Найти тему
ЛАПА

Веселая ночка

День был совсем обычным. Рутинным. Казалось, что вся смена будет такой же. Пусть несколько бестолковой, с привычными, уже надоевшими проблемами и жалобами, однообразной, но зато спокойной и не требующей подвигов от замученной бригады.

Приключения начались с приходом вечерней смены диспетчеров. Хотя нет, чуть раньше. Перевозку нам дали из одной больницы в другую. ОКС без подъёма ST (инфаркт но без характерных изменений на ЭКГ).

Пациенту 95 лет и забирать его из реанимации. Насторожило это несколько. Но делать нечего, поехали.

Врач в реанимации с честным-пречестным лицом пыталась рассказать, что дедушка стабильный и нет никакой проблемы его перевезти. И ничего, что он подключен к кислороду, а монитор рисует совсем не стабильную картину. Он у нас уже 3 дня в таком состоянии (потом выяснилось, что три дня дедушка был дома, а поступил в больницу сегодня). С сосудистым центром согласовано. Я лично звонила кардиологу.

В выписке список диагнозов - хватит на трёх дедушек. Самое печальное, что в сосудистом центре тоже не волшебники и ничем помочь ему не смогут. Тут и сахарный диабет, и нарушение ритма сердца с сердечной недостаточностью, атеросклеротические поражение сосудов сердца, уже имеются стенты и более данному пациенту операций не показано. А ещё у дедушки глубокая деменция... Он в принципе не очень-то понимает что происходит, плюс тяжесть состояния...

Короче, перевозка в данном случае бессмысленна. И даже если каким-то чудом удастся пациента стабилизировать, то это не надолго. Время его уже пришло.

Соответственно, ещё раз уточняем у врача, действительно ли кардиолог в сосудистом центре сошел с ума, что согласен принять такого пациента. Точно ли он осведомлен о всех диагнозах и состоянии: АД 90/50 (и это под капельницей), ЧД 25 при норме меньше 20, с сатурацией 70% на кислороде, с пульсом от 120 до 150?

Привезли. Водитель у нас владеет искусством телепортации. Так что за 4 минуты проехали полгорода и вручили пациента кардиологу.

Кардиолог мягко говоря офигел.

- Что это?!

- Нам сказали что с вами все согласовано.

- Мне сказали только, что у дедушки тропонин больше 1000 (свидетельствует о повреждении сердечной мышцы). Всё. И что я должна была ответить?

В общем повозмущались все произволом ленивых врачей, начальства и несправедливостью мироздания, да и пошли работать.

Вернулись на базу, носилки помыть. Вроде вызов нет, спокойно. Минут через сорок и пересменка. Машина у нас та же, ничего таскать не нужно. Хорошо.

В 20-01 выдали нам аритмию. Все бы ничего, но этаж 9й и приписка - лифт не работает... Отлично. То что надо для бодрости...

Кое-как доползла до этого 9го этажа. Голова кружится ( уж дня три как кружится, несколько сбился режим и не восстановилась после последних 2х смен). Терпение на исходе.

Пациентке 71 год, но у нее уже явно выраженные когнитивные нарушения и общение затруднено. С трудом все объяснили и уговорили ехать в больницу. Подождали пока соберётся. Все это под причитания о том, что надо спуститься пешком с 9го этажа. И возмущение, что мы не можем ничего сделать дома. А мы правда не можем. Ранее у женщины ритм восстанавливался на таблетках, капельницу ей не делали. А первое внутривенное введение антиаритмического препарата должно происходить в стационаре.

-2

Ладно, отвезли. Выдохнули и расслабились. Все же обычно за смену ограниченное число трудностей. Но в этот раз оказалось, что мы не все квесты прошли)))

Низкое давление у мужчины 72 лет. 70/40. Мужчина активный, вид его заявленному давлению не соответствует. Рядом очень суетливая и беспокойная бабушка. Тычет нам в цифры тонометра, дневник давления и требует деда спасать.

Самого пациента ничего не беспокоит. Он спать хочет. Говорит, что встал прошлой ночью в час, на рыбалку поехал. Теперь все у него хорошо, только бы поспать. Давление 110/70.

Бабушке ничего объяснить невозможно. Она утверждает, что знать не знает ни про какие жалобы. Вот тонометр, вот давление. Спасайте.

Прибор не исправен. Скорее всего просто сели батарейки.

____________________________________________________________________

Плохо с сердцем у девушки 21 года. Девушка в СИЗО...

Прекрасно, просто прекрасно... Безопасность тюрем отдельная тема. Зайти и выйти гораздо дольше, чем осмотреть пациентку и сделать ей обезболивающий укол. Ничего страшного у нее, конечно, нет. Межреберная невралгия. Зато провозились почти полтора часа.

___________________________________________________________________

До базы не доехали. Дали "плохо, без сознания, судороги", где-то на карьере. Есть в центре города песчаный карьер заполненный водой. И граждане там отдыхают. Вот только подъезда к нему нет. С одной стороны грунтовая дорога, непроходимая для наших машин, и заросли. С другой - крутой склон, достаточно протяженный, и пляж.

Компания вызывающих вероятно пьяна, все шумят и никто ничего не может объяснить. Подъехали со стороны склона, нагрузились оборудованием и пошли искать.

