История личных путешествий как открытая книга или весомая коллекция, на некоторые страницы которой хочется вернуться вновь. У каждого есть такая книга. Хочу поделиться своей. Может кто-то найдет среди неё и своё любимое место или вдохновится увидеть что-то из перечисленного.
Работа гидом сделала меня коллекционером. Коллекционером улыбок, мест, ситуаций, вершин, воспоминаний. Выделять топ, считаю не правильным. Разные категории нельзя сравнивать. Так что расскажу о них по хронологии знакомства. И начнем мы с Южного Урала...
1. Маленький рай, посреди Уральских гор.
Однажды, меня ещё неопытной, заманили в спортивный поход. И там я влюбилась в горы. Произошло это жарким июньским днём, когда мы пыльные и уставшие вышли в село Тюлюк.
Буйная зелень, удивительная атмосфера покоя и уюта. Украшенные резьбой, рисунками и скульптурами дома. Мирно пасущиеся кони. Всё это, навсегда засело в памяти. А ещё магазин с яблоками. Ооо, как я их хотела после недели в горах!
Буйная зелень, яркими красками окутала село. Искрилась мелкая речка Тюлюк, а со всех сторон обнимали село потрясающие горы! Синяя стена хребта Зигальга, величественная корона горного массива Иремель, лесистый Нургуш и застывшая волна хребта Бакты. Сказка, неправда ли?
Затем было восхождение на гору Большой Иремель. Такой контраст. Мы рюкзачные пыльные, а мимо нас идут девченки в шортах и с маленькими рюкзачками. А что, так можно было?
И вот вершина, которая послужила причиной всего моего дальнейшего гидства.
Гигантские просторы, вид на окружающие вершины и такая красота, что захватывает дух. Я была на ней уже раз 20ть и зимой, и летом. Не надоедает. Возвращаясь сюда, я всегда счастлива.
Где находится: Челябинская область, с.Тюлюк, природный парк Иремель.
2. Сосновый оазис в казахской степи.
Традиционно на майские праздники сотни туристов из Тюмени, Омска и всего Казахстана едут в национальный парк Бурабай. Что же их туда так влечет? Путь ведь не близкий.
Первый раз попав в Бурабай. Я обомлела, что вообще так бывает. Картина была такая. Мы в полудреме, после бессонной ночи и прохождения государственной границе, уже ближе к 11 утра заехали из степи в лес. Шел легкий майский снегопад. Березы светились сочной зеленью, только что распустившихся листьев. А нас вел ровный серпантин асфальта к нашей цели. Я смотрела завороженная на эту картину. Чудеса и мы доехали! Снег кончился, засияло солнце. На календаре первые числа мая.
Сосновый лес - чистый и светлый. Хочешь, ходи без троп напрямик.
Горы - это что-то нереальное, складчатые, шершавые. Будто там топчаны друг на друга положили. И стоит только немного подняться - вид на голубые озера. Небо высокое и атмосфера курортная.
Люблю Бурабай за самобытность. За то, что можно заглянуть за угол и почувствовать себя в лесу великанов, меж гигантских глыб. Или пройтись по простой тропе и перенестись из весны в лето. Наслаждаться прибоем, яркими закатами. А если залезть повыше, то можно увидеть бескрайние степи и границы уютного оазиса.
Люблю я Бурабай всё же за лес и атмосферу. Это прекрасно, не надоедает.
Где находится: Республика Казахстан, Акмолинская область, национальный природный парк "Бурабай".
3. Дремучая тайга и скальные зеркала.
Каждый из нас находит в активном отдыхе, что-то своё. Кому-то по душе красивая картинка, приехал на базу и гуляешь по тропкам с маленьким рюкзачком. Мне по душе оказалась "полная дичь". Увидев единожды, фото горы Зуб дракона из природного парка Ергаки, во мне загорелось желание - увидеть это воочию.
Дааа, встрять там можно не хило, природа очень сурова. Резкие каменистые перевалы, чудесные озера, отовсюду виды на остроконечные пики, зубьями разрывающие небо. Дух захватывает. И не только от видов.
Захватывает дух, когда поднявшись по спокойной песчаной тропке на перевал, видишь ,что спускаться придется по огромным валунам или по отвесной стене, где узкая тропка прижавшись к склону виляет зигзагом.
Дух захватывает, когда сидишь на берегу озера в полный штиль и видишь как в нем отражаются лес и горы.
Дух захватывает от того, когда идёшь по туманному лесу такому дремучему, что даже на Урале такого не видел. И ещё эти купавки, оранжевое море цветов, каждое как маленькое солнце.
Для меня Ергаки - место преодоления на пути к прекрасному. Безумно красивому и безумно ценному.
Где находится: Красноярский край, трасса Р257 «Енисей». Природный парк "Ергаки" Визит-центр парка располагается практически посередине между Абаканом и Кызылом.
