Вот люблю я смотреть , какие извращенные формы может принимать любовь народных избранников к этому самому народу. Пенсионная реформа. Понятно, что была сделана, очень мягко говоря, глупость. Но так говорить нельзя. И поэтому тема, чисто поболтать, остается актуальной и одной из самых обсуждаемых. Товарищи депутаты не хотят в стороне оставаться. К примеру один из народных избранников позаботился, выступил с предложением вернуть прежний пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. А почему? Не потому, что реформа была, мягко говоря, негуманной. А потому, что отмена реформы может помочь снизить уровень безработицы. О как!
Товарищ явно не смотрит первый канал. И газеты, вернее всего, не читает. У нас и так безработица (в среднем по стране) ниже плинтуса. Общая численность безработных в России в феврале 2024 года составила 2 млн 109 тыс. человек. Как пишут, меньше трех процентов. И невысокая безработица это вообще не благо, а наоборт. Теперь персонал найти трудно. И он (персонал) как-то дорого стоить стал.
Вот чего-то тут у калькулятора цифры и не складываются. ПРЕДпенсионеров в РФ, как минимум 10 млн. человек. Цифра не официальная, про ПРЕДпенсинеров вообще очень мало информации. Можно в поиске набрать: "Предпенсионеры новости" и получить десяток ссылок на информацию пятилетней давности. Ладно. Исходя из того что в 2023 году на пенсию по возрасту не ушел вообще никто, можно оценить численность ПРЕДпенсионеров в 10 млн. чел. . Оценочно, из этих 10 млн. человек, минимум 40% работу найти не могут.
И это, извините меня, не 2 миллиона безработных, а четыре. Причем это только в одной возрастной категории. Вот как так? С одной стороны безработицы почти нет, а с другой в отдельно взятой возрастной категории она зашкаливает... Или же "вы все врете" и из 10 млн. ПРЕДпенсионеров только 2 млн. без работы? Товарищ калькулятор говорит, что что-то не стыкуется...
Или у нас, как обычно, налажен раздельный учет? Т.е. одной ногой считаем правильных (относительно молодых) безработных, а второй вычеркиваем (вообще обнуляем) из расчетов неправильных ПРЕДпенсионеров.
Ладно. И чего в итоге делаем? Как обычно. Два варианта. Пытаемся не замечать существование ПРЕДпенсионеров вообще. Надо сказать, что это путь, на данный момент, самый эффективный.
Или в носу ковыряемся (на деньги налогоплательщиков), пытаясь именно там найти чего-нибудь насочинять: "Для того чтобы люди предпенсионного и пенсионного возрастов могли полноценно трудиться и приносить пользу экономике, необходимо на законодательном уровне зафиксировать их право на гибкие формы занятости на прежних местах работы." Такое предложение содержится в совместном докладе АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ, который посвящен реализации нацпроектов в отношении россиян старшего возраста.
Это вообще о чем? Работодатель будет должен радостно придумывать, как именно ему надо развивать гибкость в отношении определенного персонала? Или он просто будет думать, как такой персонал вообще не брать?
Согласно данным доклада, парадигма изменилась, и старшее поколение является не только объектом социальной заботы и ответственности, но и ресурсом для будущего, в том числе и трудовым.
Какие красивые слова!
Однако, подчеркивается в документе, помимо очевидных достижений (например, за последние четыре года профессиональное переобучение и дополнительное профобразование получили более 500 тыс. пожилых граждан)...
Ну епрст. Кому-то точно нужны бухгалтеры 55+ без опыта работы? Или программисты джуниоры 60+?
....есть и проблемы, требующие решения.
Ученые из Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ выяснили...
А вот подскажите, сколько денег стоило выяснение того, что и ежу понятно???
А именно:
... вместо того чтобы к предпенсионному возрасту быть на пике заработков, средний россиянин оказывается на одном уровне с начинающим работником. Еще одна проблема — работники предпенсионного и пенсионного возрастов не могут претендовать на высокие позиции. Предпочтение отдается молодым, а пенсионеры даже с высокой квалификацией зачастую вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом.
Ну, это отдельная песня. Во всем мире, Финансовый директор это человек, который в финансах тридцать лет проработал.
В нашем случае, на должность "финика" ищут тридцатилетнего :-) Ну, это - наш особый путь. Не надо нам мешать :-)