Найти в Дзене
Космофал

АМС "ВЕНЕРА"

АМС "Венера" — космическая программа СССР, серия советских автоматических межпланетных космических аппаратов для изучения планеты Венера и космического пространства.
Начало запусков 12 февраля 1961 года.


АМС «Венера-1» (первое поколение 1ВА №2)— первый космический аппарат, отправленный к Венере.

-2

Помесь написания на значках арабских и римских цифр - это круто!
Помесь написания на значках арабских и римских цифр - это круто!

Конструкция корабля «Венера-1» представляла собой цилиндр со сферической верхней частью. Длина аппарата составляла 2,035 метра, диаметр — 1,05 метра. Корабль был снабжён двумя солнечными батареями, закреплёнными в радиальном направлении с двух сторон цилиндрического корпуса и обеспечивавшими зарядку серебряно-цинковых аккумуляторов.
На внешней поверхности корпуса корабля была закреплена параболическая антенна диаметром 2 метра, предназначенная для передачи данных на Землю на частоте 922,8 МГц (длина волны 32 см). На станции были установлены научные приборы: магнитометр, две ионные ловушки, для измерения параметров солнечного ветра, детектор микрометеоритов, счётчик Гейгера и сцинтилляционный детектор для измерения космической радиации.
В нижней части космического аппарата была установлена двигательная установка КДУ-414, предназначенная для коррекций траектории полёта.
Масса станции — 643,5 кг.
Верхняя часть аппарата представляла собой герметичную сферическую камеру, наполненную азотом под давлением в 1,2 атмосферы. В этой сфере находился вымпел с символикой СССР. Эта камера должна была плавать на поверхности предполагаемого венерианского океана.

-4

-5

Запуск АМС «Венера-1» был произведён 12 февраля 1961 г. РН «Молния» вывела станцию первоначально на околоземную орбиту с апогеем 282 км и перигеем 229 км. Затем, с помощью 4-й ступени, станция была переведена на траекторию полёта к планете Венера.
Через 7 суток связь с аппаратом была потеряна и неуправляемая станция прошла на расстоянии 100 тыс. км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту.


АМС «Венера-2» (3е поколение АМС серии 3МВ).

-6

В основе это станция 2го поколения 2МВ, но выполнены в т.ч. доработки (дублирование) элементов системы ориентации для повышению надёжности.
Масса аппарата — 963 кг.
На станции были установлены приборы для изучения: магнитных полей, космических лучей, потоков заряженных частиц малых энергий, потоков солнечной плазмы и их энергетических спектров, космических радиоизлучений и микрометеоритов.

-7

«Венера-2» была запущена 12 ноября 1965г. ракетой-носителем "Молния".
АМС типа 3МВ была предназначена для исследования планеты Венера.
Конечная цель не была достигнута - в феврале 1966г. станция прошла на расстоянии 24 тыс. км от планеты и перешла на гелиоцентрическую орбиту.
Но во время полета к Венере со станцией было проведено 26 сеансов связи и получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве. Эти данные были ценны для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов. Также были изучены магнитные поля, разнообразные космические лучи и микрометеориты.


АМС «Венера-3» (3е поколение АМС серии 3МВ).

-8

В основе это станция 2го поколения 2МВ, но выполнены в т.ч. доработки (дублирование) элементов системы ориентации для повышению надёжности.
Изготовитель — ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва.
Масса аппарата — 960 кг.
Оборудование: Аккумуляторные батареи; две солнечные батареи; передатчики и приёмники дециметрового диапазона; телеметрические коммутаторы; приборы системы ориентации и коррекции движения станции: газовые реактивные микродвигатели, электронно-оптические датчики положения станции в пространстве и гироскопы; ЭВМ, управлявшая всеми системами станции.

-9

Научное оборудование: трёхкомпонентный феррозондовый магнитометр для измерения межпланетных магнитных полей; газоразрядные счётчики и полупроводниковый детектор для исследования космических лучей; специальные датчики (ловушки) для измерения потоков заряженных частиц малых энергий и определения величин потоков солнечной плазмы и их энергетических спектров; пьезоэлектрические датчики для исследования микрометеоров; радиоприёмник для измерения космического радиоизлучения.

