Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Чудесная земля, чудесное настроение

Итак, два дня во Пскове. Вернее, один день мы провели в осмотре достопримечательностей Печоры и Изборска, а второй полностью прогуляли в Кремле Пскова. Город совершенно очаровательный. Такое количество храмов самых разных – от крошечных часовен до величественных соборов – создает определенное настроение и настрой. И в Пост этот настрой самый прекрасный, подходящий, к душе. И вот эта фраза на набережной «Россия начинается здесь» - она такая правильная. Очень русский город в самом лучшем смысле. Чисто по ощущениям. Умиротворяет.

Надпись лучше смотреть с противоположной стороны реки
Надпись лучше смотреть с противоположной стороны реки

В Печорах мы зашли в музей города, и в первый и последний раз взяли тут экскурсию. И нам невероятно повезло с экскурсоводом, такая живая женщина, так хорошо и с любовью рассказывала не только о Печорах, но и обо всем крае. А край такой сильный, по-северному спокойный и многострадальный. И вот говорит нам экскурсовод: «Около икон в храмах вы можете видеть разные подарочки, которые приносят те прихожане, у которых после обращения к иконе случается чудо. А у нас чудеса случаются часто!»

И тут я хочу подтвердить! Потому что для меня поездка в Псков содержит несколько интересных совпадений, которые могут претендовать на чудо. Ну, не на ЧУДО, может быть, но на что-то, что можно назвать «чудеса».

-2

Итак, в первый день в Пскове у меня заработала банковская карта. Больше года прошло с момента, как у меня карта размагнитилась, и я не могла расплатиться касанием к терминалу, только вставлять в него. Муж ворчал, чего я её не перевыпущу, а мне было лень заморачиваться. А тут взялась покупать магнитик, только поднесла карту к терминалу, чтобы вставить, а тот раз – и пикнул! Терминал сработал просто так. Я даже глазам не поверила. Потом проверяла в разных других местах, карта работает! Это просто невероятно, размагниченная карта не может намагнититься обратно, но тем не менее – факт.

В Псково-Печерском монастыре
В Псково-Печерском монастыре

Второй момент. Какое-то время назад одна из моих подписчиц, которой я посоветовала нужного человека, передала мне в подарок книгу. Неожиданный выбор книги для меня показался – «Несвятые святые» называется, автор – архимандрит Тихон Шевкунов. Подписчица Татьяна написала мне: «пусть эта книга, которая стала православным бестселлером, приблизит вас к встрече Богом». Я книгу поставила на полку и пока просто смотрела на неё. И тут приезжаем в Печоры, в Псково-Печерский монастырь, и я на первой же рекламной тумбе вижу огромный плакат с этой книгой. Быстро становится понятно, что книга «Несвятые святые» связана с Псково-Печерским монастырём. Как мне стало досадно, что я не прочитала её перед поездкой! Но потом подумала: значит, так надо, значит, прочитаю потом, и буду представлять себе те места, о которых идёт речь.

Третье. Какие-то совершенно невероятные отзывчивые люди. Нет, это не чудо, конечно, но любой местный, с которым мы начинали разговор, оказывался доброжелательным, открытым, готов был всё рассказать, показать, порекомендовать. В одном кафе я оставила на столике наушники, а мы вышли оттуда почти перед закрытием. Вышли, идём по улице, и минут через 5 нас нагоняет бегом парень в футболке – бармен этого кафе, отдаёт забытые наушники. Целый квартал бежал по холоду! И это только один из эпизодов. Муж говорит: «Так, все слишком хорошие, в чём подвох?» А подвоха, похоже, никакого и нет.

-4

В общем, я Псковом очарована. Всей этой землёй, такой красивой, такой спокойной. В таком количестве храмов побывала за раз – просто не передать. И все они такие разные!

По дороге домой планируем заехать в Пушкинские горы и во Ржев. Так что впечатления ещё не исчерпаны. Но их уже довольно много, и это здорово, потому что ожиданий не было никаких.