Высыпайтесь! Ибо потери от недосыпа не восполнить.
Новые исследования раскрыли тайну, чем же конкретно мы платим за недосып.
Все знают избитую истину – недосып вреден. Но чем конкретно он вреден, - до недавнего времени точно не знал никто. Два новых исследования установили, что же конкретно мы теряем от недосыпа, и почему просто отоспаться потом не поможет.
Если совсем коротко – мы платим за недосып бардаком в собственной памяти – её замусориванием и примитивизацией новых воспоминаний.
Представьте, что все ваши приобретения (покупки, подарки, находки), до того, как стать вам доступны для пользования, помещаются в ваш личный огромный спецхран. Пока вы спите, хранитель спецхрана должен сделать 2 вещи: 1) выкинуть из спецхрана всякий ненужный хлам (от коробок и упаковки до мусора) 2) описать новые поступления (что это, зачем, с чем связано …) и разместить их среди великого множества шкафов и полок в соответствии с этим описанием.
В случае недосыпа хранитель просто не успевает ни с 1м, ни со 2м, и получается следующее:
1) Хранилище заполняется не выброшенным вовремя хламом.
2) Наиболее сложные и дорогие из ваших приобретений (новый айфон и ноутбук, ключи от нового авто и огромная коробка нового домашнего кинотеатра) описываются плохо – не полно, примитивно, с неверными связями.
В следствие этого, все сложное из приобретенного помещается совсем не туда, куда нужно (а из-за описанного в п.1, еще и заваливается сверху хламом).
В итоге, привет вашим новым самым сложным и дорогим приобретениям. Ибо многими из них вам так и не будет суждено воспользоваться.
Причина бардака в памяти от недосыпа похожа на эту метафору.
Процесс загрузки в память информации об окружающем мире и нас самих не прекращается ни на секунду, пока вы в сознании и не спите. Всю информацию, поступающую от органов чувств, мозг “сваливает на склад” эпизодической памяти, чтобы потом заняться ее тщательной разборкой и структуризацией связей.
В ходе такой разборки решаются 2 важнейших задачи:
1) Из мозга вымываются отходы, такие как метаболические отходы и ненужные белки, накапливание которых в мозге приводит к нейродегенерации.
2) Всю сохраняемую информацию нужно структурировать, выстраивая ассоциативную структуру событий реальной жизни, обычно состоящей из великого множества элементов с различными ассоциациями. Так рождается сплетение ткани сложных многоэлементных событий и их ассоциаций, составляющих наш повседневный опыт. Все элементы взаимосвязываются в нашем мозгу, образуя сеть ассоциаций, которая позволяет нам вспомнить все событие по одному сигналу.
Ну а если недосып, - обе задачи недовыполняются.
Итог же плачевен и невосполним. Ибо если из-за недосыпа этой ночью «новый смартфон уже складировали в ящик со старой обувью и сверху набросали упаковок от макарон», разборка в следующую ночь (когда вы, наконец, выспитесь) уже вряд ли поможет.