Больше недели в Оренбургской области пытаются ликвидировать последствия небывалого паводка. Уже сейчас у людей нервы на пределе - они недовольны тем, что компенсационные выплаты сперва выдали не всем, несвоевременно была оказана помощь и проведена эвакуация... Многие граждане признаются: они до сих пор в потрясении - остались буквально безо всего. Однако на регион, переживший наводнение, может обрушиться новая напасть.
Оренбургскую область по-прежнему топит. За последние дни вода подступила и к новеньким ЖК уже в Оренбурге. В Сети, где несколько дней назад даже зубоскалили по поводу того, что комплексы отгораживают мини-дамбой, уже не шутят. В ночь на 13 апреля вода подошла вплотную к многоэтажкам на улицах Уральская и Потехина в Оренбурге. Власти города уже сообщили, что из-за затопления котельной прекращена подача тепла и горячей воды в 12 домов.
По оценке региональных властей, Оренбургская область столкнулась с самым многоводным паводком за всю историю наблюдений. Ранее был введён режим чрезвычайной ситуации федерального характера. Ущерб инфраструктуре предварительно оценивается в 40 млрд рублей.
Ранее всю страну облетели кадры затопленного Орска, где прорвало дамбу. Виды удручают - десятки частных домов почти под крышу ушли под воду.
"Виновны крысы"
Как ранее отмечали авторы расследования Царьграда - произошедшее в Орске вполне можно назвать диверсией, "только устроенной не внешним врагом, а своими же - чиновниками и приближёнными к ним коммерсантами".
"Здесь вам и многомиллиардный ущерб с повреждённой или вовсе уничтоженной жилой, социальной, транспортной и коммерческой инфраструктурой, и гибель людей, и сильное, но вполне объяснимое, недовольство местных жителей действиями властей. И страдания, и лишения. И долгое время на восстановление всего разрушенного водой. Чем это - не диверсия?" - задаётся вопросом наш источник в спецслужбах, которые также подключились к прояснению всех обстоятельств катастрофы.
В расследовании "Первого русского" отмечалось, что орские чиновники до последнего не верили, что может случиться катастрофа. А когда вода подступила, обвинили во всём... крыс.
Столь оригинальную версию, в частности, выдал Сергей Комаров, экс-директор компании "Спецстрой-3", возводившей дамбу.
Эта протечка, по моему мнению, могла произойти, только если грызуны прогрызли норку сквозную,
- пояснял он, рассуждая о причинах прорыва местной дамбы.
Хотя о том, что ожидается то самое "рекордное половодье", о котором сейчас рассказывают все "ответственные лица", было известно за месяц. Все детали об этой природной катастрофе - в расследовании Царьграда.
Новая напасть
Однако время не стоит на месте, рано или поздно, вода начнет спадать. Однако даже после схода воды Оренбуржье столкнется с новой проблемой, предупреждают ученые.
Наводнение в Орске и Оренбурге - чрезвычайная ситуация, которая может повлечь массовые инфекционные заболевания людей и сельскохозяйственных животных, отмечает "Московский комсомолец".
Эпидемиологи объяснили, что в регионе может произойти вспышка холеры, гепатита, брюшного тифа, чумы, сибирской язвы.
Доцент кафедры медицины катастроф медицинского института РУДН к.м.н. Юлия Пасхалова объяснила, что в результате подтопления мог произойти сбой в системах водоснабжения, канализации, очистных сооружений. Из-за паводковых вод также происходит размыв дренажных систем, скотомогильников, отхожих мест. В результате появляется большое количество трупов животных, массово размножаются грызуны.
"Это может привести к возникновению различных инфекционных заболеваний, прежде всего, острых кишечных инфекций с водным путем передачи. В их числе дизентерия, вирусный гепатит, шигиллёз, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера. А также природно-очаговые заболевания - чума, сибирская язва, туляремия и другие", - пояснила она.
Доцент института экологии РУДН, член Общественного совета при Минприроды России к.э.н. Владимир Пинаев разделяет опасения коллеги. Он поясняет, что в результате загрязнения, произошедшего из-за паводка, фекальные стоки могут спровоцировать распространение холеры, дизентерии, гепатита, если содержат возбудителей этих заболеваний.
По сути, загрязнение происходит не сточными водами, а тем массивом отходов, которые скапливаются или остаются бесконтрольными в периоды чрезвычайной ситуации,
- пояснил он.
Есть ряд мер, которые могут обезопасить жителей от опасных последствий наводнения. В числе таковых - профилактика массовых инфекционных заболеваний.
Местным жителям следует отстаивать и кипятить питьевую воду, а при необходимости использовать бутилированную. Властям в регионе необходимо обеспечивать медицинский контроль за состоянием здоровья населения, санитарный надзор за условиями размещения. Кроме того, на местах необходимо уничтожать патогенные микроорганизмы, грызунов и вредных насекомых, а также обеспечить вакцинацию населения, вводить режимно-ограничительные мероприятия - обсервацию и карантин.
Прошлый опыт
В связи с этим уместно вспомнить опыт Крымска, который в 2012 году также пережил сильное наводнение. В статье Андросовой и Антонова "Ликвидация медико-санитарных последствий при наводнении в Крымске" говорится о том, что после ЧП в городе проводили массовую вакцинацию.
В частности, жителям сделали прививки против гепатита А, брюшного тифа, холеры, малярии и столбняка.
Главным в предупреждении развития санитарной эпидемии в Крымске стало захоронение погибших животных и людей. На местах обнаружения павших животных после вывоза трупов отбирались пробы грунта для микробиологического анализа, после этого данную территорию дезинфицировали,
- отмечается в материале.
Кроме того, на территориях, пострадавших от наводнения, была проведена комплексная очистка от грязи и мусора, что также способствовало нормализации ситуации.
________________
Промо:
Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.