-10

«Венера-3» была запущена 16 ноября 1965г. с космодрома Байконур РН "Молния".
1 марта 1966г. станция достигла планеты Венера и врезалась в её поверхность - АМС «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты.
Со станцией было проведено 63 сеанса связи и получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве.

АМС «Венера-4»

-11

АМС «Венера-4» была создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина (главный конструктор — Г.Н. Бабакин), на базе разработок ОКБ-1 С. П. Королёва.
Масса КА: 1106 кг Масса спускаемого аппарата: 377 кг
Орбитальный отсек имел цилиндрическую форму, он был герметичным. В орбитальном отсеке размещались приборы радиокомплекса, системы ориентации, терморегулирования, аккумуляторные батареи и научная аппаратура.
Спускаемый аппарат имел сферическую форму диаметром 103 см. В спускаемом аппарате были два отсека — приборный и парашютный. Система торможения состояла из двух парашютов — тормозного и основного парашюта. Спускаемый аппарат был герметичен с внутренним давлением 2 атмосферы. Но прочность СА оказалась недостаточной (рассчитанная на давление у поверхности Венеры 20 атмосфер, что было значительно ниже истинного — 90 атмосфер). И как результат СА был раздавлен на высоте 28 км от поверхности. Но все же проведенные аппаратом измерения стали полезными для пересмотра модели атмосферы Венеры и были использованы при дальнейшем проектировании СА для Венеры.

-12
-13

«Венера-4» запущена 12 июня 1967г. РН «Молния-М» с разгонным блоком ВЛ с космодрома Байконур для изучения планеты Венера.
18 октября 1967г. станция достигла планеты Венера. При входе в атмосферу Венеры, на скорости 11 км/сек, от станции отделился спускаемый аппарат, который в течение 94-х минут с помощью парашютной системы опускался на ночной стороне планеты и передавал на Землю информацию (измерения температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры).


АМС "Венера-5" - создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина.

-14

Конструкция АМС «Венера-5» была аналогична конструкции АМС «Венера-4», но учли истинное значение давление на Венере для разработки спускаемого аппарата.
Масса КА: 1130 кг Масса спускаемого аппарата: 410 кг (возросла из-за усиления прочности)
Состав научной аппаратуры
Орбитальный аппарат: прибор КС-18-3М для изучения потоков космических частиц; прибор ЛА-2У для определения распределения кислорода и водорода в атмосфере планеты
Спускаемый аппарат: датчики давления типа МДДА-А для измерения давления атмосферы; газоанализаторы для определения химического состава атмосферы; прибор ВИП для определения плотности атмосферы по высоте; ФО-69 для измерения освещенности в атмосфере: ИС-164Д для определения температуры атмосферы по высоте.

-15

-16

"Венера-5" запущена 5 января 1969г. РН «Молния-М» с разгонным блоком ВЛ с космодрома Байконур.
Во время перелёта были получены новые данные о структуре потоков плазмы (солнечного ветра) вблизи Венеры.
16 мая 1969г., через 131 сутки после старта, станция достигла окрестностей планеты Венера. Вход в атмосферу планеты Венера произошёл на ночной стороне. После отделения спускаемого аппарата был раскрыт парашют. В течение спуска, которые продолжался 53 минуты были проведены различные измерения атмосферы планеты и результаты переданы на Землю.


АМС «Венера-6» была создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина.

-17

Конструкция АМС «Венера-6» была полностью аналогична конструкции АМС «Венера-5».
Масса КА: 1130 кг Масса спускаемого аппарата: 410 кг
На станции «Венера-6» был памятный знак, на одной стороне которого было изображение герба Советского Союза, а на другой — барельеф В. И. Ленина.

-18

"Венера-6" запущена 10 января 1969г. РН «Молния-М» с разгонным блоком ВЛ с космодрома Байконур.
17 мая 1969г., через 127 суток после старта (через сутки после станции «Венера-5»), станция «Венера-6» достигла окрестностей планеты Венера. Вход в атмосферу планеты Венера произошёл на ночной стороне на расстоянии, приблизительно, 300 км от места входа в атмосферу станции «Венера-5». После отделения спускаемого аппарата был раскрыт парашют и в течение спуска, который продолжался 50 минут, проведены различные измерения атмосферы планеты.

