Гражданка с 2014 года не проживала вместе со своими детьми. Оставила детей мужу для воспитания, уехала искать счастья в мегаполис. Долго или коротко, но но время шло. Наконец, мужчина решился и предъявил исковое заявление к своей жене. Он просил определить место жительства двух несовершеннолетних детей с отцом, взыскать алименты с матери на содержание детей, разделить совместно нажитое имущество. Удивительно, но истец не просил расторгнуть брак с женщиной, которая не проживала с ним с 2014 года, не вела общего хозяйства, не проявляла о нем заботы. Видимо, мужчина опасался травмировать несовершеннолетних детей, лишить их матери. А может быть, ему просто хотелось считать себя женатым, а не разведенным мужчиной. Ибо женатый мужчина с двумя несовершеннолетними детьми совсем не тождественен по статусу разведенному мужчине с двумя несовершеннолетними детьми. Ибо женатый мужчина с детьми есть отец семейства, полноценный мужчина, пользующийся успехом у женщин, а не мужчина с двумя несовершеннолетними "хвостами".
Гражданка предъявила встречное исковое заявление о расторжении брака, ведь она уже освоилась в мегаполисе и лучше считать себя женщиной свободной, а не женщиной зависимой, обремененной узами брака. Она просила определить место жительства детей с матерью, разделить совместно нажитое имущество.
Гражданка утверждала, что квартиры общим имуществом не являются, данные квартиры она приобрела, будучи в браке, на собственные средства.
По искам об определении места жительства детей и разделе совместно нажитого имущества нет необходимости предъявлять встречный иск во всех случаях. Достаточно возражений против иска с указанием места жительства детей и варианта раздела, предлагаемых ответчиком. Но если есть денежные средства, которые необходимы для совершения процессуальных действий, то встречное исковое заявление может быть предъявлено. Законом встречный иск не запрещается.
Районный суд удовлетворил встречный иск о расторжении брака. По иску о разделе совместно нажитого имущества районный суд определил доли каждого супруга в совместно нажитом имуществе. За истцом признано право на 1/2 в праве собственности на одну квартиру, и право на 1/2 в праве собственности на вторую квартиру. За ответчиком признано право на 1/2 в праве на собственности на первую квартиру, и право на 1/2 в праве собственности на вторую квартиру.
Место жительства детей определено с матерью, на отца возложена обязанность передать детей матери.
Решение районным судом принято 3 февраля 2023 г. Девять лет дети живут с отцом и на отца возложили обязанность передать детей матери.
Судебная коллегия по гражданским делам областного суда 17 мая 2023 г. отменила решение решение суда в части удовлетворения встречного искового заявления об определении места жительства детей с матерью. Место жительство детей было определено с отцом ребенка, а с матери были взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере 1/3 от всех вмидов заработка до совершеннолетия дочери, и далее в размере 1/4 от всех видов заработка до совершеннолетия сына.
Кассационный суд общей юрисдикции оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменений 31 августа 2023 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от определением от 12 марта 2024 г. № 32-КГ24-1-К1 отменил определение кассационного суда общей юрисдикции, поскольку кассационный суд не осуществил проверку законности постановления суда апелляционной инстанции.
Гражданка оспаривала постановление суда апелляционной инстанции в части определения места жительства двух несовершеннолетних детей с отцом, в части взыскания алиментов, в части раздела общего имущества супругов.
Между тем, в постановлении суда кассационной инстанции было сказано, что гражданка оспаривает апелляционное определение только в части раздела общего имущества. А в остальной части гражданка апелляционное определение не оспаривает.
Судебная коллегия по гражданским делам определила, что нарушено право на судебную защиту.
Полагаем, что в суде апелляционной инстанции следовало перейти к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции, назначить экспертизу, формулируя вопросы с учетом длительного времени, в течение которого дети проживают вместе с отцом.
Источник. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2024 г. № 32-КГ24-1-К1