Регулярное пополнение инвестиционного счета подразумевает внесение денежных средств с частотой не реже 1 раза в месяц. В идеале нужно делать это еженедельно и далее мы обсудим почему это так важно. Большинство людей, имеющих в активе ценные бумаги находятся в поиске идеальной стратегии, но со временем обнаруживают, что ничего не работает так как им хотелось бы. И 99% из них забывают об одной из самых значимых деталей процесса капиталостроения - пополнении счёта! А если было принято решение стать именно инвестором, то это одна из самых важных составляющих на мой взгляд
Что делают чаще всего?
В России уже 20 000 000 брокерских счетов, однако активных по-прежнему не более миллиона. Остальные владеют какими-то бумагами, ничего с этого не зарабатывают, а нередко и вовсе сидят в убытках. Именно они рассказывают остальным насколько тут всё сложно, непредсказуемо и опасно. Человек с "капиталом" в 10 000 рублей, купивший акции газпрома 20 февраля 2022 года безусловно не врёт, когда говорит что фондовый рынок лишил его половины денег. Но насколько разумно вообще делать выводы из такой ситуации?
Второй тип людей, с большими деньгами, которые внесли сразу миллион, а то и три, купили акции, выводят поступающие дивиденды, а на балансе видят убыток. Восприятие происходящего также оказывается негативным, ведь хотелось чтобы всё дорожало. Снова боль и разочарование.
Кроме входа на пике и отсутствии хоть какого-то осознанного плана существует третья беда - ожидание сверхприбылей. По-настоящему богатые люди довольны доходностью выше банковского вклада, бедняки ищут что-то такое, что способно вытащить их из нищеты одним днём. Ради интереса общался с некоторыми людьми, которые косвенно были бы не против инвестировать или куда-то вложить пару тысяч рублей, вот только ну что такое доходность в 20-25% годовых. Это же мелочь. Если вложу 50 тысяч рублей, то через год получу 12500 рублей - и целый год ждать надо. Другое дело, что надо найти инвестиции с доходностью в 100% в месяц, А вот в интернете есть блогер, он предлагает 100% за неделю! Туда лучше вложу.., ведь согласись 100% прибыли это лучше, чем какой-то фондовый рынок с доходностью в 20-25% годовых, да и то с какими-то спекуляциями, а если чисто дивидендами то 12% годовых, а будет рост или не будет не известно.
В итого, большинство не довольны, не понимают зачем этот фондовый рынок
и вообще доходность маленькая, ждать слишком долго, а если произошла просадка - это сродни катастрофы. И вообще самый идеальный вариант вложить 10 тысяч рублей и потом с них сразу получить 50 тысяч и причем ежемесячно Ибо денег нет, а разбогатеть хочется.
Эффект стаканчика кофе
Да-да сейчас в меня снова полетят помидоры, а так же "Да ты уже писал про это кофе" и вообще 100 рублей не деньги. Но может все таки дочитаете....
Большинство людей приходят на фондовый рынок в двух случая. Первый - появились деньги, например свалилось наследство или случился приличный заработок. Их нужно бы куда-то вложить, но на вкладе платят копейки, а где дают много, там риски. Ценные бумаги это своего рода золотая середина.
Вносится сразу приличная сумма и инвестору начинает казаться, что он сделал очень весомый вклад в своё будущее. Допустим, пополнился сразу на миллион. Это хорошие деньги в масштабе страны, в которой у 60% населения нет сбережений даже на месяц вперёд. Чувствуешь себя королём жизни и ждёшь каких-то значительных дивидендов.
Второй - полжизни позади и вдруг начинают преследовать мысли о надвигающейся старости, которая ничем не обеспечена. Жить на 25 000 в месяц это мягко говоря такое себе развлечение. Вроде всю жизнь в пенсионный что-то откладывал, но по итогу обратно кукиш с маслом. И вообще понимаешь, что инфляция съела уже все накопления давным давно и в заначке просто лежит пара бумажек, которых хватит разве что месяц прожить. И сразу мысль за что и на кого работал, непонятно, какие-то копейки для выживания, а не доходы.
И начинает червячок грызть, сразу лезут все в интернет, ищут информацию. находят какого-нибудь блогера, который рассказывает, что получил в этом месяце дивиденды и пассивный доход в 25 000 от каких-нибудь трех-четырех компаний. И следующая мысль "надо срочно наверстать упущенное". Берутся какие-то сбережения и открывается инвестиционный счёт. Но регулярно вносить денежные средства нет ни возможности, ни желания, ни понимания необходимости этого действия. В итоге купил акции на 20 000, через месяц получил дивидендов в 100 рублей, огорчился и вообще забил, через 5 лет вспомнил, что были какие-то инвестиции, сунулся кинул туда еще 1 000, а потом разочаровался и вообще забил, а каптал - а весь капитал так и остался 21000, да может дивидендов 500 рублей накапало.
