3,6K подписчиков

Дистанционные курсы профессиональной переподготовки - стоит ли тратить деньги

277 прочитали

В конце прошлого года на меня что-то тоска накатила, и я начал думать о поиске новой работы. Впервые такое желание у меня появилось уже в первый месяц. Но по мере погружения в это бюджетное безумие оно усиливалось. Поэтому к концу 2023-го года я уже почти решил, что буду уходить. Но уходить я хотел обратно в инженерию, подальше от ИТ-сферы, а тем более от бюджета. И, поскольку почти все интересующие меня должности так или иначе подразумевали знание основ газоснабжения, я решил немного поучиться и глубже погрузиться в этот вопрос. В итоге после трёх месяцев обучения получил такой диплом:

В конце прошлого года на меня что-то тоска накатила, и я начал думать о поиске новой работы. Впервые такое желание у меня появилось уже в первый месяц.

Красивый, правда? Название учебного заведения я затёр, чтобы не сочли рекламой. Кроме диплома ещё было приложение с указанием количества часов по дисциплинам. А также подарок от учебного заведения - сертификат соответствия в системе добровольного сертифицирования специалистов.

За всё это удовольствие я заплатил 14000 рублей (7000 авансом и 7000 после окончания обучения).

Можно по разному относиться к такому обучению. Однако по разному можно относиться и к обучению в ВУЗе. Я, например, учился в универе 6 лет. И в нашей группе из 25 человек только человек 5 по настоящему учились (включая меня). Остальные просто пинали балду. Не написали самостоятельно ни одной курсовой, а тем более диплом (зато я заработал немало денег на написании курсовых своим одногруппникам))). И эти люди, которые вообще ничему не научились (кроме как давать взятки профессорам), вышли с нулевыми знаниями и точно с такими же дипломами как у меня.

Так что для меня, как для работодателя (а я иногда являюсь представителем работодателя при приёме сотрудников на работу) важно не то, где и сколько человек учился, а КАК он учился.

Ну а теперь немного о самом обучающем курсе и ему подобных. Всё это проходит в дистанционном формате. Обучение, стоимостью до 20…30 тыс. руб. проходит полностью самостоятельно. Хотя ученику назначается куратор и при необходимости вы можете к нему обращаться. Но я не обращался ни разу.

На более дорогих курсах возможно участие преподавателей непосредственно в обучении. Но лично мне это не надо. Я привык обучаться сам, без помощи. Так я лучше разбираюсь в материале и постигаю больше тонкостей.

Ранее я проходил и менее дорогие курсы (ценовой диапазон 1500…7000 рублей). Такие курсы, как правило, очень низкого качества. И проходить их имеет смысл только если вам очень нужны какие-то корочки.

Оптимальными с экономической точки зрения я считаю курсы стоимостью 10…25 тыс. руб. Здесь обычно материал более систематизирован, и его много. С другой стороны, вы не переплачиваете за работу преподавателей. Потому что курсы с преподавателями обычно стоят уже от 50000 и выше.

Материалы сгруппированы по дисциплинам. Материалы - это файлы разных форматов (обычно PDF, но могут быть другие, а также видео и рисунки). Это учебные пособия, книги, методички, статьи и т.п.

Всё это вы изучаете самостоятельно. Ещё одна фишка именно этого учебного заведения (может и у других есть что-то подобное) - если ваше обучение должно длиться, например, три месяца, то оно и будет длиться три месяца. Раньше сдать не получится (не у всех учебных заведений такое есть, могу сказать).

В ходе обучения вы можете отметить раздел, который изучили. Но никаких оценок никто не ставит.

После обучения вы пишите аттестационную работу (тему предлагается выбрать самостоятельно из списка). Основное условие - уникальность работы не менее 60%. Её якобы будут проверять на антиплагиат.

Была такая проверка или нет, и проверял ли кто-то работу вообще, я не знаю. Но я по честному сделал всё самостоятельно, сам проверил на антиплагиат (получилось почти 100%), поэтому опасений у меня никаких не было. Даже если бы и проверяли.

В итоге через 2-3 дня после того, как я отправил работу на проверку, я получил диплом и сертификат в электронном виде. А ещё через несколько дней оригиналы пришли по почте.

Ну вот и всё. Теперь я ещё и инженер по газоснабжению. Конечно, для того чтобы таковым стать на самом деле, надо ещё несколько лет практики. Но это не проблема - было бы желание.

Ну а что касается перехода на новую работу, то я, пока учился, передумал. Как-то втянулся уже в этот дурдом. Да и руководство больницы не хочется подводить. Всё таки социально значимое дело делаем. А на мне з 9 месяцев работы уже многое завязано, да и опыта я поднабрался, вник в медицинские и бюджетные заморочки. Ну и, честно говоря, повышение зарплаты себе выпросил ))) Так что пока поработаем, а там посмотрим…

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…