Великий князь Михаил Павлович, младший брат двух императоров Александра I и Николая I, родился в 1798 году в Санкт-Петербурге.
С детства увлекался военным делом и в 1814 году впервые был назначен императором на командную должность. С 1819 года стал шефом лейб-гвардии Московского полка. В 1820 году стал инициатором открытия первого в России артиллерийского училища, названного впоследствии Михайловским.
После смерти императора Александра I в 1825 году пытался урегулировать отношения между братьями Константином и Николаем. Принял активное участие в подавлении восстания декабристов на Сенатской площади. Личным присутствием способствовал наведению порядка в гвардейской конной артиллерии. Затем возглавил солдат и офицеров Московского гвардейского полка, не принявших участие в восстании. Занял вместе с ними позицию против восставшего Гвардейского флотского экипажа. При подавлении восстания был легко ранен Вильгельмом Кюхельбекером.
В ходе следствия по делу декабристов, являясь членом Следственной комиссии, добился замены ему смертной казни на вечную каторгу в Сибири.
С декабря 1825 года стал членом Государственного Совета и с 1826 года командиром Гвардейского корпуса.
Командуя гвардейским корпусом, участвовал в русско-турецкой войне 1826-1828 годов и подавлении Польского восстания 1830-1831 годов
По инициативе Михаила Павловича в царском селе была организована Офицерская школа подготовки инструкторов по стрелковому делу.
С самого рождения числившийся генерал-фельдцейхмейстером, Михаил Павлович практически был начальником всей военной промышленности, в том числе и шефом Ижевского оружейного завода.
Умер Михаил Павлович в 1849 году в Варшаве, во время инспекции вверенных ему частей русской армии.
В 1852 году по соизволению императора Николая I, на площади перед Александро-Невским собором Ижевского завода был сооружен памятник в честь великого князя Михаила Павловича. Памятник представлял собой двенадцатиметровую чугунную колонну, увенчанную фигурой ангела с крестом. Памятник окружала ограда из чугунных орудийных стволов и кованной решётки. На пьедестале были отлиты с одной стороны даты жизни, а с другой надпись «Незабвенному Генерал-Фельдцейхмейстеру признательные подчинённые». Все детали памятника были отлиты в Ижевске.
В 1918 году памятник был разрушен и его чугунные детали переплавлены. В 2007 году памятник был восстановлен в обновлённом виде.