Найти в Дзене

Дверь в вечность

(10 глава)

В продолжении темы исцеления, мы читаем проповедь Иисуса, где Он называет Себя Добрым Пастырем. За Добрым Пастырем идут те, которые знают Его голос. Именно таким и был исцеленный от слепоты человек.

В предыдущей главе мы смогли увидеть состояние священников, которые по сути должны быть пастырями народа. Верхушка религиозной власти должна была вести народ к Свету. Но когда Истинный Свет приходит к ним, они закрывают сердца, глаза, уши и разум, чтобы принять Его.

Более того, выспрашивая исцеленного человека, священники приходят в ярость и выгоняют его. И во всей этой истории проявляется их истинная сущность - они наемники. Вожди народа не заботятся о малых овцах стада своего.

А еще Иисус называет Себя Дверью. Здесь необходимо дать разъяснение - почему Он так Себя называет?

Слова Его звучат как притча. Но все эти сравнения и образы Спаситель выбирает неспроста.

В древние времена, в Палестине, вместо загонов использовались пещеры. Вечером пастух загонял овец в пещеру, а сам располагался на ночлег у входа.

Без названия.
Без названия.

Если бы в пещеру захотел попасть вор или какой-либо дикий зверь, то непрошеному гостю надо было бы пройти по пастуху в прямом смысле этого слова.

А если бы какая-то овца вдруг надумала выбраться из пещеры, то она тоже не осталась бы незамеченной.

Если же не было поблизости пещер, то загоны строились таким образом, чтобы вход был только с одной стороны. И пастух также загораживал собою весь проход так, что никто не мог зайти или выйти незамеченным.

Те, кто слушал Иисуса в те времена, они очень хорошо представляли всю эту картину. Поэтому Добрый Пастырь и Дверь - фактически это один и тот же образ.

Интересно, что в Ветхом Завете мы тоже встречаем образ Доброго Пастыря.

  • Перед своей смертью Моисей молился, чтобы Бог дал Израильскому обществу нового руководителя, “который сможет идти перед ними и вести их, чтобы народ Господа не уподобился отаре без пастуха.” (Числа 27:17, Современный перевод)
  • И пророк Иезекииль пишет о Боге, Который Сам называет Себя Пастырем: “Я Сам буду пасти Моих овец и останавливать их для отдыха, — возвещает Владыка Господь. — Я буду искать пропавших и приводить назад заблудившихся. Я буду перевязывать израненных и укреплять слабых, а разжиревших и крепких истреблять. Я буду пасти отару по справедливости». (Иезекииль 34:15-16, Новый русский перевод)
Все эти образы были хорошо знакомы обществу Израильскому, потому что в то время в синагоге эта 34 глава Иезекииля читалась после праздника Кущей, перед праздником обновления.

Именно о празднике поставления Кущей мы читали в седьмой главе Евангелия от Иоанна. А в десятой главе упоминается о празднике обновления (10:22)

Поэтому все эти иллюстрации, которые использует Иисус были достаточно хорошо понятны абсолютно каждому. В том числе иллюстрация о ворах и разбойниках. И священники, находящиеся там, видели в этих образах себя.

Иисус, как Добрый Пастырь, дает жизнь с избытком - вечную жизнь. Наемник же, когда видит угрозу, спасает только свою жизнь. А Добрый Пастырь готов Сам умереть за каждую душу.

И войти в вечность мы можем только через Одну Дверь: “Только в Нём одном спасение, потому что нет другого имени под небесами, данного людям, через которое мы можем обрести спасение». (Деяния 4:12, Современный перевод)

Добрый Пастырь знает каждого из Своего стада по имени. У Него никто не потеряется. Он заботится о каждом. Разве может быть кто-то еще лучше, чем Он?