Найти тему
Пешком по Москве

Прогулка по Потаповскому переулку. Интересные здания и известные жители

Оба названия нынешнего Потаповского (до 1922 - Большого Успенского) переулка связаны с храмом Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, построенным здесь в конце XVII века в стиле московского барокко. Руководил строительством вероятнее всего архитектор Петр Потапов, чье имя было увековечено на фасаде храма. По мнению многих специалистов, данное культовое сооружение считалось одним из самых красивых в Москве.

В 1930-х годах зашла речь о расширении улицы Покровка. Для этого необходимо было уничтожить церковь, что успешно реализовали в 1936 году. Все попытки сохранить храм потерпели неудачу. Удалось спасти лишь некоторые детали (резные наличники и порталы), которые стали экспонатами музея архитектуры имени Щусева, располагавшегося в те времена на территории Донского монастыря. На месте снесенного здания появился сквер, по сей день служащий для отдыха жителей и гостей столицы, а улицу так и не расширили - она осталась в прежних границах.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. Фотография из книги «Памятники архитектуры Москвы»
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. Фотография из книги «Памятники архитектуры Москвы»

Потаповский переулок начинается с жилого дома кооператива "Военный строитель", построенного в 1930-х годах на месте двухэтажного общественного здания.

-2

Квартиры в доме предназначались для высшего и среднего командного состава и семей военнослужащих. Среди проживающих были комкор Эрнест Аппога, комбриг Ян Жигур, комдивы Фаддей Ольшевский и Вильгельм Гарф, военврач Исай Залкинд. Многих из жильцов в 1937-1938 годах обвинили во вредительстве или контрреволюционной деятельности и приговорили к высшей мере наказания, а их близкие родственники были вынуждены покинуть жилплощадь и сменить диваны на жесткие нары. Спустя время вчерашних "врагов народа" реабилитировали, но для большинства это уже не имело никакого значения. С 2020 года на фасаде начали появляться таблички с фамилиями жильцов, для которых этот дом стал последним адресом. На сегодняшний день установлено 23 памятных знака.

-3

Первый этаж здания занимают различные организации, в том числе пункт охраны правопорядка, который находится здесь с 70-х годов.

-4

Со двора дом выглядит не менее строго и презентабельно.

-5

-6

Бывший дом причта - одно из немногих напоминаний о разрушенном храме Успения на Покровке. Когда-то он был жилой, всего на 2 квартиры. Сейчас здание именуется "Домом общественных организаций". Здесь находятся Союзы профсоюзов России и Москвы, организация "Офицеры России" и другие.

-7

Если зайти за дом причта, можно увидеть бывшее здание школы №612. Сейчас это один из корпусов Высшей школы экономики (ВШЭ) - институт образования.

-8

Во дворе корпуса находится весьма необычная композиция в виде массивного бетонного куба весом 1,5 тонны. Это первый в мире памятник анонимному рецензенту.

-9

На гранях куба высечены формулировки стандартных решений, принимаемых экспертом. Цель установки памятника - показать, что работа рецензентов порой не менее тяжела и важна, чем труд авторов научных публикаций, которые подвергаются рецензированию.

Доходный дом, построенный на средства купца Павла Заварского и оформленный на его супругу Анастасию, появился в переулке в 1912 году. Он был построен в псевдороманском стиле и приурочен к 300-летию дома Романовых. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти внутрь.

-10

-11

Интерьеры мест общего пользования были стилизованы под палаты бояр Романовых на Варварке.

-12

Оригинальная роспись исчезла в ходе ремонта, проведенного в 80-е годы прошлого века. Лишь через несколько десятилетий усилиями жильцов были восстановлены элементы былого декора, в том числе витражные окна, выходящие на черную лестницу.

-13

-14

Дом предназначался для обеспеченных граждан, поэтому здесь имелся лифт - один из первых в Москве.

-15

На последнем этаже имелся выход на просторную террасу, с которой можно было любоваться архитектурой нынешнего Басманного района и Чистыми прудами. Сейчас доступ на смотровую площадку ограничен, а обзор перекрывают жилые дома кооператива "Военный строитель".

-16

Не менее симпатичен и соседний дом, построенный также для нужд четы Заварских в 1914 году.

-17

А вот примыкающий к нему малоэтажный жилой дом выглядит менее презентабельно.

