Найти в Дзене

Жених

Фото Натальи Дикиной
Фото Натальи Дикиной

- Анька, што сидишь, развесивши буфера? Али делать нечего? Иди, покорми ребёнка! – крикнула Анна Фёдоровна.

Её дочь Анна сидела на табуретке посреди большой комнаты в потёртом домашнем халате в какой-то неприличной позе, словно верхом на гнедом коне. Со стороны действительно могло показаться, что она не обращала на себя никакого внимания, чтобы выглядеть как-то немного женственней и приличней. Но дома сейчас, кроме её и матери, да ещё ребёнка в другой комнате, никого не было. Хотя, надо отметить, красоты Анне не занимать! Она и в домашнем халате выглядела царевной, этакой деревенской некрасовской женщиной – кровь с молоком! Слегка естественно румянившиеся щёки на свежем закалённом привольным воздухом лице делали её неотразимой для тех, кто понимал красоту и в ней разбирался. Она знала эту свою особенность, но не гордилась и не зазнавалась, а всегда была простой в общении и открытой, как чистая книга.

Вытащив из едва прикрывавшего её халата огромную безразмерную грудь, глядя на которую, казалось, что оболочка вот-вот лопнет и содержимое брызнет во все стороны, Анна проследовала в соседнюю комнату. Мать ослушаться она не посмела, хотя ей сейчас больше всего хотелось посидеть и, замкнувшись в себе, помечтать и удалиться куда-то в неизвестную даль от мирских дел, от ребёнка и вообще ото всего, что мешало ей наладить свою жизнь.

Анна Фёдоровна зашла в комнату следом. Так уж получилось, что её дочь назвали в честь её самой и теперь в доме проживали две Анны.

- Зачем своего разгильдяя отпустила к этой шалаве? Какой-никакой, а был бы в доме мужик, - продолжала поучать Анна Фёдоровна, - И откуда такие прохвосты берутся? Не успел одного ребёнка смастерить, а уже метит присоседиться к другой, такой же дурёхе!

- Он не прохвост, - возразила Анна.

- А не прохвост, так что же он не возле тебя?

- Я его люблю! – сказала тихо Анна, - И он меня тоже. А сейчас, как он сказал, ему надо отвлечься и подумать.

- От кого отвлечься? От тебя? От ребёнка? – засыпала дочь вопросами Анна Фёдоровна, - Каким местом он думает? Вместо того, чтобы, как положено, жениться и воспитывать детей, он скачет, как ретивый конь. Ты-то, вообще, сама о чём думала? Прежде, чем заводить детей, надо с матерью посоветоваться, - продолжала ворчать Анна Фёдоровна.

- И попросить постоять рядом… - добавила, рассердившись, Анна.

Этот бесконечный, надоевший Анне разговор, Анна Фёдоровна заводила далеко не в первый раз и продолжала говорить одно и то же по привычке, как заигранная пластинка, считая своим долгом воспитывать давно уже взрослую дочь.

- А ты не огрызайся, а слушай, что тебе говорит мать!

Между тем Анна, покормив ребёнка, склонилась над кроваткой, укладывая его на пелёнку. Поскольку грудь она так и не удосужилась спрятать, мальчонка уцепился за неё вместо игрушки, вцепившись своими коготками.

- Рано тебе ещё изучать окрестности! – сказала ему Анна и ловким движением спрятала грудь в халат.

- Обед закончен, - сказала она неизвестно кому, - Можно идти гулять, заодно и сама прогуляюсь.

- Ты приоденься, - сказала на всякий случай Анна Фёдоровна, - Не ходи так. А я пока заверну мальца.

- А кто меня видит! – возразила Анна, - Только выйду, все женихи и так побросают работу и скопятся возле меня. Вот только мне их не надо! Мне нужен один, такой, как Федька!

- Где он твой Федька? За очередным подолом ухлёстывает, скоро во сне его будешь звать! - сказала недовольно Анна Фёдоровна.

- Ну и пусть ухлёстывает, мы и без него погуляем. Он тоже погуляет и придёт, не может не прийти.

- Ну-ну, надейся и жди. Оптимизма тебе не занимать, - Анна Фёдоровна, пока дочь одевалась, приготовила мальца к прогулке.

Она вынесла его ко крыльцу и положила в коляску.

Федька Пряхин оболтус и лодырь слыл в деревне красавцем. Своей внешностью он притягивал женщин, как магнитом. Не надо ни к кому подбирать ключи и утруждаться. Попалась на его кудрявую внешность в своё время и Аня. Это потом приходит осознание всего происходящего, а в первый момент видна только внешность и больше ничего. А эта высокая белокурая кудрявая внешность пользовалась своим неотразимым преимуществом перед конкурентами, которых имелось далеко не в избытке.