-19

"Венера-5 и 6" Это был одновременный полёт двух одинаковых по конструкции автоматических станций: «Венера-5» и «Венера-6». «Венера-5» стартовала на пять суток раньше «Венеры-6». Окрестностей планеты Венера станция «Венера-5» достигла на одни сутки раньше станции «Венера-6».

АМС "Венера-7"

-20

В конструкции АМС «Венера-7» были учтены данные, полученные предшествующими станциями «Венера-4», «Венера-5» и «Венера-6». Из расчётов, сделанных на основе данных, полученных во время предыдущих экспедиций, предполагалось, что на поверхности планеты давление может достигать значения 100 атмосфер, температура — 500 °C и скорость ветра у поверхности — 1,5 м/с. Чтобы выдержать такое давление, корпус спускаемого аппарата изготовили не из алюминиево-магниевого сплава АМГ 6, как у предыдущих «Венер», а из титана, благодаря чему он был способен выдержать давление до 180 атмосфер. Тепловая изоляция нижней полусферы СА была выполнена из стеклопласта, а верхней полусферы — из стекловаты, которая заполняла ячейки стеклосот. Для уменьшения перегрузок, воздействующих на аппаратуру при соприкосновении аппарата с поверхностью планеты, было установлено амортизационное устройство.

Состав научной аппаратуры
Орбитальный аппарат - прибор КС-18-4М для изучения потоков космических частиц
Спускаемый аппарат: - гамма-спектрометр ГС-4 для определения типа поверхностных пород планеты; - комплект ИТД для определения температуры и давления атмосферы; - прибор ДОУ-1М для измерения максимального ускорения на участке торможения СА
Масса КА: 1180 кг Масса спускаемого аппарата: 500 кг

-21

"Венера-7" запущена 17 августа 1970г. РН «Молния-М» с разгонным блоком НВЛ с космодрома Байконур.
15 декабря 1970г., через 120 суток после старта, станция достигла окрестностей планеты Венера. Во время аэродинамического торможения скорость аппарата планеты уменьшилась с 11,5 км/с до 200 м/с. Тормозной парашют СА сработалспускаемого аппарата был введен в действие на высоте 55 км над поверхностью планеты. И в 8 часов 34 минуты 10 секунд спускаемый аппарат стации «Венера-7» впервые в мире совершил посадку на поверхность Венеры. Информация со спускаемого аппарата поступала в течение 53 минут, в том числе — 20 минут с поверхности. Во время спуска были проведены замеры температуры атмосферы, которые менялись от 25 до 475 °C на поверхности планеты.

АМС «Венера-8»

-22

Масса КА: 1184 кг
Масса спускаемого аппарата: 495 кг
АМС «Венера-8» была создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина.
В конструкции АМС «Венера-8» были учтены данные, полученные предыдущей станцией — «Венера-7». Спускаемый аппарат станции «Венера-7» рассчитывался на давление 180 атмосфер. По данным, полученным станцией «Венера-7», реальное давление на поверхности планеты Венера не превышало 105 атмосфер, а температура — 500 °C. Эти данные были учтены при проектировании спускаемого аппарата «Венеры-8». В нижней части отсека толщина стенки была уменьшена с 25 до 12 мм, в верхней — с 8,7 до 5,7 мм, что дало возможность снизить вес спускаемого аппарата на 38,5 кг по сравнению с «Венерой-7». Для улучшения теплового режима оборудования на внутренней стороне титанового корпуса спускаемого аппарата были установлены бериллиевые оболочки — аккумуляторы тепла, а в узлах крепления рамы к корпусу приборного отсека были введены стеклотекстолитовые прокладки. Поскольку после посадки СА «Венеры-7» наблюдались сильные колебания сигнала, вызванные отсутствием фиксации СА на поверхности и относительно узкой диаграммой направленности антенны (±45°), а посадка на освещенную сторону вызывает трудности с радиосвязью (угол между направлением на Землю и местной вертикалью составит 30-50°), была доработана антенно-фидерная система.