4. Земля до начала времен.
Любить можно не только пышущую зеленью долину и дремучую тайгу. Оказывается и вулканическая пустошь может быть любимой. Таким местом стал для меня Толбачинский дол. Редко, где встретишь на земле места, где можно увидеть такое.
В 1975 году здесь было мощное извержение, которое стало известно на весь мир. На глазах росли вулканические куполы.
Текли реки лавы, а пепла выпало столько, что целый лиственничный лес засыпало. Только верхушки торчат.
А в 2012 году всё повторилось, только в 12м здесь не росли куполы, а реками текла лава.
Находясь здесь, прикасаешься к чему-то первобытному, к невероятной огненной стихии, которая в один миг может поглотить жизнь.
Волшебным моментом стал рассвет над лавовыми полями, Солнце пробивалось через легкую дымку красным фаерболом. Небо невероятных цветов, а под ногами черная лава, застывшей рекой разлившаяся под ногами.
Долгий подъем на плоский Толбачик и тот взгляд назад на долину с вулканическими куполами.
Эффект "Вау", когда поднялся на край гигантской воронки, именуемой кратером.
Утомительный путь назад через долину вулканических бомб, будто идешь по пустынному саду скульптур. А в лагере ждут орехи юркие суслики-евражки и ты теряешь способность говорить, как взрослый человек, когда видишь, как они своими маленькими когтистыми лапками держат орешек и жуются.
Где находится: Камчатский край, природный парк Вулканы Камчатки, кластер Ключевской, Толбачинский дол, стоянка Клешня.
5. Там где трава зеленая как в детстве.
Главной моей камчатской любовью стала стоянка у Мутновской геотермальной станции. За атмосферу опять таки покоя и расслабления. Когда я шла сюда впервые на контрасте после рюкзачных походов, это место показалось мне раем.
Шелестит сочная зелень, квакают лягушки. Громко, утробно. Всё усыпано цветами. Летают вороны. Мудрые птицы наблюдают за твоим передвижением, подмечая, чтобы такого вкусного можно у тебя утащить.
Поставил палатки на твердой площадке рядом с рекой. Смотришь дымится Малая долина гейзеров, а ты побежал в одних тапочках обратно по склону вверх в горячий источник. Залез туда в горячую водичку и смотришь как вулкан парит.
Лежишь... Темнеет. Рядом булькают кипящие лужи, шелестит трава и заливается песней жаба. На небе рассыпаются звезды. Миллионы звезд. А ты сейчас такой горячий пойдешь в свой спальник и будешь сладко спать.
Потом начинаешь исследовать всё вокруг. Находишь ещё один горячий источник, рядом с водопадом.
А чуть спустившись в низ по реке оказываешься в чудесном каньоне на водопаде, обрывающемся в глубокое ущелье.
Идёшь на фумарольные поля малой долины и вот - ты в кратере вулкана. Запах тот ещё, но терпимо. А сколько интересного вокруг. Чертов котел гудит и кипит, тут же маленькие лужи булькают, где глина, а где просто кипящая вода. Гул от вырывающегося из-под земли пара. И эту рыжую, живую площадку оплетает невероятно сочная зелень.
Поднялся чуть выше, а там медвежьи угодья. Альпийские луга цветущие розовым и белым, заросли кедрового стланика, ручьи и водопады. На дорогах мишкины следы попадаются внушительного размера. И вулканы вокруг, куда ни посмотришь.
И ещё одно чудесное место, куда мы ходим каждый год - это Скалистая сопка. Идти недалеко, но оно того стоит. Поднявшись на возвышенность, видишь панораму на 360 градусов тут тебе и вулкан Горелый гигантским наростом высится над своей древней кальдерой и Мутновский выбрасывает облака, и ровный конус Вилючинского и океан. А ещё голубика на склонах. Хлеб и зрелища!
Где находится: Камчатский край, Мутновская ГеоЭС, дачные стоянки.
6. Море, азарт и "О, Боже! Как же вкусно!"
Я влюбилась в Сахалин за его море, дикие пляжи и тепло. Море все смывает и жизнь становится простой и наполненной им.
Есть и там парочка любимых мест. За мысом Баклан на креветочных угодьях, рядом с водопадом, где можно спрятаться в тени деревьев и любоваться кипящей в море рыбой.
А второе стоянка у мыса Великан с видом на мыс птичий в уютном лесу, просыпаешься под крики чаёк и любуешься этой птичьей вакханалией. Рядом есть вода, не нужно за ней идти 400 метров по песку, дров навалом и лес такой уютный.
