Найти в Дзене
Мои истории

Конфликт с матерью

У моей подруги Лены довольно сложные отношения со своей матерью. Её мама – человек старых привычек, в том числе, в воспитании, в котором видит безукоризненное подчинение и послушание родителям без разговоров. Ещё когда Лена заканчивала университет, её мама устроила Лену работать по знакомству. Конечно, моя подруга была не против, ведь это и практика на будущее и наконец-то появление своих личных средств. Однако, с первой же зарплаты, её мать потребовала отдать ей все деньги, ведь именно она оплачивает квартиру и кормит Лену. Лена готова была отдать часть зарплаты, но не всю. Ведь она весь день работала, вечером училась в университете, и приходила в себя только к выходным. А если ещё и оказывается, что деньги, которые она заработала, нужно отдать, то Лене, конечно, было проще уволиться, чем работать за бесплатно.

- Почему за бесплатно? – Удивлялась мама Лены. – Я буду давать тебе на личные расходы. В моей семье также было. Мы с братом, когда начали работать, но ещё жили с родителями, то все деньги отдавали родителям, а они нам выделяли на личные расходы. Мы же были семьей, все вместе жили, старшее поколение распоряжалось финансами, никто ни с кем не конфликтовал из-за этого.

В итоге, после нескольких дней выяснения отношений, Лена с мамой договорились, что Лена оплачивает половину коммунальных услуг и сама себе покупает продукты. Да, после таких «взносов» у Лены оставалось не очень много денег на личные расходы. Но, всё же это были её деньги, которыми она могла распоряжаться.

Со временем Лена устроилась на более высокооплачиваемую работу, и съехала в арендованную квартиру. А спустя ещё несколько лет вышла замуж, и уже с мужем взяла ипотеку. С мамой отношения стали легче, хотя та и возмущалась, что молодым пришлось брать ипотеку. Ведь у мужа Лены богатая семья, которая могла бы и помочь финансово. Лена старалась пресекать эти разговоры, и не ссориться с её мужем.

Шло время, у Лены с мужем родился сын. И его воспитание снова стало камнем преткновения отношений с мамой. Мать Лены была возмущена подходом дочери к воспитанию внука. А точнее отсутствию такого по её мнению.

- Вот ты у меня сидела послушно, молча в комнате, рисовала, играла, тебя вообще не было слышно. Тихий, послушный, идеальный ребёнок.

- Ага, - вздыхала Лена в ответ, - попробуй с тобой не быть тихой и послушной. Ты одним только взглядом могла дать мне понять, что если я хоть попробую вести себя иначе, то мне так попадет.

- Неправда. – Качала головой мама Лены. – Да, я была с тобой строгой. Но, зато это работало. С тобой можно было пойти спокойно в гости, в магазин, и ты там не закатывала истерики, не падал на пол с криком, чтобы тебе купили игрушку.

- Мама, ну так ведут себя многие дети. Им это просто надо перерасти. А нам не обращать на это внимания. Ведь в итоге Саша (сын Лены) успокаивается, когда понимает, что его манипуляции не действуют. И нет, мне не стыдно ни перед кем, что он так себя ведёт. Он никому не мешает кроме меня самой, а я потерплю.

Но, мама Лены всё равно считала, что так воспитывать внука нельзя. И однажды несколько раз шлёпнула его в магазине за крики и нежелание выходить из помещения. На этом моменте, Лена ограничила общение сына с бабушкой. И вот прошло уже несколько месяцев, но Лена пока не готова оставлять сына с мамой. Да, она очень переживает, и маму ей тоже жалко. Да и сын вроде уже забыл тот случай. Но, Лена не может простить маме вмешательство в воспитание её сына, хоть он и приходится её маме внуком.

Вот такая сложная история приключилась у моей подруги. Советовать тут ей что-либо сложно, это внутренний, семейный конфликт, и разное видение ситуации двух поколений. И я вспоминаю свои, иногда тоже сложные отношения с мамой. Там всегда на примирение первой шла я. Я понимала, что мама – человек уже немолодой, не столь психологически гибкий и не готовый принимать что-то новое, а потому, где-то приходилось просто принимать ситуацию такой какая она есть. Надеюсь, что и Лена сможет как-нибудь прийти вместе с мамой к единому компромиссу, который восстановит мир в семье.