Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Максим Решетников: Новосибирск — город с собственной экосистемой технологического развития

Министр экономического развития РФ приехал в столицу Сибири с рабочим визитом. В субботу, 13 апреля, Максим Решетников посетил Новосибирский государственный университет, где ознакомился с ходом работ в Исследовательском центре в сфере искусственного интеллекта НГУ, а также прочитал открытую лекцию студентам вуза.

«Новосибирск — город с собственной экосистемой технологического развития. Здесь сильная научная школа, обладающая внушительным академическим потенциалом. Здесь сосредоточен бизнес, который умеет капитализировать технологии, превращать их в экономический актив. В целом, это отвечает задачам по достижению технологического суверенитета, поставленных Президентом. Впечатляет, что горизонт проектных планов исчисляется годами, есть хороший задел на будущее для их реализации», — отметил Максим Решетников, высоко оценив представленные проекты.

Решение о создании нескольких исследовательских центров мирового уровня в сфере искусственного интеллекта было принято в конце декабря прошлого года, один из них был образован на базе НГУ. Специализацией центра выбраны «Строительство и городская среда» (разработка технологий «умного города»).

Особое внимание уделяется проектам, связанным с оптимизацией городской инфраструктуры здравоохранения и повышением качества жизни горожан. Среди таких проектов — технология, позволяющая максимально быстро тестировать большие группы лиц и выявлять случаи заболевания на самых ранних стадиях с минимальными финансовыми затратами.

В ходе визита Максим Решетников также выступил с открытой лекцией «Искусственный интеллект: перспективы развития России» перед студентами университета. По словам министра, ИИ сегодня является одним из ключевых инструментов развития экономики. С его помощью можно сокращать издержки, повышать эффективность работы людей, а, значит, и качество продукции. А главное — постепенно трансформировать рынок труда и переходить к экономике высоких зарплат.