Дядя Саша жил по соседству и был пасечником. Когда отец косил для коровы траву на пасеке, Пашка крутился между ульёв с пчёлами, их нисколько не боясь. Они на него не обращали никакого внимания, вокруг летая на жаре. Тридцатилетняя тётя Нина , почему- то краснея, позвала его однажды заготавливать веники для баньки. Пашка залез на берёзу и, срывая ветки, заметил, как дядя Саша крадётся зачем- то к ним по кустам. Но ничего не подозревающая тётя Нина, которая чуть не вдвое была моложе мужа, ничего не подозревая, собирала скинутые вниз ветки и связывала их в пучок.
Всё разрешилось мирно и ревнивец будто невзначай вышел из кустов, немного погодя. С вершины своего наблюдательного пункта Пашка заметил мирно сидевшего у ручья зайца.
"Заяц, заяц"- завопил восторженно , слезая с берёзы- к ней у него интерес уже пропал. Дядя Саша сходил за ружьём, но зайца и след простыл.
Вот зима. Гусеничный трактор ехал мимо домов по поляне и нагрёб снежные кучи. Дядя Саша снова напился и все соседи всполошились. Тот громил в своём доме всё подряд и что- то орал, угрожая соседям своим ружьём. Пашке было интересно посмотреть и он пополз по пластунски по нагребённой трактором колее, скрываясь за бровкой куч. Убежавшая со двора испуганная их собачонка прибежала к Пашке. Раздался выстрел и вокруг спрятавшегося Пашки зажужжала дробь.
Соседи вызвали милицию. Замёрзший от долгого лежания в своём укрытии Пашка видел людей, мелькающих в окне. Он знал, где дядя Саша хранит своё ружьё. Желание овладеть им захватило его. Пригнувшись под окнами, он пробежал на веранду. Взобравшись по лестнице на чердак, нащупал патронташ. Одел на себя, но дырок на ремне не хватало. Кое как застегнул. Ружья не было.
Его потом заберёт дружинник, прислонённое к углу дома, не замеченное Пашкой.