Найти тему
Интерфакс-Россия

Картофель: польза, вред, калорийность

Оглавление

Interfax-Russia.ru — Первый привезенный в Россию картофель засахаривали и использовали его цветы как украшение. Эксперт рассказала, какие питательные вещества содержит картошка и как она влияет на организм человека.

История картофеля

Родина картофеля — Южная Америка. Клубни этого некогда дикого растения, произраставшего на высоких плато в Андах, собирали еще древние инки. Именно они первыми стали культивировать картофель. Называли овощ papas.

Родиной картофеля является Южная Америка   © РИА Новости. Мария Ващук
Родиной картофеля является Южная Америка © РИА Новости. Мария Ващук

В Европу картофель попал в 1570 году благодаря испанским конкистадорам. Там его стали называть patata. Из Испании картофель попал в Италию, там же он получил новое имя — taratouffli (маленькие трюфели), а затем о нем узнали в Бельгии, Франции и Германии, Польше, Венгрии и Швеции. Население большинства европейских государств, разоренных изнурительной тридцатилетней войной, быстро приняло картофель. Но вот французы отнеслись к заморскому овощу скептически — первое время в этой стране он использовался исключительно как корм для животных.

О повсеместном распространении картофеля в Европе можно говорить, начиная с XIX века. К тому времени этот овощ был в рационе как у знати, как и у простого люда. При этом в основном картошку тогда варили или запекали.

Как похудеть к лету и не навредить здоровью? Советы специалиста - Россия || Интерфакс Россия

В Россию, согласно самой распространенной версии, картофель привез Петр I. Попробовав блюда из картофеля в Роттердаме (Голландия), император распорядился привезти несколько клубней к себе на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Придворных картофель особо не впечатлил, зато барышни начали украшать его цветками свои прически и одежду.

Эксперт рассказала про вред и пользу картофеля © РИА Новости. Артур Лебедев
Эксперт рассказала про вред и пользу картофеля © РИА Новости. Артур Лебедев

По другой версии, русских с картошкой познакомили англичане, и произошло это в XVIII веке, когда торговля между Россией и европейскими странами велась через Архангельск. В 1770 году Вольное экономическое общество даже опубликовало научную статью ботаника Андрея Болотова "Примечания о картофеле, или земляных яблоках". Он изобрел посадку картофеля глазками и выделил из него крахмал. Также Болотов предлагал использовать овощ и при изготовлении вина, однако инициативу ученого при дворе не поддержали. Позднее в России наладили производство картофельной водки.

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте - Россия || Интерфакс Россия

В XIX веке картофель перестали считать в нашей стране чем-то экзотичным. Из него варили постную похлебку, его добавляли в хлеб, запекали как отдельное блюдо. Из массы, которая оставалась после отжима крахмалистой жидкости, готовили крупку для супов. С картофельной начинкой даже делали своего рода пирожные.

Пищевую ценность картофеля определяет, прежде всего, содержащийся в ней крахмал © РИА Новости. Илья Наймушин
Пищевую ценность картофеля определяет, прежде всего, содержащийся в ней крахмал © РИА Новости. Илья Наймушин

Пищевая ценность картофеля

В 100 граммах картофеля содержится:

  • Белки - 2 г
  • Жиры - 0,4 г
  • Углеводы - 16 г
  • Калорийность – 77 ккал

Пищевую ценность картофеля определяет, прежде всего, содержащийся в ней крахмал, сообщила доцент кафедры гигиены, питания человека Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ), кандидат медицинских наук Ольга Козубенко.

"Кроме того, в картошке есть небольшое количество растительного белка, витамины (витамин С, РР, витамины группы В), калий", — сказала она.

Польза картофеля для организма

Картофель – это, прежде всего, источник сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией.

Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали? - Россия || Интерфакс Россия

Калий же, содержащийся в этом овоще, участвует в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы (борется с гипертонией). Кроме того, данный химический элемент обладает мочегонным свойством и необходим людям, страдающим подагрой, ацидозом, циститом и простатитом.

Что такое нормальное либидо и как его повысить? - Россия || Интерфакс Россия
"Содержащиеся в картошке железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей. Очень важно следить за балансом фосфора и кальция в организме, ведь переизбыток фосфора и недостаток кальция могут привести к уменьшению плотности костей и, как следствие, к остеопорозу. Также в состав картофеля входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и К", — рассказали в Роскачестве.

Белки же, которые тоже содержатся в картофеле, обеспечивают организм 14 из 12 необходимых аминокислот.

