Всем привет!
Как часто дети врут Вам, скрывают что-то или недоговаривают? С начала этого года старшая дочь уже несколько раз была поймана на лжи относительно учёбы. То она якобы сделала все домашние задания, а на самом деле сделала только часть. То якобы не задали домашнее задание.
В первый раз меня это сильно возмутило, волна протеста поднялась в душе! Почему так происходит? Почему мой ребёнок не делает домашние задания и обманывает, что всё готово?
Я заметила, что дочка не хочет делать пересказ или составлять план по тексту. В глубине души я её понимаю, мне тоже не нравились такие задания, когда я училась. Пусть сейчас не мне надо делать пересказ, но энтузиазма даже я не испытываю, когда вижу в дневнике, что задали именно его.
Ещё для меня стало открытием подобное "забывчивое" отношение к домашним заданиям по английскому языку. Забыла сделать, забыла записать, забыла узнать задание..
Когда я решила помочь дочке с подготовкой домашнего задания по английскому, то поняла почему у неё возникают большие затруднения. Ребёнок мало что понимает на уроке, не знает как читать сочетания букв. Соответственно выполнение домашнего задания вызывает напряжение и торможение процесса познания. Смотришь в книгу - видишь то, непонятно что. Как мне бы сейчас дали задание по испанскому или французскому языку.
Так я стала помогать дочке с подготовкой заданий по английскому. Меня удивило, что я пребывала в полной иллюзии, что дочка справляется с программой по иностранному, что ей всё понятно.
В школе у дочки с начала учебного года работает группа по дополнительному изучению английского. Но почему-то я не записала дочь туда, думала, что мы сами справимся. К тому же трудно предположить насколько занятия там эффективнее уроков, потому что ведёт учитель другой подгруппы за дополнительную плату.
Когда я училась школе, у нас обязательное изучение английского языка начиналось с пятого класса. Со второго класса был факультатив по английскому, свободное посещение. Я не помню, кто решал вопрос о посещении занятий, родители записывали туда или дети сами решали. Но я не изучала английский до пятого класса, поэтому сначала у меня возникли сложности с его изучением. Однако постепенно я стала понимать и училась на четвёрки и пятёрки.
В начальной школе я всегда делала домашние задания. У меня было чувство ответственности за их выполнение и страх перед учителем. Как это я не сделаю домашнее задание? Учитель поставит двойку, напишет замечание в дневник, родители увидят и наругают. Мне проще и спокойнее было сделать уроки.
В старшей школе, конечно, уже бывало намеренное игнорирование домашних заданий. Особенно чтение параграфов по истории и биологии не вызывало у меня энтузиазма. Но такой подход был скорее исключением из правил.
В институт я поступила на желаемый факультет на платной основе. Я хотела быть психологом, помогать людям разбираться с их проблемами. Представляла, что это своего рода феи крестные, которые дают руку помощи людям в тяжелых ситуациях.
В процессе обучения мы встретились с разными преподавателями, некоторые оказались высокомерными, надменными людьми, не готовыми быть наставниками, делиться и взращивать новые поколения. Это меня оттолкнуло, отрезвило, обескуражило.
Возможно, в этом был свой скрытый смысл, своеобразное испытание на прочность и соответствие профессии.
По мере обучения я всё больше теряла интерес к процессу и относилась ко многим предметам спустя рукава, лишь бы отучиться.
Хорошо помню, как на одном из курсов на одну кафедру заявилось большее количество человек, на другую - единицы. Это был показатель расположения и предпочтения от нас, студентов. Тогда преподаватели организовали своего рода предварительное представление наших курсовых работ, отобрали интересующие их темы и студентов, остальных направили на другую кафедру..Я оказалась в числе "переселенцев", ссыльных..
Это далось мне очень тяжело, было ощущение, что меня бросили посреди океана в лодке без вёсел.. Хотелось бросить всё, закончить обучение на этом.. Но ответственность перед мамой, что уже столько семестров оплачено, половина обучения пройдена.. Пришлось брать себя в руки и выбирать руководителя курсовой работы из наименее неприятных мне педагогов. Курсовую я написала и защитила с горем пополам.
С подготовкой дипломной работы вышло ещё хуже. На фоне переживаний за здоровье близкого человека, его болезнь и уход, вопросы учёбы померкли для меня, потеряли свою актуальность. Я забросила диплом, был сырой материал, соответственно, меня отчислили, все остальные экзамены у меня были сданы. К следующему году я написала и защитила дипломную.
Также я поняла, что чтобы работать с людьми, нужно пройти самой определённое количество встреч с психологом, разобрать собственные залежи проблем. Это тоже дополнительные финансовые затраты. А на бОльшие траты со стороны родителей я не рассчитывала.
Так моё обучение осталось лежать на полочке дипломом о высшем образовании)) Возможно, с моей любовью к чтению и интересу к языку, надо было выбирать филологию))
В целом, я не жалею о своём выборе вектора обучения. Всё не напрасно, определённо отпечаток на моём характере это оставило, было полезно для меня.
Всё во благо, что не ломает, то делает нас сильнее. Главное, стараться быть честным с другими и в первую очередь с самим собой ❣️