В мае 1990 года мой муж защитил кандидатскую и получил свою первую учёную степень. Научный руководитель у него был тот же, что и на дипломе. А защита проходила в Институте экологии растений и животных в Свердловске. Я и не сомневалась, что у него всё получится. Материала было собрано за семь лет очень много. И факты были очень интересные, ведь в пустыне мало кто изучал экологию и биологию птиц, а уж в Туркмении - точно.
Конечно мне пришлось побыть одной с детьми около двух недель в пустыне. Но я считаю, что это даже лучше, чем если бы я осталась с ними в душном Ташаузе. И потом, на стационаре были коллеги, готовые всегда прийти на помощь.
После полевого сезона и летних отпусков муж стал официально заместителем директора по научной работе, так как был долгие годы и.о. И в это же время Министерство уведомило нас, что финансирование на полевые работы резко сокращается. Что будет с полевым сезоном следующего года, стало совсем непонятно. Собственных средств у научного отдела на поездки в пустыни просто не было. Тогда муж предложил создать хозрасчётное предприятие, чтобы зарабатывать и окупать полевые. Но научники его не поддержали.
В те же дни в местном облисполкоме озаботились созданием экологического отдела. А Володя всегда печатал интересные статьи о природе в местных газетах, поэтому был известен широкой публике. И ему предложили создать экологический отдел. И думал он недолго на фоне сложившейся ситуации. Стратегически конечно это было правильно: защищать интересы заповедника на более высоком уровне. Ведь именно этот отдел курировал охрану природы в области. Благодаря мужу, продлили срок существования Сарыкамышского заказника, где стараниями ребят заповедника всё же удалось реакклиматизировать кулана.
Интересный факт: муж долго оставался на руководящей должности в облисполкоме будучи не членом КПСС. Хотя его непосредственный руководитель раз пять предлагал ему вступить в ряды.
Научный коллектив Капланкырского заповедника начал потихоньку распадаться. Женя Затока, наш специалист по млекопитающим, стала преподавать в школе, сначала по часам, а потом уже совсем уволилась, чтобы стать педагогом. Семья Черновых решила переехать в северный заповедник, где Володе Чернову предложили должность зама по науке. И они уехали. Через год уехала на Урал семья Антиповых.
Благодаря усилиям Андрея Затоки научный коллектив всё же восполнил потерю кадров. Работать приехали выпускники из Саратова, семейная пара, которые раньше проходили практику студентами в нашем заповеднике. Но без полевых работ нет никакой научной работы. И работа научного отдела в конторе вообще теряет смысл.
Научные наблюдения в пустыне мы не бросали. Как могли, короткими наездами всё же проводили учеты. А я в 1991 году, после окончания занятий в школе даже уехала с детьми в пустыню на целый месяц. Но конечно не одна, с коллегами. Володя участвовал во всех авиаучетах заповедника, так как отпроситься на день с основной работы в исполкоме было не сложно. Я продолжала работать в заповеднике, собирала материал для кандидатской. Даже прошла предзащиту в Московском пединституте. Но грянул 1992 год. Вот тогда стало понятно, что что с наукой придётся завязывать.
В начале девяностых все предприятия обязали иметь экологические паспорта. Да они бы и хотели, но специалистов в области не было, кто мог бы это сделать. Так мы создали свой первый семейный коммерческий проект Научно-производственный кооперативный Центр, который эти паспорта изготавливал. И наш кооператив просуществовал пять лет, пока мы не уехали на Урал.
Охрана природы перешла в Ташаузе в общественное русло. В те годы гранты Фонда Мира щедро рассыпались по бывшим советским республикам. На один такой грант мы научным коллективом заповедника даже написали и издали книгу о природе Туркменистана в качестве пособия для учителей средней школы.
В общем, начало девяностых и нас тряхануло. Хотя материально наша семья стала жить лучше. Появился компьютер с принтером, а потом и автомобили. На одном из них, ЛУАЗе, мы даже самостоятельно семьёй ездили в пустыню.
Но уже тогда стало понятно, что гайки будут закручивать. У нас дома осталось фото, где муж в компании министра и других республиканских чиновников. Двоих потом посадили в тюрьму. Таковы были реалии.
Другие истории о жизни и работе в Туркмении в советские годы читайте в подборке:
И дополнением к рассказам мои воспоминания в эпистолярном жанре:
Спасибо, что читаете! С уважением, Елена
#туркмения #заповедники_туркмении #работа_в_туркмении #жизнь_в_СССР