Найти тему
Одна Ворчунья

ПРО ПОЛИТИКУ, СТАРОРЕЖИМНОГО ПОЛИТОЛОГА И БЕДНЫХ СТУДЕНТОВ

Я не люблю писать про Дугина. Сама удивляюсь, насколько мне неинтересен этот персонаж: ни ума, ни харизмы. Если б хотя бы наблюдать какой-нибудь регресс внутри человека… Мол, был такой блестящий ум, которому позже крышу разметало. Так и того нет! Такое впечатление, что просто ни с того н с сего объявился городской сумасшедший. Откуда и зачем – неизвестно, но стойкое подозрение, что всегда таким был. Ощущение, что некий государственный муж наткнулся на юродивого в подворотне и для пари решил его облагодетельствовать по-царски, то есть по-государственному. Других версий такого удивительного карьерного роста на голом месте у меня нет.

Но это и не важно. Все равно всё указывает на то, что в кремлевской людской собирают коллекцию разных юродивых, как для какой-нибудь старорежимной, выжившей из ума, барыни. Видать, на потеху батюшке – Дугин, Проханов… Один другого интереснее!

Тем не менее, пишу этот текст, потому как забава государева переросла в нечто лукавое и смутное: Дугина назначили директором Высшей политической школы при РГГУ! А концовочка нынешнего его звания просто огонь – «имени Ивана Ильина»! Эта школа его имя носит. Кто такой Иван Ильин – погуглите. Не хочется еще и про него писать, дабы ненароком не оскорбить нежные алгоритмы Дзена. Мне достаточно и Дугина с его ветхозаветными фантазиями.

Ежели кто не помнит или пропустил, этот Дугин, типа философ, носится с разными идеями, как бы нам всем вернуться в допетровскую Русь. Чтобы лапти, онучи... Царь-батюшка на кремлевских стенах стрельцов, как выстиранное белье, развешивал... С чего он взял, что его в этом социуме не ждет участь холопа, поротого на конюшне, черт его знает. Но чёт уверен… Никак индульгенцию купил на нетрудовые доходы!

И вот этого Дугина назначили студентами руководить. Вы можете в это поверить?! Невозможно предположить, что творилось в голове у тех, кто причастен к этой идее. Чтобы вам стало понятнее, РГГУ – российский государственный гуманитарный университет организован на базе Московского государственного историко-архивного института. И один из его сегментов с сомнительным добавлением «имени…» отдали под руководство московского сумасшедшего.

Я много чего не могу себе представить. Но вот управление Дугиным студентами представлению поддается легко. Будущим политологам наверняка представится уникальная возможность на себе прочувствовать и испытать все глубинные скрепы и прочее все такое… Стояние на горохе, или порка на конюшне… А чё… Директор-то нынче какой…

Не удивлюсь, ежели начнут отчислять за брадобритие или дерзкий взгляд. Про мысли в целом, вообще, лучше помолчим. Вот и выходит, что перспектива для политологии нынче, прямо скажем, так себе. Мне этих будущих политологов и не жаль вовсе, поскольку это будут люди случайные, волею судеб на вакантные места попавшие.

Ну, а что касается политологии… К счастью, живы адекватные представители сей науки. А потому погодим пребывать в унынии. Большинство нынче далековато находится, правда. Но мы постараемся оставаться оптимистами и надеяться на лучшее, не так ли?