Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с очередной родительской субботой. Молитва об усопших – это благородное дело, потому что сами они за себя помолиться уже не могут, и таким образом, молясь за наших близких, мы оказываем им милость. Иван Ефремов писал:
«Благородство – это равновесие между возбуждением и торможением».
Когда люди слишком большое внимание уделяют традициям и обрядам, стремясь сохранить только форму, происходит торможение и застревание в традиции, пусть и в хорошей, и правильной. Другая крайность – это стремление совершить некоторые действия, не обращая внимания на всё остальное. Когда, например, культ поминовения усопших, затмевает собой все остальные стороны благочестия и богословия. И доходит до того, что люди, приходя на родительские субботы, даже не подают обедни о здравии, ведь день-то заупокойный! И в этом плане нужно хранить золотую середину, потому что Господь в Великом Посту даровал нам совсем немного поминальных суббот. Сделано это Церковью от того, что духовное возрастание человека невозможно без заботы о ближних. Мы не можем совершать подвиг поста, если не поминаем наших усопших сродников, которых некому помянуть и которые уже ничего не могут сделать для своего спасения. Но в то же время, когда человек только молится об упокоении и приходит только в эти дни на богослужение, то он теряет нечто важное. Ведь даже ересь – это понятие, которое обозначает предпочтение части целому. И наша христианская традиция напоминает нам о благородном подвиге молитвы.
Очень часто у людей своеобразные представления об участии в загробной жизни своих родных и близких. Я знаю двух братьев, у которых была престарелая мама. Старший брат не мог за ней ухаживать, поэтому младший взял её к себе на попечение. Он ухаживал за ней, даже приглашал священника к ней на исповедь и причастие. Но когда мама умерла, старший стал его упрекать и говорить: «Ты даже ей памятник поставить не можешь». Мы видим большую разницу этих двух мировоззрений и понятий. Кому нужна любовь и забота: умершему человеку или живому? Умершему, кроме нашей молитвы, ничего больше не нужно. Иногда люди переживают: «Вот я умру, закопают меня в холодную землю, и будут есть меня черви…». Да ты и знать не будешь, где ты лежишь, какой крест у тебя стоит на могиле, кто тебя ест или не ест. Тебя уже будут волновать другие вещи. Часто люди, стремясь компенсировать свое некрасивое и нехорошее отношение к живым, пытаются построить большие памятники, принести цветы, каким-то образом заслужить любовь и прощение у своих умерших. Наверное, это лучше, чем вообще игнорировать умершего сродника, у которого ты не успел попросить прощения или сделать ему доброе дело. Но когда мы относимся так хорошо только к умершим, то мы нарушаем самое главное понимание жизни человека в православной Церкви: «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых».