Найти тему

Что нельзя делать после процедуры увеличения губ? Отвечает косметолог кожной клиники «МедСтандарт»

Весна – трудное время для девушек. По неизвестной причине многие резко начинают хотеть перемен – например, подстричь каре, нарастить ресницы, похудеть или увеличить губы. Последнее, кстати, очень распространенный случай, говорят врачи кожной клиники «МедСтандарт». Поэтому мы обсудили самые важные моменты этой процедуры с дерматовенерологом и косметологом Анастасией Сергеевной Коваль.

Какие сейчас тренды на увеличение губ? Раньше многие хотели «плоские бантики». Что сейчас с этим?

– «Плоские бантики» на самом деле до сих пор сохраняют свою актуальность. Но сейчас все же больше идет тренд на естественность. Девушки хотят, чтобы все выглядело естественно, как будто никаких процедур не было. Это в целом тренд во всей косметологии – ненавязчиво подчеркивать свою индивидуальную красоту. Но в любом случае, я считаю, что это дело вкуса. От больших губ мы, конечно, отговаривать не будем, их тоже можно сделать аккуратными.

– Больно ли делать губы? Как проходит процедура?

– Многие девушки действительно боятся, что будет очень больно, они не смогут вытерпеть. Главное в таком случае – подготовить пациентку, объяснить, что это не страшно. Конечно, процедура неприятная, но столько женщин ее делает, значит, можно вытерпеть. Вообще используется аппликационная анестезия. Препарат содержит ледокоин и прилокоин – это местная анестезия. Мы ее наносим под пленку, выдерживаем минут 15-30 в зависимости от того, сколько у нас есть времени. Но чем дольше, тем лучше, по моему опыту. Также многие современные препараты для увеличения губ уже содержат в себе ледокоин, при введении он дополнительно обезболивает изнутри. Тогда процедура переносится еще более комфортно. Конечно, у всех разный порог чувствительности. Но как говорят многие мои пациентки, рожать и делать татуировки гораздо больнее.

– Косметологи предлагают огромное количество филлеров в разном ценовом диапазоне. Как понять, что филлер для увеличения губ хороший? Какие используются в клинике «МедСтандарт»?

– Обычно у хорошего препарата есть регистрационное удостоверение, которое позволяет работать на территории России. Это означает, что он прошел испытания и подходит под определенные стандарты. Вопрос о наличии такого удостоверения можно сразу задать врачу, он все должен рассказать и показать. Хороший препарат обычно не стоит дешевле 9-10 тысяч рублей. Если сделать губы некачественным препаратом, могут быть осложнения. Например, появляется риск некроза тканей. В кожной клинике «МедСтандарт» мы используем известные французские и швейцарские филлеры, их названия у всех на слуху, все удостоверения мы готовы показать. Также по запросу можно заказать любой другой препарат на усмотрение косметолога. Стоит быть осторожными с корейскими филлерами, их на рынке сейчас много. Есть очень качественные, а есть очень некачественные. Тут опять-таки нужно общаться с врачом, доверять ему и проверять все документы.

-2

– Некоторым ставят более плотный филлер, а кому-то наоборот легкий. Как выбрать филлер для увеличения губ?

– Если пациент хочет мягкие, воздушные губы, то делаем мягкий филлер, а более плотный ставим тем, кто хочет четкую форму. Плотный также реже мигрирует. Но чаще используем мягкие, средние, так как запрос на натуральность. Считается, что совсем плотные может быть небезопасно использовать, так как они в редких случаях могут передавливать сосуды. Также мы смотрим на сами губы. Они бывают очень мягкие и «пустые», тогда им подходит мягкий филлер, он хорошо наполняет. Бывают губы мышечные, плотные, там идет более плотный филлер. Так что все зависит от анатомии и пожеланий.

– Какие риски могут быть в случае с неопытным косметологом?

– Риски могут быть даже у самого опытного врача. Мы знаем примерное расположение сосудов, но анатомия у всех своя, она вариабельна. Но в случае попадания в сосуд, например, можно использовать препарат с гиалуронидазой, который расщепляет филлер. Однако такое у опытных косметологов случается в очень крайних случаях, переживать не стоит. Также со временем препарат может мигрировать. Многие, наверное, слышали про так называемые «гиалуроновые усы» или даже видели их. На самом деле они могут появиться по разным причинам. Это может быть не совсем правильная техника, неправильно подобранный препарат, врач мог не собрать анамнез об образе жизни пациента, бывают аллергии, заболевания. Например, нужно обязательно спрашивать пациентов, бывает ли у них герпес. Тогда мы можем заранее назначить противогерпетические препараты. Но иногда бывает, что миграция филлера – это просто особенности организма. Губы – подвижная часть лица, мимика может быть активная, поэтому филлер смещается по естественным причинам, никто от этого не застрахован.