- Не торопись, не вырони младенца! – напутствовала Анна Фёдоровна, когда Аня повела коляску к калитке.

А у калитки она нос к носу столкнулась с незнакомым мужиком. Деревенских ребят она всех знала, а этого в костюме и галстуке, который совсем не гармонировал с его небритым обличьем, не знала совсем. Она хотела прошмыгнуть мимо, но колесо коляски, как назло, юркнуло в щель между досками и никак не хотело оттуда вылезать. Помощь просить она не собиралась, не из таких передряг выходила победителем, имея кроме красоты и недюжинную силу.

- Вам помочь? – спросил мужик.

- Обойдусь, - грубо ответила она, не желая встревать в переговоры.

Мужик не сдавался. Он зачем-то снял кепку, почесал темя и снова её одел, а потом спросил:

- Не знаете ли случайно кто тут сдаёт угол? Я тут никого не знаю, спрашиваю у всех подряд.

- И что?

Мужик не понял, что она спросила, но Аня добавила:

- Много углов нашли?

- Пока ни одного.

Колесо коляски никак не вылезало из щели. Мужик спросил:

- Может, я всё-таки помогу?

Аня подвинулась в сторонку, не выпуская из руки дужку у коляски. Только теперь она внимательно посмотрела на мужика. «Так себе», - сделала она вывод, - «Не высокий, не низкий, какой-то средний и невзрачный, а ещё небритый».

- В угол поселишь семью, детей, а потом и весь дом оттяпаешь! – сказала она.

- Чего? – не понял мужик.

- Я насчёт попить, когда хочется сильно есть и переночевать тоже негде.

Колесо выскочило из щели как-то легко и быстро.

Вдруг Аня сунула коляску в руки мужику и сказала, как отрезала:

- Кати…

Мужик от растерянности покатил коляску.

- Я решила, что угол ты начнёшь отрабатывать прямо сейчас. У меня муж строгий, дармоедов не любит, а небольшой угол в избе найти можно.

- Куда катить? – спросил мужик.

- А так и кати – прямо, посреди улицы, а я буду за тебя держаться. Пусть все видят, что ты работаешь.

- А муж?

- Муж тоже должен всё видеть, чтобы не подумал случайно на плохое. Он будет очень рад, что ему помогают выполнять хозяйственные проблемы.

Так они и пошли. Аня захватила мужчину под руку и немного прижалась к его плечу. Возможно, прижалась, больше, чем требовали правила приличия, но в этом сейчас была острая необходимость. Она успела краем глаза увидеть любопытные глаза из окон домов. «Пусть смотрят», - злорадно подумала она, - «Пусть видят, что у меня есть свой заботливый ухажёр или муж – это будет зависеть от фантазии любопытных».

Её мысли прервал вопрос попутчика:

- А Вы не обманете, место для ночлега мне будет?

- Вопросы задавать рано, - ответила Аня, - Вы ещё ничего не заработали. Гулять с ребёнком надо два часа.

- Я стараюсь, но как-то не совсем удобно.

- Что? С ребёнком гулять неудобно?

- Нет, не в этом дело. Что подумают Ваши знакомые и муж…

- Об этом Вам как раз беспокоиться не следует. У нас так гуляют все: чей муж свободен с тем и гуляют.

- Странно…

- Ничего странного нет. Муж зарабатывает деньги, а гулять мне что, одной прикажете? Это как раз будет некрасиво: оставить женщину одну посреди улицы с ребёнком.

- Я не оставлю, мне даже нравится гулять с ребёнком.

- И я о том же, гуляешь не только с ребёнком, но и с самой красивой женщиной.

Попутчик, засмущавшись, умолк. Время гуляния незаметно подходило к финишу. Аня понимала, что случайный человек, возможно, с дороги; возможно, ему надо умыться, поесть и отдохнуть. Да мало ли какие имеются проблемы! Может, он больной и ему надо принять лекарства. Она даже покосилась на своего попутчика, но тут же отбросила эту мысль, как недостойную к существованию. «Нет, на больного он не похож! Хотя больными бывают старые и молодые, знакомые и незнакомые, красивые и замухрышки», - она опять взглянула на попутчика, - «На замухрышку он тоже не похож, прилично одет, вежлив и не старый».

- А Вы и в самом деле красивая женщина, - после некоторого молчания произнёс попутчик, - Меня звать Олег.

- А красоту звать Аня, - с гордостью произнесла Анна, польщённая комплиментом, - Мы пришли обратно к дому, заходите, место или, как Вы говорите «угол», Вам выделим.

- Спасибо! – ответил Олег, размышляя, как он будет объясняться с мужем Анны.

В доме Олег увидел только пожилую женщину.