-23
-24

"Венера-8" запущена 27 марта 1972г. РН «Молния-М» с разгонным блоком НВЛ с космодрома Байконур.
22 июля 1972г., через 117 суток после старта, станция достигла окрестностей планеты Венера, спускаемый аппарат вошёл в атмосферу Венеры. Во время аэродинамического торможения скорость спускаемого аппарата относительно планеты уменьшилась с 11,6 км/с до 250 м/с. Тормозной парашют был введён в действие на высоте 55 км над поверхностью планеты. Спуск на парашюте продолжался 55 минут.
Спускаемый аппарат приземлился на освещённой стороне планеты.
Во время спуска на высотах 33 и 46 км, с помощью прибора ИАВ-72, были проведены измерения содержания аммиака в атмосфере Венеры. Объёмное содержание аммиака находится в пределах 0,01-0,1 %. Результаты измерений плотности грунта в месте посадки указывают на то, что грунт — рыхлый, плотность — 1,4 г/см³. С помощью гамма спектрометра на поверхности проводились измерения естественного фона радиоактивного излучения. Содержание радиоактивных элементов в венерианском грунте схоже с содержанием этих элементов в земных породах.


АМС «Венера-9» и «Венера-10»

-25

включают каждый собственно космический аппарат (КА) и спускаемый аппарат (СА). Масса аппаратов 4936 и 5033 кг; масса каждого СА с теплозащитным корпусом 1560 кг.
Основной силовой элемент КА — блок баков, на нижнем днище которого закреплены ракетный двигатель и охватывающий его приборный отсек в форме тора.
В верхней части КА находится переходник для крепления СА. В приборном отсеке размещены системы управления, терморегулирования и др. СА имеет прочный корпус сферической формы (рассчитан на внешнее давление 10 МПа), покрытый внешней и внутренней теплоизоляцией.
В верхней части к СА крепится аэродинамическое тормозное устройство, в нижней — торовое посадочное устройство. В СА установлены приборы радиокомплекса, оптико-механического ТВ устройства, аккумулятор, блоки автоматики, средства терморегулирования, научные приборы. СА помещен внутри теплозащитного корпуса сферической формы (диаметр 2,4 м), защищающего его от высоких температур на всём участке торможения.
Состав научной аппаратуры
СА оснащён комплексом научной аппаратуры, включающим:
- панорамный телефотометр для изучения оптических свойств и получения изображения поверхности в месте посадки (телефотометров на спускаемых аппаратах было по два, но и на Венере-9 и на Венере-10 не открылись крышки у одного из телефотометров, хотя сами камеры работали исправно);
- фотометр для измерения световых потоков в зелёных, жёлтых и красных лучах и в двух участках ИК лучей;
- фотометр для измерения яркости атмосферы в инфракрасном спектре и определения химического состава атмосферы методом спектрального анализа;
- датчики давления и температуры;
- акселерометры для измерения перегрузок на участке входа в атмосферу;
- масс-спектрометр для измерения химического состава атмосферы на высотах 63—34 км;
- анемометр для определения скорости ветра на поверхности планеты;
- гамма-спектрометр для определения содержания естественных радиоактивных элементов в венерианских породах;
- радиационный плотномер для определения плотности грунта в поверхностном слое планеты.

-26

"Венера-9" запущена 8 июня 1975 г. РН «Протон» с космодрома Байконур.
В полёте с «Венера-9» (как и с «Венера-10») было проведено две коррекции траектории.
За двое суток до подлёта к Венере от КА был отделен СА для дальнейшей мягкой посадки на планету.

-27

После отделения СА АМС была переведена на пролётную траекторию, а затем выведена на орбиту искусственного спутника планеты для организации передачи научной информации от СА на Землю.
Спускаемый аппарат станции «Венера-9» 22 октября 1975 года вошёл в атмосферу планеты под углом 20—23° и совершил посадку на невидимую в это время с Земли освещенную сторону Венеры на расстоянии около 2 тыс. км от "Венера 10".
Спустя две минуты после посадки начиналась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире фотографии, переданные с поверхности другой планеты. Была измерена плотность грунта и содержание естественных радиоактивных элементов. С места посадки спускаемый аппарат «Венера-9» передавал информацию в течение 53 минут.