– Важно ли наличие медицинского образования для проведения этой процедуры? Как проверить, что косметолог хороший? Что нужно спрашивать?

– Медицинское образование, я считаю, очень важно для проведения такой процедуры. Потому что, опять-таки, если будут какие-то осложнения, врач сможет оказать своевременно помощь. Можно спросить у косметолога, где он учился. Врач-косметолог должен закончить медуниверситет по специальности лечебное дело или педиатрия, потом пройти ординатуру по дерматовенерологии и курсы переподготовки по косметологии.

– Как часто нужно повторять процедуру увеличения губ? И что, если филлер мигрирует? Этого можно избежать?

– После первой процедуры губы получаются очень естественными, редко когда бывает большой объем. Всегда это выглядит эстетично и натурально. По желанию пациента можем повторить процедуру уже через месяц. Потому что в первый раз бывает недостаточно объема. Потом чаще всего приходят уже через год, ставим 0,5-1 миллилитров, чтобы поддерживать форму. У нас в организме есть фермент гиалуронидаза, который постепенно филлер расщепляет.

– Что нельзя делать после увеличения губ? Как происходит реабилитация и нужен ли массаж губ?

– После процедуры стоит на время отказаться от курения, алкоголя, интенсивных тренировок, сауны. Обычно в первые 1-3 дня, у всех по-разному, губы отечные, они кажутся очень большими. Некоторые пациентки даже пишут на следующий день, что хотят вывести, пугаются. Но проходит время, отек спадает, они смотрят в зеркало и радуются. Отек происходит из-за травматизации тканей, кроме того гиалуроновая кислота притягивает воду. Также могут быть синячки небольшие. Это, кстати, даже в какой-то степени хорошо – локальная плазмотерапия происходит, дополнительное увлажнение тканей. Некоторые врачи советуют через неделю-две начинать разминать губы. Я обычно приглашаю к себе через 2-3 недели, сама это сделаю, это безопаснее и эффективнее. Комочки могут возникать из-за активной мимики. У некоторых вообще после процедуры ни отеков, ни синяков, ни комков. Обычно когда свои губы пухлые, они быстрее реабилитируются.

– Есть ли противопоказания к процедуре? Сколько максимально можно поставить за раз?

– Противопоказания одинаковые для большинства инъекционных процедур. Нельзя делать увеличение губ при онкологических заболеваниях, обострении хронических соматических болезней, во время беременности, лактации, при герпесе и ОРВИ. Также врачам нужно быть внимательными с теми пациентами, у которых часто бывает ангина, хронический тонзиллит. Дело в том, что гиалуроновую кислоту для филлеров делают из стафилококков. Это бактерии, которые выращивают в питательной среде, они вырабатывают гиалуроновую кислоту, ее многократно очищают и получают конечный продукт в виде филлера. Такие пациенты могут сильно отекать после процедуры, а также во время самой ангины уже после увеличения или в определенные дни менструального цикла. Редко такое бывает, но бывает. Обычно за раз ставят один миллилитр. Есть, конечно, различные авторские технологии, чаще всего подпольные. Но нужно понимать, что у тканей есть вместительная способность. Они не могут вместить за раз большое количество филлера. Лучше прийти через месяц и добавить еще объема. Мы всегда готовы объяснить пациентам, как будет эффективнее именно в их случае, проведем процедуру по всем стандартам.

Хотите записаться?

Телефон кожной клиники в Иркутске: +7 (3952) 48-07-97

Телеграм-бот: http://t.me/Kozhnaya_klinika_medstandart_bot

Хотите больше полезного контента, а также быть в курсе всех акций и новостей? Подписывайтесь на наши социальные сети:

ВК: https://vk.com/medstandart_kozhnaya

Одноклассники: https://ok.ru/group/60728271175752

Телеграм: https://t.me/kk_mstd

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/medstd

Приятного просмотра!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ООО «Кожная клиника МедСтандарт» ИНН 3811468123 ОГРН 1203800003835 осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией № ЛО41-01108-38/00355323 от 30.07.2020 года выдана министерством здравоохранения Иркутской области. 664047, г. Иркутск, ул. Советская, д. 35, тел. +7 (3952) 24-05-86.