Налог на профессиональный доход - это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который применяется с 2019 года и позволяет легально вести небольшой бизнес и получать доход от подработок без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, кто не перешел на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые применяются в обычном порядке.
Самозанятые платят налог с доходов от самостоятельной деятельности по льготной ставке 4% с доходов, полученных от физических лиц и 6% с доходов, полученных от юридических лиц и ИП. Им не нужно покупать ККМ, заполнять и предоставлять декларации, платить социальные взносы, а трудовой стаж по месту основной работы не прерывается.
Одновременно с этим, самозанятые регистрируют свой бизнес без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал Госуслуг, а свой доход подтверждают справкой из приложения.
Таким образом, поскольку учет доходов ведется самозанятым автоматически в мобильном приложении, неотражение в нем полученных доходов может привести к уменьшению налогооблагаемой базы и, в конечном итоге снизит сумму уплачиваемого налога.
В случае поступления жалобы или проведения налоговой проверки деятельности самозанятого лица, оно может быть привлечено к ответственности по статье 129.13. Налогового кодекса России за нарушение порядка и (или) сроков передачи налогоплательщиками сведений о произведенных расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы. И, конечно, придется, уплатить сокрытую сумму налога.
Если самозанятый совершит данное налоговое правонарушение повторно в течение шести месяцев, то штраф составит 100 процентов суммы такого расчета.
Поэтому, чтобы избежать репутационных, нервных и финансовых потерь, необходимо методично и внимательно вести счета в приложение «Мой налог». Вносить в профиль информацию обо всех поступлениях вне зависимости от способа их получения - наличными в руки или переводом на банковский счет.
Кроме того, размеры получаемого самозанятыми гражданами годового дохода, практически исключает возможность их привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.