АМС «Венера-10» имеет такую же конструкцию, как и "Венера-9" - см. выше.

-28
-29

Это аппараты нового типа, созданные на основе станций «Марс-2 - 7» с необходимыми доработками и соответствующим научном оборудованием на борту.

-30

"Венера-10" запущена 14 июня 1975г. РН «Протон» с космодрома Байконур.
Спускаемый аппарат станции «Венера-10» 25 октября 1975 года совершил посадку на дневной стороне планеты на расстоянии около 2 тыс. км от "Венера-9": после аэродинамического торможения осуществлялся спуск на парашютах в течение 20 мин (для проведения исследования облачного слоя), затем был сброшен парашют и осуществлён быстрый спуск. Высокая плотность нижних слоёв атмосферы планеты позволяла осуществить относительно мягкую посадку, с сохранением работоспособности аппарата, используя в качестве тормоза только жестко закрепленное коническое аэродинамическое тормозное устройство и сопротивление самой конструкции.
Сама станция, как и "Венера-9", продолжала полёт, выйдя на двухсуточную сильно вытянутую эллиптическую орбиту Венеры.


АМС «Венера-11» и «Венера-12»
являются полной аналогией друг другу по конструкции, составу бортовых агрегатов, служебных систем и приборов, комплекту научной аппаратуры и предназначены для выполнения идентичных исследовательских программ.

-31
  1. Общая масса КА «Венера-11» составила 4447,3 кг. Масса спускаемого аппарата –1645 кг, а масса посадочного аппарата на поверхности Венеры – 750 кг. Корректирующая двигательная установка «Венеры-11» была заправлена 687,4 кг топлива: 241,9 кг горючего и 445,5 кг окислителя.

    Общая масса КА «Венера-12» составила 4457,9 кг. Масса спускаемого аппарата – 1645 кг, масса посадочного аппарата на поверхности Венеры – 750 кг. Корректирующая двигательная установка «Венеры-12» заправлена 685,3 кг топлива: 237,7 кг горючего и 447,7 кг окислителя.
    "Венера-11" - АМС предназначена для исследования планеты Венера.
-32

Старт АМС «Венера-11» был осуществлен 9 сентября 1978 года в 03:25:39 UTC с космодрома Байконур, с помощью ракеты-носителя «Протон». Цель запуска — изучение планеты Венера и межпланетного пространства.
Первоначально «Венера-11» была выведена на орбиту Земли, параметры которой составили: апогей — 205 км, перигей — 177 км, наклонение — 51,5°.
23 декабря АМС достигла окрестностей планеты Венера. От орбитального модуля был отделён спускаемый аппарат (СА), который через двое суток, 25 декабря, вошёл в атмосферу Венеры на скорости 11,2 км/с. Торможение и спуск на поверхность происходил в три этапа: первый — аэродинамическом торможение, затем был раскрыт парашют и на последнем этапе вновь аэродинамическое торможение. 25 декабря 1978 года в 06:25 московского времени спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхности Венеры. Спуск продолжался приблизительно 1 час. Скорость при посадке составила 7 — 8 м/с. Точка посадки имела координаты: 14° ю. ш. 299° в. д.[1]. Информация с поверхности Венеры передавалась через орбитальный модуль, который оставался на орбите. Спускаемый аппарат продолжал работать в течение 95 минут.
Спускаемый аппарат «Венеры-11» не смог передать изображения, так как не открылись защитные крышки камеры.
После отделения спускаемого аппарата, орбитальный модуль пролетел мимо Венеры на расстоянии 35 000 км и затем вышел на гелиоцентрическую орбиту.
с вымпелом=
https://lady-dalet.livejournal.com/1102998.html?view=comments

АМС «Венера-12»