-18

Симпатичное здание на противоположной стороне переулка долго время находилось в ведении спецслужб. Окна на первом этаже замазаны толстым слоем масляной краски, чтобы никто из прохожих не мог ненароком поинтересоваться тем, что творится внутри.

-19

Со двора дом смотрится заброшенным. Но полной уверенности в этом у меня нет.

-20

Дом 8/12 ст6 выглядит так, как будто его стены не выдержали испытание временем и покосились. На самом деле такова была задумка архитектора. Чтобы точно убедиться, что со зрением все в порядке, можно проверить его в салоне оптики, который находится в этом здании.

-21

Ансамбль городской усадьбы Головиных появился в переулке в XIX веке. Автор проекта главного дома неизвестен, но часто эту работу приписывают архитектору Осипу Бове.

-22

В советское время здание практически не перестраивалось. Долгое время оно было жилым, и лишь в 1990-х годах его переоборудовали под офисные помещения

-23

В 2000 году в подвале усадьбы расположился первый литературный и музыкальный московский клуб "Проект О.Г.И". Он просуществовал здесь до 2012 года, после чего был ликвидирован. В стенах исторического здания на крошечной сцене проходили выступления многих популярных и не очень групп и исполнителей - Псоя Короленко, Леонида Федорова ("АукцЫон"), Сергея Калугина.

В бывшей усадьбе Пашкова в 1811 году родилась будущая поэтесса и хозяйка литературного салона Евдокия Сушкова-Ростопчина.

-24

Дом №5ст2 стал одним из московских адресов предпринимателя Алексея Абрикосова, основателя кондитерской фабрики, ныне известной как "Концерн "Бабаевский".

-25

Сейчас в здании находится Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии.

Отреставрированный комплекс доходных домов страхового общества "Якорь" занимают многочисленные организации.

-26

-27

Здесь же находится весьма популярный среди москвичей музей рециклинга и экологического образа жизни "Сборка".

-28

Внутри посетители могут не только познакомиться со всеми нюансами разделения и утилизации отходов, но и подарить вторую жизнь ненужным вещам, обменяв их на другие или сдав на переработку. В музее работает магазин вещей, спасенных от уничтожения, а также станция рефила экологичной косметики и средств для дома.

-29

-30

Элитный жилой дом "Абрикосов" появился на месте палат купцов Гурьевых, построенных в 1825 году.

-31

В 1881 году Абрикосов приобрел палаты для своих нужд. Часть квартир занимала его семья, часть сдавалась в аренду. В советский период здание было национализировано и надстроено еще двумя этажами. Все квартиры превратились в коммунальные. В 2009 году бывшие палаты охватил пожар, в результате чего пострадали не только сгоревшие этажи, но и залитые водой роскошные интерьеры квартиры Абрикосовых. Долгое время здание находилось в аварийном состоянии. Восстановительные работы завершились лишь в 2023 году. Специалистам удалось вернуть к жизни дореволюционную планировку и интерьеры, но увидеть результат их работы в настоящее время проблематично - территория огорожена и охраняется. Цена квартир начинается от 100 миллионов рублей, в нее входит дровяной камин с отдельным дымоходом и ультрасовременная инженерия. За пользование винным погребом придется доплатить.

Здание издательства "Рабочая Москва" (с 1950 года - "Московская правда") было построено в 1931 году.

-32

С 1999 по 2006 год здесь работала журналистка Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты", известная по своим смелым репортажам и активной правозащитной деятельности. В 2013 году на фасаде здания появился бронзовый портрет Политковской.

-33

Еще через 5 лет в маленьком палисаднике у дома были разбиты клумбы и высажены кустарники и деревья. Место назвали "Анин сад". Оно посвящено всем журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

-34

Рядом находится сквер полководцев, закрытый для посещения в выходные дни. Никаких напоминаний о героях былых сражений здесь нет, в сквере проходят выставки от музея музыки.

-35

Последней достопримечательностью на нашем пути станет доходный дом купца Милованова, ныне не жилой. В нем обосновалась известная строительная компания "Трансинжстрой".

-36

На этом наша прогулка подошла к концу. Жду ваших рассказов и впечатлений, связанных с переулком!

Спасибо за внимание!

Не забывайте подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.