История чурчхелы Чурчхела – символ грузинской гастрономии, корни уходят в глубокую древность. Изначально это блюдо ассоциировалось с военными походами, поскольку отличалось долгим сроком хранения и высокими питательными качествами. Грузия – место зарождения чурчхелы, Кахетия и Имеретия – регионы, славящиеся уникальными методиками приготовления. Сладость функционировала как энергетический батончик, обеспечивала бойцов необходимой энергией в тяжёлых условиях. Легенды утверждают – возраст чурчхелы начинается во времена правления царя Давида IV Строителя, эпоха XI-XII веков. Грузинские воины, направляясь в военные походы, зачастую брали с собой данный снек, ценившийся за долговечность и питательность. Существует притча о мальчике, нашедшем приют у монахов, который случайно уронил чётки в котёл с праздничной виноградной кашей. После исповеди старшему монаху, последний, возможно шутя, предложил мальчику съесть испорченный предмет. Чётки, высушенные на дереве и облепленные варевом, оказались