-33

Старт АМС «Венера-12» был осуществлен 14 сентября 1978 года (через пять суток после «Венеры-11») с космодрома Байконур, с помощью ракеты-носителя «Протон».
Цель запуска — изучение планеты Венера и межпланетного пространства.
Первоначально «Венера-12» была выведена на орбиту Земли, параметры которой составили: апогей — 205 км, перигей — 177 км, наклонение — 51, 5°.
Приборы, установленные на станции, изучали гамма-излучения Солнца и Галактики.
Во время полёта к Венере, были проведены две коррекции траектории: 21 сентября и 14 декабря.
19 декабря АМС достигла окрестностей планеты Венера. От орбитального модуля был отделён спускаемый аппарат (СА), который через двое суток,
21 декабря, вошёл в атмосферу Венеры на скорости 11,2 км/с. Торможение и спуск на поверхность происходил в три этапа: первый — аэродинамическое торможение, затем был раскрыт парашют и на последнем этапе — вновь аэродинамическое торможение. 21 декабря 1978 года в 06:30 по московскому времени (3:30 UTC) спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхности Венеры. Спуск продолжался приблизительно 1 час. Скорость при посадке составила 7 — 8 м/с. Точка посадки имела координаты: 7° ю. ш. 294° в. д.. Информация с поверхности Венеры передавалась через орбитальный модуль, который оставался на орбите. Передача изображений не удалась из-за неоткрытия крышки камеры. Спускаемый аппарат продол жал работать в течение 110 минут.
После отделения спускаемого аппарата, орбитальный модуль пролетел мимо Венеры на расстоянии 34 000 км и затем вышел на гелиоцентрическую орбиту. 13 февраля орбитальный модуль, с помощью советско-французского ультрафиолетового спектрометра, обследовал комету Брэдфилда (C/1979 Y1). В это время «Венера-12» находилась на расстоянии 190 373 790 км от Земли..


АМС «Венера-13» и «Венера-14»

АМС «Венера-13» и «Венера-14» являются полной аналогией друг друга по конструкции, составу бортовых агрегатов, служебных систем и приборов, комплекту научной аппаратуры и предназначены для выполнения идентичных исследовательских программ.
Неудача с получением цветных фотопанорам и отказ грунтозаборных устройств (ГЗУ) на посадочных аппаратах «Венеры-11, -12» вынудили провести серьезную доработку ГЗУ и механизма отделения (отстрела) крышек телефотометров, а также их отработку на стендах и экспериментальных изделиях. Для проверки операции сброса крышек телефотометров было запланировано 39 видов испытаний, а проведено 78. В результате при расчетном запасе работоспособности новых узлов ~7,5 был получен запас аж 20,5. А выбор демпфера на посадочном устройстве и проверка теоретических расчетов потребовали многочисленных продувок модели посадочного аппарата в аэродинамической трубе.

-34

Общая масса КА «Венера-13» составила 4397,85 кг. Масса спускаемого аппарата –1643,72 кг, масса посадочного аппарата на поверхности Венеры – 750 кг. Корректирующая двигательная установка «Венеры-13» заправлена 629,68 кг топлива: 221,75 кг горючего и 407,93 кг окислителя.

Общая масса КА «Венера-14» составила 4394,5 кг. Масса спускаемого аппарата – 1632,71 кг, масса посадочного аппарата на поверхности Венеры – 750 кг. Корректирующая двигательная установка «Венеры-14» заправлена 641,35 кг топлива: 225,8 кг горючего и 415,55 кг окислителя.
марте 1982 года совершили мягкую посадку на поверхность планеты. Впервые были получены цветные изображения поверхности и проведён прямой анализ грунта планеты.
"Венера-13" запущена 30 октября 1981г. РН «Протон» с космодрома Байконур.
Через четыре месяца «Венера-13» достигла планеты Венера. От АМС отделился спускаемый аппарат, который 1 марта 1982 года совершил мягкую посадку на поверхности Венеры. «Венера-13» продолжила полёт по гелиоцентрической орбите.
После посадки спускаемый аппарат «Венеры-13» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта, помещённые затем для исследования в специальную камеру
венера-13+вымпел-пам знак=
https://www.roscosmos.ru/34282/

АМС "Венера-14" запущена 4 ноября 1981г. РН «Протон» с космодрома Байконур.