В темноте то тут, то там видны костерки, слышны смех и голоса. Никто не машет руками и не зовёт на помощь. Дошли до пляжа. Никого. Звоним. В ответ тишина. Звоним диспетчеру - так и так, никого не видим, в кусты не полезем, поскольку темно, и опасно, и вообще...

Постояли. Диспетчер тоже до вызывающих не дозвонилась. Пошли обратно. Мало нам было 9го этажа...

-3

На базе никого, но нам нужна пауза. Попросили обед. Полчаса пролетели вмиг. И вот едем на следующий адрес. Давление, боль в груди у женщины 78 лет.

Женщина очень тревожная. Говорит, что дедушку сегодня во сне увидела и так перепугалась. Жуть! Не хочу умирать! Сегодня же родительская суббота. А тут дедушка. Страшно.

Голова разболелась, сердце ухает, в груди щемит и давление подскочило. Я его сбиваю а оно снова растет. Я даже успокоительные препараты выпила (рецептурные). Обычно мне пол таблетки хватает, или даже четвертушки. А тут целую таблетку проглотила и все равно мне плохо.

На кардиограмме все прекрасно, насколько это может быть в этом возрасте. Давление 170/90. Одна таблетка Мок...дина и давление 140/80. Пациентка сразу повеселела, как и не умирала только что.

______________________________________________________________________

Вернулись. Только сняла кроссовки и вытянула ноги - вызов. Резанная рана руки у женщины. Гаражи где-то в центре города. Бег с препятствиями продолжается. ))

Подъехали по указанному адресу и попытались сообразить, где же тут могут ещё остаться гаражи. Все давно застроено многоэтажками. Но, к счастью, нам навстречу послали гонца. Гонец хоть и пьян, на ногах стоит твердо и дорогу знает. В гараже же накрыт стол и несколько нетрезвых дам держат за руку рыдающую подругу. Вокруг валяются упаковки от бактерицидного пластыря. Рука пациентки плотно обмотана носовыми платками с намертво завязанными узлами.

Осмотру женщина препятствует. Плачет, утверждает, что боится, что больно и вообще ведёт себя как маленькая девочка. Притом, что девочка не маленькая, 45 годиков и под 100 кг весу. Но алкоголь и страх лишают разума...

Кое-как разрезали-размотали платки... Да... Хорошо порезалась. За малым не задела сухожилия. И да, надо в травмпункт и шить. Кровотечение практически остановилось. Мы только обработали рану перекисью и наложили асептическую повязку.

Дальше дорога в травмпункт, попытка выяснить, что же произошло и несколько попыток пациентки выйти из машины, ибо она "одна не хочет и просто передумала".

Со слов больной, после некоторого количества выпитого, ей приспичило в кустики. И в темноте она как-то оступилась и упала. И вот...

Однако, сам вызов несколько странный. И место смущает. Потому диспетчер вызвала туда ещё и полицию. Полицию тоже интересует, сама ли пациентка упала, точно ли упала, не помог ли кто. А может вовсе кто-то ножом махал. Но нет. Вроде все сходится. Противоречия в показаниях нет. Коленка ещё грязная. Да и место повреждения соответствует, как если бы женщина упала на руку и там оказалась железяка. Или стекло.

Уехали. Время 3й час. Хочется спать и чтобы наши пожилые граждане оставили свои тонометры в покое до утра.

__________________________________________________________________

Но нет, опять вызов. Фельдшер вызывает на себя. Аритмия, артериальная гипертензия, отек лёгких. Фельдшер опытный, все сделал, но пока стабилизировал пациентку, у него закончился кислород.

Пациентке 61 год. У нее недавно был инфаркт, стентирована одна артерия и на очереди еще три, но в плановом порядке. На ЭКГ впервые возникшая фибрилляция предсердий. В легких разнокалиберные влажные хрипы, одышка, сатурация около 80%.

Родственников мужчин много, но на носилках нести нельзя - в положении лежа женщина задыхается. Обычно в таких случаях несём на стуле. Но дама упёрлась - не хочу. Не смотря на весьма эмоциональные уговоры (семья с кавказскими корнями, шумели на всю улицу), пошла сама. Конечно, после такой прогулки, состояние резко ухудшилось, и то что сгладило применение препаратов, вернулось во всей красе.

-4

Но ничего, довезли. Кардиолог в отделении нам правда была не рада: - почему к нам, почему не в сосудистый?

Объяснили, что данных за инфаркт нет, ничего не болело, а все беды из-за внезапно возникшего нарушения ритма.

- А морfин (наркотический анальгетик) тогда почему вводили? - возмущается кардиолог.

- Потому что отек легких! - хором отвечаем мы. (Данный препарат,действительно, не только обезболивает, но облегчает симптомы при отеке легких. Подсушивает - любят говорить реаниматологи. )

Так что не смотря на недовольство, пришлось дежурному кардиологу пациентку брать и лечить. Хотя есть большая вероятность, что после стабилизации состояния, ее все равно спихнут в сосудистый центр.

Время почти 4 утра. Ещё заправка, потом на базу, взять баллон кислорода... Вызовов нет и все спят. Ура.

Как ни странно, проснулась я не от вопля планшета, а от того, что пришедшая смена хотела забрать оборудование. Не смогла я им в этом отказать - отдала все. Теперь можно и домой.

Такие дела.

14.04.2024

ЛАПА