Минсельхоз РФ в 2023г ждет рекордный урожай картофеля за последние 30 лет - замминистра - Россия || Интерфакс Россия

Вред картофеля для организма

Несмотря на вышеуказанные полезные свойства, картофель все же имеет и ряд противопоказаний:

  • Картофель может вызвать у человека аллергию, однако встречается такое крайне редко;
  • Картофель может быть противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, ведь он содержит и простые углеводы;
  • Картофель нежелательно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите. В этих случаях корнеплод может усугубить течение болезни;
Картофель имеет ряд противопоказаний   © РИА Новости. Александр Вильф
Картофель имеет ряд противопоказаний © РИА Новости. Александр Вильф
  • Картофель следует с осторожностью употреблять людям, принимающим бета-блокаторы (их часто назначают при различных патологиях сердца и сосудов). Такие препараты приводят к повышению содержания калия в крови, а картофель также богат этим элементом. Есть риск развития гиперкалиемии;
  • В картофеле может содержаться соланин. Впрочем, такое случается очень редко.
"Также крахмалистую пищу стоит ограничивать людям с нарушениями углеводного обмена, в таком случае следует придерживаться рекомендаций своего врача", — добавила эксперт.
Черемша: польза и вред для здоровья. Интересные факты - Россия || Интерфакс Россия

Можно ли есть картофель каждый день?

Источники сложных углеводов не только можно, но и нужно употреблять каждый день, подчеркнула Ольга Козубенко.

"Они содержатся не только в картофеле, но и в крупах (гречка, рис), хлебе, особенно полезен цельнозерновой хлеб. Такие продукты можно употреблять ежедневно в виде самостоятельных блюд, гарниров, в составе полезных перекусов", - добавила специалист.

В каком виде картофель самый полезный?

Самым полезным картофель будет в запеченном виде (особенно, с кожурой). Тем, кто любит вареную картошку, лучше варить ее на небольшом огне под крышкой. Это поможет сохранить больше полезных веществ.

Самым полезным считается вареный и запеченный картофель   © РИА Новости. Юрий Абрамочкин
Самым полезным считается вареный и запеченный картофель © РИА Новости. Юрий Абрамочкин
"Можно также сварить картофель на пару, в этом случае часть полезных веществ не будет переходить в отвар и сохранится в клубнях", — сказала Козубенко.

Самым же вредным считается жареный картофель (на масле или на сале). В процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на ее место приходит жир. В итоге блюдо становится очень калорийным, и организму его тяжело переваривать.

Также не стоит увлекаться и картошкой фри. В процессе ее приготовления из корнеплода также уходит влага, повышается калорийность блюда. Кроме того, такая картошка лишена витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы запускают процесс запаса жира.

Соль: польза и вред для организма - Россия || Интерфакс Россия

Какой овощ может заменить картофель?

Помимо картофельных гарниров можно готовить гарниры из запеченных или свежих овощей, рис, кукурузу, бобовые.

Картошка фри быстрый, но далеко не полезный перекус   © РИА Новости. Алексей Филиппов
Картошка фри быстрый, но далеко не полезный перекус © РИА Новости. Алексей Филиппов

Для первых блюд также, вместо картофельных супов можно варить овощные или супы с крупами.

Какая картошка лучше: желтая или красная?

По мнению эксперта, пищевая ценность в разных сортах картофеля отличается незначительно. Выбор в данном случае зависит от личных предпочтений каждого человека.

Бананы: польза и вред для организма, калорийность, интересные факты - Россия || Интерфакс Россия

Как хранить картофель?

Сырой картофель лучше всего хранить в темном, прохладном и сухом месте (например, в погребе, подвале или на застекленном балконе) в мешковине или деревянных ящиках. Средняя оптимальная температура хранения картофеля — 2-3 градуса Цельсия. Однако для разных сортов она может незначительно отличаться.

"Под воздействием солнечного света витамины, содержащиеся в овоще, разрушаются, картофель зеленеет, в нем вырабатываются соланин. При избыточной влажности корнеплод также может испортиться", — рассказала Козубенко.

Готовые блюда из картофеля необходимо хранить в холодильнике.

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА INTERFAX-RUSSIA.RU:

Майские праздники 2024: официальные выходные и где их можно провести? - Россия || Интерфакс Россия
Баня: польза и вред для здоровья. Как правильно париться? Что можно и что нельзя?  - Россия || Интерфакс Россия
Сыр: польза и вред для организма. Можно ли есть сыр каждый день? - Россия || Интерфакс Россия