-35

Через четыре месяца после старта, 5 марта 1982г., спускаемый аппарат «Венеры-14» отделился от орбитального модуля и вошёл в атмосферу Венеры. После входа в атмосферу раскрылся парашют, который был отстёгнут на высоте 50 км, и спускаемый аппарат продолжил спуск, используя аэродинамическое торможение.
Спускаемый аппарат корабля «Венера-14» приземлился в 950 километрах на юго-запад от спускаемого аппарата «Венеры-13». После посадки спускаемый аппарат «Венеры-14» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта, помещённые затем для исследования в специальную камеру.


АМС «Венера-15» и КА «Венера-16»
- являются полной аналогией друг друга по конструкции, составу бортовых агрегатов, служебных систем и приборов, комплектации научной аппаратурой и предназначены для выполнения идентичных исследовательских программ при одновременной работе на орбитах ИСВ. В литературных источниках в отношении этих аппаратов употребляется также термин «венерианский картограф».

-36

Для выполнения главной целевой задачи – радиокартографирования поверхности Венеры на борту КА серии 4В2 установлена БКРС «Полюс В», разработанная в ОКБ МЭИ под руководством А.Ф. Богомолова, в составе РЛБО и радиовысотомера. Все приборы КА, занятые картированием поверхности, осуществляют наблюдения и измерения в радиодиапазоне. Известно, что плотный слой атмосферы Венеры, простирающийся до высоты 35 км, «прозрачен» для радиоволн длиной свыше 2÷3 см. Стержнем радиотехнического комплекса стал радиолокатор бокового обзора. Радиоволны, посылаемые передатчиком, формируются антенной радиолокатора и беспрепятственно достигают поверхности, «высвечивая» на ней эллипс размером по продольной оси 100 - 150 км. Чтобы обеспечить в этой зоне разрешение 1,5÷2 км, луч радиолокатора отклонен от вертикали приблизительно на 10°.

Общая масса КА «Венера-15» – 5250 кг, масса топлива – 2443 кг. Масса комплекта целевой аппаратуры: БКРС «Полюс В» – 298,6 кг, «Омега» – 22,95 кг.

Общая масса КА «Венера-16» - 5300 кг, из которых 2520 кг составляло топливо. Масса комплекта целевой аппаратуры: БКРС «Полюс В» – 298,6 кг, «Омега» – 22,95 кг.
Старт АМС «Венера-15» был осуществлен 2 июня 1983 года с космодрома Байконур, с помощью ракеты-носителя «Протон».
Цель запуска — радиолокационное картографирование поверхности планеты Венера (обследовать из космоса поверхность планеты Венеры возможно только с помощью радиолокатора, так как Венера постоянно окутана плотными облаками). Приполярная область Венеры, картографированием которой занималась «Венера-15», до её полёта была «белым пятном», поскольку она, в отличие от более южных районов, недоступна и для радиолокации с Земли, а также не была охвачена исследованиями с искусственного спутника Венеры «Пионер-Венера-1». Кроме того, часть поверхности планеты Венера, а именно, от 30 градусов с.ш. до 75 градусов с.ш., отснятая АМС «Пионер-Венера-1» с разрешением 200 км по местности и разрешением 200 м по высоте, была переснята АМС «Венера-15» и АМС «Венера-16» с разрешением 1—2 км по местности и разрешением 30 м по высоте.
Последний сеанс связи с аппаратом проведён 5 января 1985 года.

Старт межпланетной станции «Венера-16» был осуществлен 7 июня 1983 года с космодрома Байконур, с помощью ракеты-носителя «Протон».

-37

Цель запуска - такая же, как и у "Венера-15".
Перелёт к Венере осуществлялся с промежуточной орбиты искусственного спутника Земли. Видимо, траектория перелёта была близка к гомановской, поскольку длительность полёта к Венере по гомановской траектории составляет 146 суток, и именно июнь 1983 года являлся благоприятным сезоном для перелёта по такой траектории.15 июня и 5 октября 1983 года были проведены коррекции орбиты станции.
На пути полёта к «утренней звезде» «Венера-16» проводила исследования космических лучей от Солнца и галактик.


Всего в период с 1961-1983 год было запущено 16 АМС «Венера».
Дальнейшим продолжением программы «Венера» в СССР стала программа «Вега».