насильно выселенные в отдалённые районы страны без судебной процедуры, лишённые свободы передвижения и избирательного права.

Раскулачивание проводили не судебные органы, а исполнительная власть и милиция с привлечением бедноты и двадцатипятитысячников. В документах не было чётких критериев, кого считать кулаками, поэтому раскулачиванию часто подвергали тех, кто имел в хозяйстве несколько лошадей или коров. Зачастую в ходе раскулачивания сводили личные счёты и расхищали имущество середняцких хозяйств. Таким образом, уничтожалась наиболее предприимчивая и опытная часть крестьянства.

Насилие властей вызвало обратную реакцию со стороны крестьян, не желавших вступать в колхоз. Многие крестьяне писали письма-жалобы в местные и центральные органы власти, даже Сталину.

Не желая вести в колхозное стадо свой личный скот, крестьяне начали его резать. В итоге поголовье скота резко сократилось. Ширились и открытые формы протеста — вооружённые выступления крестьян, у многих из которых оставалось оружие ещё со времён Гражданской войны. В начале 1930 г. число крестьянских восстаний по стране достигло 2 тысяч. Опасаясь всеобщего крестьянского восстания, Сталин предпринял отвлекающий манёвр: переложил ответственность на местных работников.

2 марта 1930 г. в газете «Правда» была опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов», где он осудил принуждение крестьян к вступлению в колхозы и раскулачивание середняков, называя это «перегибами на местах». В этот же день колхозникам вернули право держать в личном хозяйстве корову, птицу и мелкий скот. Спустя две недели ЦК партии принял Постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», согласно которому крестьяне, вступившие в колхоз под давлением, могли вернуться к единоличному хозяйству. Конечно, крестьяне начали массово уходить из колхозов, и к июлю 1930 г. в них остался всего 21% крестьянских дворов. Однако вместе с этим усилился нажим на единоличников: повысили налоги, ограничили размер полевого надела, отказывались возвращать переданные колхозу скот и инвентарь.

В результате сплошной коллективизации и раскулачивания в 1932–1933 гг. в зерновых районах страны — в Поволжье, на Украине, в Казахстане, на Северном Кавказе — наступил тяжелейший голод. Его жертвами по разным оценкам стало от 4 до 8 млн человек. В самый разгар голода 7 августа 1932 г. был принят закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Теперь даже малейшее хищение государственного и колхозного имущества каралось расстрелом с заменой десятью годами заключения. Только в 1932 г. по этому закону было осуждено свыше 20 тыс. человек. Жертвами часто становились женщины, старики и дети, которые в условиях голода подбирали на колхозных полях оставшиеся колоски или рассыпанное зерно.

На время голода коллективизация была приостановлена. Лишь в 1934 г. вновь началось наступление на единоличников, которые оказались перед выбором: уезжать в город или вступать в колхоз. Так как колхозы должны были платить государству натуральный налог, оплачивать услуги МТС, денег для колхозников практически не оставалось. Каждый колхозник обязан был отработать определённое количество трудодней.

Трудодень — единица учёта количества и качества труда колхозника, по результатам которого начислялись выплаты, чаще всего в натуральной форме.

Многие колхозы после выполнения плана государственных поставок оставались без излишков, а значит, им нечем было расплачиваться с колхозниками по трудодням. Главным источником существования было личное приусадебное хозяйство. Покинуть деревню для заработка в городе без согласия правления колхоза также было невозможно, так как колхозники, согласно Постановлению ЦИК и Совнаркома СССР 1932 г. о введении единой паспортной системы, не обеспечивались паспортами. Фактически крестьяне оказались прикреплены к колхозам.

Паспортная система — совокупность правил, устанавливающих порядок учёта граждан посредством введения единых документов, удостоверяющих личность (паспортов), и регистрации по месту жительства.

К концу второй пятилетки в стране было организовано более 243 тысяч колхозов. К 1937 г. колхозниками стали более 90% крестьян. Однако среднегодовое производство зерна снизилось до уровня начала XX века, а поголовье скота уменьшилось на 40–50%.

За счёт проведения коллективизации из деревни были выкачаны огромные денежные средства. Всё зерно, мясо, масло, сахар, которые изымались у крестьян и колхозов, продавали на мировом рынке, несмотря на нехватку этих продуктов внутри страны. За счёт вырученных средств покупали оборудование для строек индустриализации. Дешёвая рабочая сила, хлынувшая из деревни, также обеспечивала успех индустриализации: сельская молодёжь, не желая вести полуголодное существование в деревне, охотно шла на стройки.

Постепенно положение в деревне стало более стабильным: с увеличением количества тракторов и комбайнов повысилась производительность труда. Стали устанавливаться чёткие нормы сдачи зерна государству. Сельское хозяйство становилось составной частью командно-административной системы, для которой характерна жёсткая централизация и директивное распределение ресурсов. Внеэкономические методы принуждения к труду приводили к тому, что крестьяне не были заинтересованы в результате и воспринимали работу в колхозе как «барщину».

Результаты сплошной коллективизации:

1. Сокращение валового производства зерна на 10%
2. Сокращение поголовья скота в 2 раза
3. Созданы условия для индустриального скачка
4. Дополнительные рабочие руки - в города
5. Условия для перекачки средств из деревни в город на нужды индустриализации Выполнена важнейшая политико-идеологическая задача: уничтожено последнее звено рыночной экономики - частнособственническое крестьянское хозяйство

Экономические последствия:

· Перекачивание средств из села в город

· Ликвидация кулачества

· Огосударствление сельскохозяйственного производства

· Ликвидация «аграрного перенаселения»

Социальные последствия:

· Отвлечение огромных средств от развития сельскохозяйственного
производства и инфраструктуры села

· Укрепление социальной базы сталинской диктатуры

· Отчуждение крестьян от собственности и результатов труда, ликвидация экономических стимулов развития сельскохозяйственного производства

· Массовый «исход» крестьян из деревень, дефицит рабочей силы на селе