Найти тему
Подвиги Правды

Литовский каратель, сумевший сбежать в США. Антанас Импулявичюс.

Во время Великой Отечественной Войны на оккупированных нацистами территориях появилось не мало предателей и коллаборантов, перешедших или вставших на сторону Германии для достижения личных или же политических целей.

Однако даже среди тех, кто воевал или прислуживал нацистам, зачастую находились личности, которые выделялись даже на этом фоне. Обычно это те, кто не просто исполнял приказания, а люди (?), которые буквально упивались садизмом и вседозволенностью.

Одним из таких антигероев вполне может называться литовский полицай Антанас Импулявичюс, который не просто так, а за свои чудовищные злодеяния так же известен как "Минский мясник".

Антанас Импулявичюс
Антанас Импулявичюс

Отсидевший 9 месяцев за антисоветчину и освобожденный с приходом в страну немцев, Антанас очень быстро нашел общий язык с нацистами. Бывший кадровый офицер армии добровольно возглавил литовский полицейский батальон, с которым был направлен на оккупированную Германией Беларусь.

Прибыв на место назначения, батальон буквально сразу начал проводить карательные операции против мирного населения. В свой первый месяц на новом месте Импулявичюс со своим подразделением участвовал практически во всех акциях по уничтожению евреев на территории Беларуси.

Например, в операции "Акция без евреев", где уничтожали евреев, согнанных из Минской, Борисовской и Слуцкой областей, литовские полицаи сыграли одну из ключевых ролей.

Батальон, участвуя в убийствах слуцких евреев, делал это с таким воодушевлением и прытью, что даже немецкое руководство было шокировано подобной садисткой жестокостью. Позже тогдашний гебитскомиссар Слуцка Карл писал генеральному комиссару такие слова:

 Немецкий комиссар Слуцка, докладывал руководству о действиях литовских полицаев
Немецкий комиссар Слуцка, докладывал руководству о действиях литовских полицаев

Помимо зверских карательных операций занимался литовский батальон и беспощадным вандализмом и грабежом. Множество домов белорусов и евреев были ими варварски разграблены. Они забирали все, что только могло пригодиться: золото, обувь, кожу, ткани и другие ценности. По воспоминаниям солдат вермахта, они буквально вместе с кожей стаскивали кольца с пальцев своих беспомощных жертв.

Импулявичюс со своими кровожадными подчинёнными стал настоящим палачом для тысяч людей, проживавших тогда на территории Беларуси. За время службы нацистам полицай дал добро и участвовал в расстреле более чем 46 тысяч людей. Из них 9 тысяч являлись советскими военнопленными.

Генеральная прокуратура Беларуси сообщает, что батальон совместно с другими формированиями принимал непосредственное участие в карательной операции под кодовым названием "Зимнее волшебство". Ее целью было создание "мертвой зоны" - территории, где исключались проживание и нахождение гражданского населения в полосе шириной 30-40 километров вдоль латвийской границы. В результате этой операции было уничтожено 387 населенных пунктов. Физическому истреблению подверглись свыше 13 000 мирных жителей. Более 7 000 жителей насильно вывезены на принудительные работы и в концентрационные лагеря.

Карательные операции зачастую оставляли после себя выжженную землю
Карательные операции зачастую оставляли после себя выжженную землю

После того как Советская Армия освободила Беларусь, Импулявичюс участвовал в обороне немцами Литвы, а позже оказался в Германии. Ну а после окончательного разгрома сил вермахта, литовцу удалось на время притаится на территории Германии.

Однако в послевоенное время под бывших коллаборантов и особенно под участников карательных операций в СССР стали интенсивно копать. Поэтому явно напуганный Импулявичюс в 1949 году сбежал в США, где получил политическое убежище.

Верховный суд Литовской ССР в 1962 году заочно приговорил к смертной казни Импулявичюса как нацистского преступника и направил в Америку доказательную базу вместе с запросом об экстрадиции. Однако Власти США выдать литовца Советскому Союзу отказались.

Натянутые отношения между странами, разгар холодной войны, а так же неиссякаемая любовь Штатов укрывать нацистских преступников сделали выдачу бывшего командира карательного батальона невозможной.

Умер Антанас Импулявичюс в 1970 году в возрасте 63 лет в американской Филадельфии. Его смерть, в отличии от тысяч его жертв, насильственной не была.