Что происходило с женщинами из гарема, когда их повелитель терпел поражение, и они попадали в плен?
Гаремы существовали у правителей и аристократов многих азиатских стран, причём не только мусульманских. Порой жизнь оборачивалась так, что какое-либо государство утрачивало силу и прочность, и иностранные полчища оккупировали его города. Добычей победителя тогда становились не только казна и «бразды правления», но и женщины побеждённого.
Они считались законными трофеями и распределялись между победителями по их усмотрению. До сих пор этот обычай жив, что и продемонстрировало ИГИЛ*, когда его боевики захватывали селения курдов и шиитов.
От хана до простого солдата
Возможно, самый великий завоеватель в мировой истории – Чингиз хан в военных походах захватывал чужие гаремы многократно. Как минимум, дважды это были очень крупные, огромные гаремы – повелителей среднеазиатских государств.
Предание гласит, что каждый раз грозный монгольский повелитель выбирал самых красивых жён и наложниц для своих утех, а остальных – отдавал военачальникам. Те, в свою очередь, брали себе тех, кто им приглянулся, а остальных отдавали младшим командирам. И так далее.
Те женщины, которые надоедали – становились служанками-рабынями, или просто продавались на невольничьих рынках.
По непонятному стечению обстоятельств, повезло любимой жене сельджукского султана Гюрджю-хатун. Со всеми обитательницами гарема монголы обошлись, как обычно – как с добычей. А к Гюрджю-хатун – отнеслись с почтением, а впоследствии и вовсе отпустили домой, нетронутой (по её словам). Она, кстати, была грузинкой по происхождению, и изначальное имя её было Тамара.
Гюрджю-хатун (что переводится просто как «Госпожа грузинка») – это удивительный пример в истории, когда женщина из гарема, взятого в плен, не только не пострадала, но и благополучно потом устроилась. Через три года после этих трагических событий Тамара вышла замуж за сына султанского визиря и вновь стала очень знатной и респектабельной дамой. Её нахваливают летописцы: как необычайно умную женщину, покровительницу писателей, поэтов, художников. Причём и сама Гюрджю-хатун тоже была писательницей.
Щедрость Александра
Александр Македонский, захватив гарем персидского царя, взял себе его дочку – юную красавицу, а другую – отдал другу Гефестиону.
Всех прочих жён и наложниц бежавшего царя Дария Александр попросту отдал на потеху своей солдатне. Греческий летописец со страхом и почтением живописует, как изнеженных женщин, привыкших к комфортной и роскошной жизни, грубые воины растаскивали за волосы по своим палаткам, бесцеремонно разрывая их дорогие наряды и подгоняя пинками.
Греки очень удивились расточительности Александра: по обычаям того времени, молодые и красивые, «отборные» женщины были востребованным товаром. Их можно было выгодно продать – хотя бы даже и оптом, купцам с невольничьих рынков, получив большой куш.
Александр же – просто отдал их на растерзание солдатне. После такого беспощадного пользования, «пущенные по кругу» женщины совершенно потеряли товарный вид. Цена упала: они теперь годились в продажу только как служанки, а не как наложницы – сетует греческий летописец.
Детей у обитательниц гарема отбирали и сразу пускали в продажу в рабство. Это, конечно, всегда было огромной трагедией для каждой женщины.
Главное – спасти себя (или себя и наследника)
Селим Грозный, турецкий султан XVI века, после победы над персидским падишахом и захвата его гарема выбрал себе двух девушек покрасивее - Таджлы ханум и Бехризе ханум. Первая оказалась весьма ловкой и хитроумной: охмурив стражника, она подкупила его драгоценностями и сбежала.
Второй – пришлось несколько лет ублажать нового повелителя, пока она ему не надоела. Но красивая женщина не пропала: её забрал в свой гарем главный стамбульский судья.
Когда последний турецкий султан Мехмеда VI в 1922 году бежал из страны на британском военном корабле, свой гарем он бросил в Стамбуле.
Жён его посадили в тюрьму, и кормили их на деньги, полученные от продажи их драгоценностей. Отпустили только через два года, без копейки. Троих главных жён свергнутый султан забрал к себе за границу, остальные же жёны и наложницы подались куда глаза глядят.
Так что, султан поступил, как и его предшественники поступали в ситуации потери власти много лет подряд. Подаваясь в бега, никто не заботился о судьбе своих женщин. Максимум – спасали детей, наследников, а не гарем.
Помните, как в «Белом солнце пустыни» богатый басмач Абдулла выразился? «Джамиля… Разве ты не была моей любимой женой? Обидел я тебя хоть раз? Почему ты не убила себя?» - вот такое примерно было отношение.
*запрещённая террористическая организация