Получается пока молод и полон сил, инвестировать не видишь смысла. Когда ослаб и просел в доходах, инвестировать уже нечего. И на фоне абсолютного большинства есть те, кто однажды услышал про эффект стаканчика кофе и загорелся этой идеей. Заключается она в следующем - если каждый день откладывать незначительную сумму, равную стоимости стаканчика кофе, на пенсию можно выйти довольно обеспеченным человеком. Сам эффект возникает при соблюдении трёх правил. Перечислим их.
Каждый день! Регулярно и без прогулов
Практика показывает, что пополнение счета на 100 рублей в день на протяжении всей жизни эффективнее, чем разовое пополнение на большую сумму. Тот, кто перечисляет на счёт "стаканчик кофе в течении 40 лет, получит значительно больший профит чем тот, кто один раз за все 40 лет положил 1 500 000. Тут секрет прост, первый покупал акции сбера ещё по 2 рубля, а вы сегодня купите за 200. Если не удачно вошел, да в тот же газпром по 300, то сейчас можно хорошо усреднить.
Получается, что можно всего навсего добавить крохотную статью в расходы. Курильщик легко находит 200 рублей в день на пачку сигарет, А если прикинуть за месяц, то это уже 6000 рублей, но "внутри дня" расходы ощущаются слабо. Да любой продукт можно взять, булочки, или булка хлеба, сколько стоит 40 рублей, но в хлебный заходим ежедневно, и опа на хлеб вышло 1200 рублей в месяц. Так почему не добавить статью на будущее - да хоть те же 200 рублей в день
Но в итоге за время трудового стажа набегает приличный капитал. Простая математика - 200 рублей в день это 73 000 в год и 2 920 000 за 40 лет. Сколько мы перечисляем в пенсионный фонд? Получаем ли эти деньги обратно? Многие вообще не доживут до 65 лет, в итоге ничего не получат и детям ничего не оставят.
Накопительный эффект
Но "стаканчик кофе" не лежит на месте без дела. Он увеличивается. Фондовый рынок с учетом дивидендов и их реинвестиции, приносит в среднем 15-20% годовых. Давайте тут сразу оговоримся - именно в этом году может быть и минус 20, а в следующем случится плюс 70. Как раз в эту ловушку попали те, кто инвестировал много и за один раз. Попали в неудачный год и теперь уверены, что тут одни убытки. На длительной дистанции инвесторы в ценные бумаги зарабатывают 20% годовых, можете пересмотреть статистику и изучить информацию. Останавливаться на этом не будем. Да вообще сами посчитайте.
Теперь берём инвестиционный калькулятор и забиваем в него следующие параметры - стартовый капитал (пусть будет 30 000), срок инвестирования (40 лет), ставка (20% годовых), период реинвестирования (раз в месяц), дополнительные вложения (6 000 в месяц). Нажимаем "рассчитать" и получаем наш капитал через 40 лет. Он равен 1 088 031 717 рублей. Миллиард! ОГМ.... что-то я не так посчитал???
Эм, ну я просто забил в банковский калькулятор, из расчета начальный вклад 30000 рублей и ежемесячно 1 числа добавляет по 6000 рублей.
Правила увеличения доходности
Так как мы не можем предсказывать будущее, а доходность фондового рынка за прошлые годы никак не гарантирует такую же доходность в будущем, итоговое значение может сильно отличаться от того, что выдал калькулятор.Как говорится может быть больше, может меньше, это же не вклад со стабильными процентами.
Для получения плюс минус похожего результата нам нужно ежедневно пополнять счёт на 200 рублей, раз в месяц докупать ценные бумаги в портфель и реинвестировать все полученные дивиденды.
Самое адекватное - это конечно покупать голубые фишки, но как говорится ни кто гарантий не дает, Газпром может не выплатить дивиденды, а какой-нибудь Сбербанк исчезнет через 20 лет.
Итоги
Вот и получается по итогам, что с одной стороны 200 рублей в день - это сущие копейки, а с другой стороны - сумма, которая через несколько лет может стать в несколько миллионов рублей.
Возможно в этом заключается секрет новостей, когда читаешь, что пенсионерка перевела мошенникам 5 миллионов рублей. Вопрос, откуда такие деньги - ответ, возможно в начале 2000-х - она как раз пришла на фондовый рынок и потиноньку откладывала деньги, а за 20 лет, там образовались парочка миллионов, и как-то вот попалась на мошенников
Во-вторых государство не будет думать о нас, когда мы станем пенсионерами, будет какая-то копеечная пенсия около МРОТ, и все, а здесь по крайне мере будет то, что точно хватит для жизни, если конечно мы сами зададим себе такую цель, а во-вторых в случае чего - это не уйдет на благо государства, а достанется детям-внукам.
И вообще, не существует той самой золотой акции, которую купил за 5 рублей и живешь на берегу Тихого океана, пассивные доходы начинаются через несколько лет, и требуют очень много терпения и усилий.
Спасибо за внимание!
Но как говорится каждый выбирает сам, что ему нужнее, поэтому и не является инвестиционной рекомендацией.