Их история любви началась в ранней юности. Тогда в далёком 1925 году ей было 18 когда, когда на танцах в общежитии она познакомилась с Леонидом, застенчивым юношей, не умевшем танцевать. А она взяла и научила, и влюбилась на всю оставшуюся жизнь.
Виктория Денисова тогда только поступила на первый курс Курского медицинского техникума, а Леонид уже учился на третьем курсе землемерно-мелиоративного техникума.
В 1928 году они поженились, поселились недалеко от Свердловска, первое время снимали комнату. Виктории всего год пришлось поработать по специальности акушеркой, когда через год родилась дочь Галина, работу пришлось оставить и заниматься ребёнком. В 1933 году родился сын Юрий и Виктория окончательно стала домохозяйкой.
Карьерный рост Леонида Брежнева
А Леонид тем временем работал сначала землеустроителем, потом заведующим отделом землеустройства Свердловского управления. В 1930 году семья переехала в Днепропетровск, где Леонид поступил на вечерний факультет Каменского металлургического института, одновременно с учёбой работал слесарем на Днепропетровском металлургическом заводе, а по окончании института начальником смены силового цеха.
С 1935 года Леонид служил в РККА на Дальнем Востоке, где закончил бронетанковую школу, курсы моторизации и получил офицерское звание лейтенант.
В 1937 году он вернулся в Днепропетровск на свой родной завод, где работал инженером, но потом партия направила его на работу в горисполком. Семья обзавелась квартирой, Виктория занималась домом и детьми, обеспечивая мужу надёжный тыл.
Карьера Леонида Ильича стремительно росла. Перед войной он уже работал секретарём Днепропетровского обкома партии по оборонной промышленности.
Когда началась война, в июне ушёл на фронт в звании полкового комиссара, прошёл всю войну, закончил в звании генерал-майора, был награждён пятью орденами и медалями.
Кризис в семейных отношениях?
Возможно кризис и имел место, но не в такой степени, как его иногда представляют в некоторых публикациях. Якобы Леонид Брежнев встретил на войне любовь всей своей жизни и в 1946 году вернулся вместе с ней с войны. И якобы Виктория устроила скандал и пригрозила мужу, что пожалуется в обком, а он, испугавшись за свою карьеру вернулся в семью.
Конечно, дыма без огня не бывает, не исключена возможность, что у Леонида Ильича на фронте возникли отношения с медсестрой Тамарой Лаверченко. На войне у многих командиров были походные жёны.
Однако остались воспоминания Тамары, где она очень корректно рассказывает о своих отношениях с Брежневым, как он вопреки уставу, никогда не обращался к ней по званию, а всегда ласково называл Томой.
Она описывает редкие встречи, потому что он всё время был на передовой, а вот на Новый год они радостно кружились в вальсе.
У неё осталось на память несколько фотографий, подаренных Брежневым, на одной из них надпись: "Милая Тома! Помни всегда, что у тебя есть надежный, любящий тебя друг. 5 мая 1943 года. Л. Брежнев".
По воспоминаниям Тамары, после войны её демобилизовали, и она поехала домой, а Брежнев продолжил службу, поэтому никакого совместного приезда к Виктории за разводом не было. А собирался ли он оставить семью?
Скорее всего нет, и не потому что Виктория пригрозила жалобами, не таким она была человеком и не стала бы опускаться до склок с собственным мужем.
Даже, когда он стал генеральным секретарём, для неё как будто ничего не изменилось. Она по-прежнему занималась домом, прекрасно готовила. Её знаменитое варенье из крыжовника по-особому рецепту мечтали попробовать лидеры многих стран. А поваров, которые появились у них после назначения Брежнева генсеком, она лично научила готовить любимые блюда Леонида Ильича.
Она была далека от политики, никогда не привлекала к себе внимание, очень редко появлялась с мужем на приёмах, но иногда вынуждена была появляться на каких-нибудь женских мероприятиях.
Зато дома она действительно была царицей, когда муж приходил с работы, он погружался в атмосферу домашнего уюта, который она создавала для него. А он ласково называл её Витей и ценил её заботу и любовь.
Через всю жизнь Виктория пронесла любовь к мужу, смогла понять, простить и стать не только женой, но и другом и создать образцовую семью. В этом плане Леониду Ильичу повезло.
А что Тамара? Она в 1947 году вышла замуж и всю оставшуюся жизнь до смерти Брежнева поддерживала отношения с его семьёй. Они переписывались, встречались семьями. Последняя их встреча состоялась примерно за год до смерти Леонида Ильича.
Тамара была возмущена тем, что врачи прописывают ему много снотворного и считала, что его не лечат, а калечат. Была она и на похоронах в 1982 году, сама Тамара ушла из жизни в 2003 году.
После смерти Брежнева у вдовы отобрали государственную дачу, ходили слухи, что к этому приложила руку Раиса Горбачёва, ну а сама Виктория Петровна переживала, что осталась без любимого крыжовника.
Она пережила мужа на 13 лет и скончалась в 1995 году, ей было 86 лет.