Добрый день, пикабутяне! Я не предлагаю никаких услуг, у меня нет серебрянных пуль. Я хочу рассказать историю моей дочери, историю борьбы с вальгусом. Сейчас мы находимся в середине пути. Если бы я нашла такую историю раньше, возможно, мы бы многих ошибок избежали.
Я всегда внимательно относилась, как мне казалось, к здоровью дочки. У дочки ортопедическая подушка и матрац, ортопедическая парта и ортопедический стул. У нас нет телевизора, а время за компьютером не превышает одного часа в день. Обувь всегда стараюсь обновлять вовремя, не допускаю, чтобы давило и при малейшем дискомфорте меняли обувь. Но, как оказалось, этого недостаточно.
Итак, с чего всё началось. Пару лет назад я заметила, что дочка быстро утомляется на прогулках и временами шаркает ногами. Я начала подозревать, что что-то не так. На стандартном осмотре в поликлинике ничего не было диагностировано. Мы обратились в ортопедический салон на прием к ортопеду.
Ортопед провел исследование на специальном аппарате и сказал, что у ребенка вальгусная деформация стоп и "полая" стопа.
Сказал, что мы успели буквально в последний вагон, т.к. вальгус можно исправить только до 12 лет, а единственный вариант лечения - ортопедические стельки и лечебный массаж. Также сказал постараться как можно меньше ходить босиком, особенно по плоскому полу. Индивидуальные стельки мы заказали в тот же день, индивидуальные. Это была наша первая ошибка.
Ортопедические стельки жестко зафиксировали стопу, не позволяя двигаться и развиваться мышцам, что только усугубило ситуацию.
В какой-то момент я поняла, что лучше не становится, стала искать другие пути. Наткнулась на видео с лечебной гимнастикой. Т.к. я не сторонник самолечения, то начала искать специалиста.
Спустя месяц поисков, среди множества фитнес-тренеров и шарлатанов мы нашли золото - врача, специализирующегося на реабилитации детей. Она работает с детьми удаленно, под каждого ребенка составляет программу упражнений и отслеживает изменения. Сейчас мы проходим второй блок упражнений (из трёх). Я вижу результаты и я очень довольна.
Фото результата упражнений за первый месяц прикладываю:
В нашем комплексе упражнений 3 блока по месяцу каждый Сейчас идёт вторая неделя второго блока. В начале каждого нового блока упражнения даются с болью, хотя, казалось бы, в них нет ничего сложного.
После первого же курса у дочки улучшилось общее самочувствие, стала быстрее бегать на физкультуре, утомляемость снизилась.
Дочка также прошла ортодонтическое лечение по расширению верхней и нижней челюсти. Предполагаю, что этого можно было избежать, если бы внимание на вальгус обратили немного раньше.
Какие важные вещи я узнала:
У большинства детей сейчас есть вальгусная деформация стоп в той или иной мере. Это связано с обувью (жесткая, узкая), бегунками в раннем возрасте, беговелами, самокатами (заваливание стоп внутрь при отталкивании);
Вальгус можно выправить и не только до 12 лет, как говорил ортопед, но и позже;
Нужно носить мягкую широкую обувь (босоногую), которая не будет блокировать естественное движение стопы;
Нужно чаще ходить босиком, в приоритете неровная поверхность (песок, галька, газон);
Нельзя точечно исправить вальгус - нужно устранять все связанные изменения по телу: позвоночник, шея, таз. Если пытаться править вальгус, но не править остальное, всё вернется в прежнее состояние;
Стопы влияют на развитие челюстей;
После привычной обуви и неработающей стопы нужно делать довольно много упражнений, чтобы стопы вспомнили, как это - двигаться.
Занятия спортом не гарантируют защиту от вальгуса и других деформаций, особенно если занятия в кроссовках, которые не позволяют стопе корректно двигаться.
Это очень удивительно - узнать в 10 лет, что не умеешь ходить правильно и заново учиться. Сейчас дочь проходит второй блок упражнений. Сначала каждое упражнение давалось с боем, с каждым днем всё легче. Дорогу осилит идущий!
Я надеюсь, что моя история поможет кому-то вовремя обратить внимание на здоровье и избежать наших ошибок. Если будет интересно, выложу второй пост про нашу борьбу по окончании второго блока упражнений.