На Сахалине всегда испытываешь восторг. Как прилетел и окунулся в тепло, когда в дороге на горизонте проблескивает синяя полоска залива Анива. Когда вышел к морю после ходового дня и плюхнулся на черный песок. Когда в утреннем тумане слышишь рев нерп и гомон чаек. Когда просыпаешься в палатке пригретый восходящим солнышком, открываешь её и видишь рассвет.
Азарт от всего, нашел морского ежа или креветку гуляя по пояс в воде. Или как африканец с копьем охотился на горбушу и весь мокрый её наконец-то поймал, а она ещё и икряная!
А потом каааак приготовил свой улов и съел. А это ещё и безумно вкусно.
Где находится: остров Сахалин, юг, Охотское море.
7. Там где заканчиваются цензурные метафоры.
Волшебный Кунашир. Ооо, это место меня поразило до глубины души. Такое все необычное север в перемешку с югом. Помню как купалась в Охотском море в сентябре и вода была теплая.
Помню тот берег, я шла от мыса Столбчатый впервые одна, с рюкзаком. Не знала ещё, что тропка в обход есть. Пробиралась через прижимы по пояс в воде с рюкзаком. И тут вышла на побережье, будто срисованное с книг по ацтеков.
Пемзовые скалы, разъеденные временем, всё увито зеленью, желтый песок, искрящееся море, одинокий рыбак на берегу. Вышла на эту стоянку, а там рай. Самый настоящий рай посреди дикого пляжа. Японский сад, цветущий. И под сенью деревьев нашла себе приют на ночь. Это стоянка Столбовская. Уютно там. Веет морской романтикой.
Недалеко от стоянки есть горячие лужи, также увитые цветущими кустарниками и сочной зеленью. Сверху поток горячей воды, чуть ниже попрохладнее.
Да и сходить отсюда есть куда. На мыс Столбчатый или на сольфатарные поля вулкана Менделеев. Благодать да и только.
Мыс Столбчатый тоже поражает каждый раз. Камины, мостовые и маленькие дубы на холмике. До него добраться только какого азарта стоит, если не знаешь про тропку в обход. А там белые базальтовые столбы играют симфонией, ровными кирпичиками вымощены площадки.
И это всё природа. Дааа, на Кунашир стоит ехать за природой и видами.
Где находится: Сахалинская область, остров Кунашир, 17й км, мыс Столбчатый.
8. Не стоит бояться, здесь тебя никто не съест.
Долго не могла понять, за что же я так полюбила Шикотан. Там же нет фумарольных полей, термальных источников. Маленький остров посреди Тихого океана с обрывистыми берегами.
Недавно осознала. Потому что там нет медведей!
Почти везде, где я водила группы, они есть. Даже на любимом Урале нет-нет да и встретишь следы, а помимо мишек и других опасностей навалом.
На Шикотане всё иначе. Можно лежать, глядя на звезды, гулять ночью по тропам и не бояться случайно встретить косолапого. Наверное в этом и основная причина. Меньше ответственности.
Когда ты в уютной бухте на Тихом океане. Не нужно думать, кто куда ушел. Один рыбачит в кустах, другой купается рядышком на мелководье, третий собирает морской виноград, а кто-то просто загорает на пляже.
Еще там есть какая-то морская романтика. Точнее рыбачья романтика. Сидишь на пеньке под куском рыбацкой сети, которую кто-то натянул от солнца. Тут же гамак, из этой же сети. Рядом кто-то соорудил качели из канатов. Смотришь на океан, а он звенит колокольным звоном. Вдали на острове старый маяк.
Как стемнеет, появляются 2 пары глаз. Лисичка вышла на промысел. "Дай ка загляну к туристам, умыкну что-нибудь вкусненькое" Бегаешь за лисой, которая утащила твой сапог, потому что он рыбой пахнет. Хохочешь, отобрав. Лисы тут как собаки.
Рыбалка здесь какая-то особенная. На любую палку леску намотал, как в детстве. Идешь на речку, а форель азартная, хватает. Можно и спиннинг в океан побросать. Представьте только! Прямо из Тихого океана. С берега. Стоя по колено в волнах. Вытаскивать трепещущуюся рыбу. Кайф!
А ещё этот Край Света. Осознание масштаба. Волны внизу разбиваются с пеной и шумом. А ты сидишь на обрыве, болтаешь ножками над самым большим океаном на планете.
Шикотан - это атмосфера, Край Земли, дикие просторы с гигантскими деревьями, закрученными как бонсай. Остров, где тебя точно никто не съест.
Где находится: Сахалинская область, остров Шикотан, бухта Церковная.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и рассказы.
А какие места Вы храните в своей коллекции "Волшебных"? Оставляйте в комментариях.
Автор: Алёна Осипова, клуб путешествий "Дофамин"
Отправиться в путешествие с нами, можно оставив заявку на сайте https://www.dofamin.fun/ или перейдя по ссылочкам на программы туров внутри описания.