2 апреля Иосифу Игоревича исполнилось 55 лет. Наверное, в особом представлении он не нуждается. Пригожин - лауреат многих премий, в том числе «Оваций» - и как лучший «Продюсер года», и как «Лучший продюсер десятилетия». А еще он завоевал звание «Лучший бизнесмен года».
Как известно, в разные годы продюсер работал со многими известными артистами - Авраамом Руссо, Кристиной Орбакайте, Дидюлей, Николаем Носковым, Александром Маршалом, Вахтангом Кикабидзе и др.
Хотя после брака с Валерией в 2004 году вот уже двадцать лет его представляют не иначе как ее мужем. Но Иосиф Игоревич искренне гордится этим «званием».
О чем он с улыбкой поведал во время встречи с журналистами. Впрочем, разговор сразу же перешел на недавнюю трагедию в «Крокусе». Предлагаем свой вариант вопросов и ответов.
Якорное место
- Вы знаете, для артистов Crocus City Hall давно уже стал вторым домом. Там выступило огромное количество исполнителей. Невероятное число зрителей получило колоссальное удовольствие от посещения концертов на этой площадке.
По масштабу я не могу найти такого второго зала в России. Да и в мире их раз два и обчелся. Очень важно, что туда можно было добраться по-разному. И на машине, и на общественном транспорте. Тут же — станция московского метро «Мякинино».
Некоторые потом оставались в местной гостинице, чтобы переночевать. Это был действительно потрясающий уголок комфорта. Какие в зале были мягкие сидения...
А рядом с концертным залом - большущий торгово-развлекательный комплекс. Магазины, кафе и рестораны на любой вкус. «Крокус Сити Холл» был по-настоящему якорным местом со своей особой «эко-системой».
- Сейчас высказываются разные мнения по поводу восстановления сгоревшей концертной площадки.
- Напомню, что этот зал имени Муслима Магомаева. Тем самым было увековечено имя народного артиста СССР. Дело в том, что «Крокус» построил его друг и земляк из Баку — известный азербайджанский предприниматель Араз Агаларов.
Зал был открыт 25 октября 2009 года. Как писали, владелец потратил на него минимум 12 миллиардов рублей (130 миллионов долларов США — Прим. ред.). А еще Араз вложил в метро порядка 20 миллионов долларов.
Представляете? Я считаю так: если концертный зал имени Муслима Магомаева не восстановить, то тем самым перечеркивается память о нем.
Потому что, по большому счету, «Крокус» - это огромный памятник в честь действительно великого артиста. Зрители, которые приходили на концерты, видели над входом его имя. Но если ты сносишь памятник, то это уже вандализм.
Нельзя уподобляться варварам
- Сейчас вспоминают трагедию «Норд-Оста».
- Да, в октябре 2002 года концертный зал на Дубровке захватили террористы. (Почти тысяча человек пришли посмотреть мюзикл «Норд-Ост». Их удерживали трое суток. Заложников освободили, но, к несчастью, не всех. 130 человек погибли - Прим. Ред.)
Потом зал восстановили. Сегодня он по-прежнему работает. У входа установили памятную доску. А напротив возвели Церковь Мефодия и Кирилла на Дубровке. Сейчас во многих странах сносят памятники, которые кому-то не нравятся.
Это тоже форма терроризма. Думаю, мы не должны уподобляться варварам, которые хотят все сломать. Так что я за созидание. Пусть концертный зал «Крокус» и впредь существует.
Но, конечно, нужно увековечить память о трагедии 22 марта. К несчастью, многие погибли. Но при этом более 6 тысячам удалось вырваться. Я знаю, что и Эмин (сын владельца «Крокуса» - Прим. ред.) тоже спасал людей.
- Пишут, что во многом виновата охрана.
- А что охранники могли противопоставить автоматам Калашникова? Сотрудники ЧОПов, то есть частных охранных предприятий, направлены против хулиганов, а не против террористов.
Спецназ у каждого концертного зала не поставишь. А еще у нас огромное количество театров, кинотеатров и пр. Сейчас даже раздаются такие предложения: вооруженная зо зубов охрана должна быть у всех учреждений культуры. Конечно, это немыслимо.
Тут никаких спецназовцев не хватит. К сожалению, от терактов очень сложно защититься. Это показал печальный опыт и России, и многих других стран мира. Какие бы меры не были предприняты, бандиты все равно найдут лазейки.
Нас пытаются запугать
- Что с концертами?
- Несмотря на огромную трагедию в «Крокусе», концертная жизнь все равно продолжится. Впереди - масса выступлений артистов разных жанров.
Скажем, на 17 апреля в «Лайф Арена» намечен концерт «Трибьют Валерии» с участием молодых исполнителей, которые споют самые популярные хиты моей жены - «Часики», «Ты грустишь», «Не обижай меня», «Нежность», «Рига-Москва», «Маленький самолет» и др. (Согласно последним данным, концерт перенесен. — Прим. ред.)
Но, конечно, мы понимаем, что нас всех подстерегает опасность. Скажу прямо: мы сейчас стоим перед выбором. Не знаем, что делать. Проводить, отменять, переносить... Нас постоянно запугивают в соцсетях. Получается, запугивает наше же сообщество.
Каждый блогер считает себя судьей, который вправе высказывать свое мнение. Эти диванные аналитики дают оценку всему происходящему. Я уже 36 лет в этой сфере.
Мне написали, что артисты наживаются. Какой бред! Что означает слово «наживаться»? Это деньги, полученные неправедным путем. Но разве артисты воруют? Нет, они честно отрабатывают свой гонорар.
К сожалению, сегодня в соцсетях вообще перестали подбирать выражения. Говорят все, что только взбредет в голову. Повторяю, артисты зарабатывают, а не наживаются. Так что выбирайте слова!
Скажем, 4 апреля в «Крокусе» должна была состояться церемония награждений победителей музыкальной премии «Жара». На мероприятие было продано свыше 7 тысяч билетов.
Должны были выступать многие известные артисты. Соответственно, на этот день они изменили свои гастрольные планы таким образом, чтобы выступить в «Крокусе». Это их работа.
За которую они получают деньги, чтобы прокормиться и себя, и своих родных. Это касается и примерно полтысячи обслуживающего персонала. Ведь артисты работают не только на себя, но и на свои коллективы.
Плюс технические сотрудники концертных площадок и др. В самом «Крокусе» огромное количество работников, которым тоже нужно кормить свои семьи. А в них и маленькие дети, и родители, в том числе престарелые.
Поэтому когда кто-то ругает артистов, то пусть подумает о тех, кто их окружает! - эмоционально произнес Пригожин, который явно забыл, что встреча с прессой была посвящена его 55-летию.
- Иосиф Игоревич, тем не менее поздравляем вас с юбилеем, желаем дальнейших успехов во всем!