Один начинающий велосипедист выглядел совсем не начинающим. На его велосипеде стояли контактные педали и бескамерка, да и сам велосипед был не из дешёвых. На велосипедисте был полный комплект экипировки, а ещё он достаточно бодро ехал по наледи и подтаявшему снегу, покрывающими весенние дороги в сосновом лесу.
Почему начинающий велосипедист выглядел совсем не начинающим? Потому что есть правила и есть исключения, а ещё есть портреты типичного представителя какой-либо категории. И портрет типичного начинающего велосипедиста выглядит иначе.
Сначала у велосипедиста появляется велосипед, а потом всё остальное: велоодежда на каждый сезон, шлем, очки и прочие велосипедные радости.
Велосипедист может быть отнюдь не начинающим, но полного комплекта экипировки у него может и не быть.
- Кто-то из принципа не носит велоодежду и шлем.
- Кто-то не обзавёлся необходимыми для себя вещами, а приобретать вещи другие, чтобы был полный комплект, смысла не видит.
По экипировке велосипедиста не судят, но факт остаётся фактом.
Типичный начинающий велосипедист сначала катается в повседневной одежде, а одеждой, более подходящей для покатушек, обзаводится потом или не обзаводится вовсе. То же самое касается прочих атрибутов и аксессуаров.
Велосипед типичного начинающего велосипедиста обычно находится в дешёвой ценовой категории. Нет, я не хочу никого обидеть. Нет ничего дурного в том, чтобы не вкладывать в велосипед больших денег, когда нет уверенности в том, что он станет частью твоей жизни.
Сначала нужно влюбиться в велосипедные поездки, а потом уже и денег не жалеть, и бескамерку ставить, и контактные педали, и всё, что душе угодно будет.
Опытные велосипедисты тоже могут ездить на бюджетных велосипедах. Каждый имеет право на собственный выбор, но начинающие практически всегда выбирают один из самых дешёвых велосипедов.
Что же сподвигло начинающего велосипедиста сломать стереотипы?
Начинающие велосипедисты не следуют инструкциям, которые обязывают соответствовать типичному портрету. Логика у них просто похожая и простая.
Для того, чтобы кататься на велосипеде, нужен велосипед. Логично? Логично. Без велосипеда не покатаешься.
Необходимость апгрейдить велосипед и примерять велообновки появляется потом. Или не появляется.
Герой сегодняшнего рассказа подошёл к вопросу приобщения к веложизни иначе.
- Изучил литературу, пообщался на тематических форумах и составил список, что нужно для того, чтобы стать велосипедистом.
- У него были время и желание разбираться заранее в том, что может пригодиться на покатушках и что может облегчить ему жизнь, и n-ная сумма денег, видимо, тоже была.
- А ещё герой сегодняшнего рассказа спортом уже занимался и имел убеждение, что в спортивный инвентарь и экипировку нужно вкладываться. Вроде бы лыжным спортом он занимался, но память девичья, поэтому это неточно.
В каждом правиле есть исключения, и типичные портреты подходят не всем.
Если говорить обо мне, то типичный портрет начинающего велосипедиста подходил ко мне так, словно с меня и был написан.
Когда я научилась держать равновесие (кстати в слегка преклонном возрасте) и стал вопрос о покупке велосипеда, я выбрала самый дешёвый, зато с женской рамой, потому что не задумывалась, что можно иначе и что есть смысл иначе.
Хобби требует финансовых вложений, но никто заранее не знает, с чем имеет дело: с мимолетным увлечением или любовью на всю жизнь. Кстати ни одно из этих чувств с финансовыми вложениями никак не связано.
Опишите собственный портрет начинающего велосипедиста в комментариях. И не забудьте поставить лайк этой статье.