- Мама, возьми дитё у Олега, - сказала Анна, - Олег у нас пока поживёт, надо его накормить и дать ему отдохнуть, он целый день катал коляску.

Анна Фёдоровна, увидев незнакомого человека, от изумления потеряла дар речи, выполняя указания дочери, но ничего не спрашивая и не возражая.

Аня быстро сняла верхнюю одежду, сказав матери:

- Сейчас я его покормлю.

Анна Фёдоровна не поняла к кому это относилось, к гостю или к ребёнку, но Аня стала доставать по привычке из домашнего любимого халата свою грудь. Она быстро спохватилась, остановив процедуру и смутившись перед гостем.

- Мама, ты согрей чай, а я покормлю мальца. Вы снимайте свою куртку и располагайтесь, туалет там, - махнула она рукой и юркнула в другую комнату.

Оставшись наедине с собой, Олег совсем растерялся, не зная, что делать. Он начал объяснять Анне Фёдоровне почему он здесь, но она его остановила:

- Вы мойте руки и садитесь за стол, а объяснять, если в этом есть необходимость, будете Анне, а мне всё равно, кто Вы такой. Вы пришли с Анной, а дочери я доверяю.

- Она говорит, что у неё строгий муж.

Только теперь Анна Фёдоровна внимательно посмотрела на гостя, но опровергать слова дочери не спешила. «Сами разберутся», - подумала она.

- Она сказала Вас накормить, значит, садитесь и не разговаривайте.

- Я ненадолго, - счёл нужным через некоторое время пояснить Олег, но Анна, уже вышедшая из комнаты, возмутилась:

- Как это ненадолго? А кто будет гулять с ребёнком!?

- Я, то есть…, я не это хотел сказать, то есть, - совсем засмущался Олег.

- Я так и подумала, - сказала Анна, перейдя на «ты», - Будешь гулять с ним каждый день два часа – это и будет плата за проживание. Если захочешь, можешь попутно прогулять и меня.

Олег, отвечая на вопрос, даже привстал со стула, а теперь сел, обречённо думая, что влип в какую-то историю, ему пока совсем непонятную, но плата за проживание его воодушевила, он ответил:

- Такой договор меня устраивает, - и спросил:

- А муж?

- Его пока нет дома, значит, пока ты и будешь временно мужем без выполнения супружеских обязанностей. Что-то приколотить и приладить, у нас такая работа в доме имеется, в свободное время этим можно заниматься. У тебя бывает свободное время?

- Иногда бывает. Я приехал утрясти некоторые дела, закончу с ними и освобожу вам жилплощадь.

- Ну, утрясай… Мы мешать не будем. С ребёнком я могу погулять и сама.

Олег глядел на Анну не в силах отвести взгляд. Она вышла наряженная, какая-то свежая и румяная. «С неё бы писать картины!» - подумал он, а ещё: «Знает ли она о своей красоте?»

- Когда покушаешь, оставь всё, я приберу. Потом можешь заниматься своими делами, - промолвила Анна.

- Сегодня дел у меня нет.

- Дела, если нужны, мы найдём, но сначала отдохни и осмотри ближайшие окрестности. Спать будешь в большой комнате на диване, мама в детской, а я на печке, как в детстве.

- Может, я на печке?

- Нет, упадёшь с печки, что я потом буду делать с инвалидом? Выплачивать страховку?

Встав из-за стола, Олег сказал:

- Определите мне работу, буду отрабатывать проживание.

В этот вечер работа Олега не покидала. Оказалось, что объектов, где требовались мужские руки, очень много. Он попросил рабочую куртку, если таковая в доме найдётся.

- А штаны у меня есть, джинсы, в портфеле, - сказал он. Ему дали и куртку, и штаны, и допотопный инструмент, который явно выглядел не инструментом хозяина, а скорее хозяйки. Пришлось сначала затачивать ножи, топор, отвёртки; выпрямлять имеющиеся, бывшие в употреблении, гвозди, а уже потом заниматься непосредственно работой.

За работой его и застал зашедший в калитку мужчина. Он поздоровался и пошёл в дом, но зайти не успел, на крыльцо вышла Аня:

- У нас все дома, - сказала она, - Зачем пришёл?

А ещё она подумала, что быстро же слух дошёл до любимого, раз он так, как ретивый конь, примчался.

- Я к тебе, что и в дом не пустишь?

- Сейчас не пущу. Твоё место занято, свободная должность мужа тоже, а гостей мы сейчас не ждём, много работы. Если у тебя дело какое, говори здесь.

- Хотел повидаться.

- Повидался, посмотрел и иди, не мешай работать. Сейчас и в самом деле не до тебя, приводим хозяйство в порядок.

- А завтра?

