Найти тему
Такси.Stories

"Вместо мигрантов в такси придут наши". И что?

Таков лейтмотив комментариев к предыдущей статье про один день в такси без мигрантов. Она набрала около 200 ваших комментариев.

Итак, каждому, кто писал, что на смену тем придут "наши", я задавал один и тот же вопрос: а что ж "наши" сейчас не идут? Где эти могучие Иваны, Николаи и Романы? Чего же ждут они? Ведь сейчас же не нужен блат, чтобы начать работать в такси. Не прошлый век!

Но не было мне ответа, напрасно старик ждал. Дальше лозунгов дело не пошло. Лишь кто-то заметил, что из-за мигрантов сильно упали цены на перевозки, поэтому наши сейчас и не идут.

Узнаю брата Колю! Как это удобно: сейчас не пойду, подожду, пока цены вырастут! Да, класс! Ждите, ребята!

Итак, кто за руль? Или, как говорила наша учительница по английскому: Who is on duty today?
Итак, кто за руль? Или, как говорила наша учительница по английскому: Who is on duty today?

Возможно, мои слова разрушат ваш иллюзорный мир, но иначе тоже невозможно. Цены в такси определяет Яндекс. Только он, а не сами таксисты, и не мигранты. Не их наличие или отсутствие. Можете не принимать, но это так.

Поэтому, даже если вдруг случится чудо, Земля-таки налетит на небесную ось, и все гастарбайтеры нас покинут, цены не изменятся. Может, будет скачок, но Яндекс его погасит. Найдёт варианты. И снова не придут к нам Петры, Алексеи и Дмитрии, ибо будут ждать лучших времён.

По ходу обсуждений у меня возник вопрос: а что, Владимиры, Владиславы и Вячеславы - все профессиональные таксисты? Такие готовые спецы, только пока ждут. Или работают под прикрытием?

Вообще, из того, что вы пишите, становится ясно, что людям важна не национальность, а совсем другое. Профессионализм, безопасное вождение и знание русского языка. И это я полностью поддерживаю.

Есть ещё знание города - без навигатора. Тут у меня есть сомнения... Вам, как пассажиру, это для чего? Вам нужно доехать или чтобы перед вами щеголяли названиями переулков, которые вы проезжаете?

Безусловно, важно в целом представлять себе устройство вашего города, знать основные точки притяжения. Но после шести лет работы в такси признаюсь, что не знаю Москву на 100%. Хотя, конечно, я знаю город лучше большинства его жителей.  Да и нужно ли мне забивать этим голову?

К тому же навигатор - не только путь, но и варианты маршрутов, пробки, ремонты, перекрытия и т.д. Призывать отказаться от его помощи, это как снова носить с собой кассетный магнитофон вместо музыки в телефоне. Да, можно, но плюсы уже перевешивают.

Звучит ещё вопрос гигиены. Но думаю, он касается всех. Пассажиров - в том числе. Давайте честно: пахнут все, и не все - розами. Да, мигранты живут в жутких условиях. А если Иван Иванович приедет в Москву работать, то сразу "Хилтон" снимет? Или тоже в хостеле поживёт?

Итак, представим, что заполнилось такси российское "нашими" таксистами. Думаю, любой вновь пришедший в такси будет сталкиваться с проблемами в работе. Школ, колледжей и курсов таксистов нет, только свой опыт. А значит, будут и ДТП, и штрафы, и конфликты с пассажирами. Чудес в этом плане не бывает. Мало кто учится на чужих ошибках ...

Подытоживая: мечты могут быть у всех. И как мы увидели, раз в год могут сбываться даже самые смелые!