- А завтра я тоже буду занята. Мы с Олегом пойдём гулять, а потом опять будем работать.

- Кто такой Олег?

- А тебе не всё равно. Кто бы он ни был, он мне помогает по хозяйству и здесь живёт, а сейчас я пойду его кормить, в общем, я занята. Если у тебя больше нет вопросов, оставь нас в покое.

Во время их разговора Олег повернулся к ним спиной и делал вид, что чужие дела его не интересуют. Сейчас он перекалывал большие поленья дров на маленькие, удобные для топки печи. Эта работа на редкость хорошо у него получалась, как будто он всю жизнь занимался колкой дров.

Анна сошла с крыльца и проводила Фёдора до калитки.

- Так я потом зайду? – спросил он, прощаясь.

- Нет, не заходи, у нас много дел. Проведал, посмотрел и иди. Мне и в самом деле надо заниматься делами.

Анна повернулась и, не оглядываясь, пошла от калитки прочь.

- Олег, хватит работать, пойдём ужинать, - на ходу сказала она своему работнику.

Ужин прошёл почти в полном молчании. Уставшего Олега клонило в сон и разговаривать ему не хотелось, а женщины тактично не донимали его вопросами.

После ужина Аня сказала:

- Диван в твоём распоряжении, хочешь, сразу ложись, а хочешь, читай, смотри телевизор или мечтай. Работу за сегодняшнее проживание ты даже перевыполнил.

- Я стараюсь отработать проживание, а с ребёнком буду гулять бесплатно – эта работа мне по душе.

Утром Олег ушёл. Аня долго смотрела ему вслед и ей казалось, что дом осиротел и стал каким-то неуютным. Она не понимала это ощущение, не осознавала произошедших изменений, но ей сейчас чего-то не хватало, исчезла частичка чего-то такого, что она никак не могла объяснить. «Буду ждать», - сказала она сама себе, боясь признаться, что этот незнакомый человек стал ей близким и родным, - «Он должен прийти, обещал же он гулять с ребёнком!»

Аня переделала все мелкие домашние дела, но время почему-то остановилось и не желало продвигаться вперёд. Анна Фёдоровна сказала:

- Он придёт, сильно ты ему понравилась!

Аня покраснела от того, что мать подслушала её мысли.

- У тебя на лице всё написано! – пояснила Анна Фёдоровна, - Я не вмешиваюсь, решать тебе, но похоже ты его совсем пока не знаешь.

- Мама, он может уйти и не прийти!

- А я думаю, некуда ему от тебя идти, а как Бог распорядится, только он это и знает! Готовь лучше хороший обед. Я не знаю, какие у него тут дела, но в любом случае ему надо где-то обедать, думаю, он придёт сюда.

Аня засуетилась, теперь она знала, чем заняться и что надо делать. Она сняла свой замурзанный халат и оделась, как на конкурс красоты, спрятав прилично свою выпирающую грудь. В таком одеянии она и принялась готовить обеденный стол, повязав на скорую руку фартук. А ещё, глянув в зеркало, она определила, что ни с лицом, ни с причёской ничего делать не надо – красоты ей не занимать! «Намажусь, а вдруг ему это не понравится?» - подумала она, - «Он видел, что я красива без всяких липовых прикрас!»

Олег пришёл.

- Можно я у вас попью чайку? – спросил он, - Я пока не знаю, где в вашей деревне можно пообедать.

- Чай у нас бесплатно, - сказала Аня, - Я готовлюсь гулять, поэтому оделась, - почему-то решила она оправдаться, - Сначала тебя покормлю.

- Хорошо. Прогулки я обещал, поэтому в счёт обеда пойду гулять, а чаю выпью.

- Я не могу ребёнка с тобой оставить, придётся меня брать с собой, - сказала Аня.

- С тобой ещё лучше, веселее.

- Но обедать придётся, - категорично сказала Аня, наливая суп, от которого, судя по запаху, невозможно было отказаться.

Олег принялся за еду, а Анна ушла к ребёнку, где Анна Фёдоровна уже вовсю руководила приготовлениями к прогулке.

Так они опять и ушли вдвоём под руку на удивление любопытным оконным зрителям. Олег всё время посматривал на часы. Анна сказала:

- Если спешишь, иди по своим делам, а вечером приходи, я буду ждать.

- Как-то непривычно, что меня кто-то будет ждать. Если не возражаешь, я сейчас уйду, обед у меня закончился, - ответил Олег.

- Иди, я догуляю одна.

- Ты не одна – вдвоём, а я приду – будем втроём.

Аня на него посмотрела, но ничего больше не сказала.

Олег удалялся, а Анна смотрела ему вслед, прислушиваясь к зарождающемуся внутри неё самой новому чувству.

03.2019.