Washington Post написал статью о половодье в Оренбургской области. Понятно, что всем «независимым» западным СМИ дали команду отрабатывать повестку Белого дома.
Вот и ринулись показать не истинную картину, а то, что беда вынудила людей выходить на акции протеста против власти.
Будем объективны — да акция была один раз в городе Орск. Люди вышли к администрации с одним вопросом — помощи пострадавшим. Был создана инициативная группа, с которой встретились представители региональной и муниципальной власти.
Да, разговор шел на эмоциях — людей понять нетрудно: в один момент они лишились имущества. Но вопросы были решены. Помощь, а конкретно — выплаты буду и люди их получат. Плохо то, что западные СМИ ослеплены указиловкой своих главнокомандующих и совсем не пишут о том, что в том же Орске люди понимают, что не власть стала причиной наводнения, а стихия. Подобных паводков регион не знал в последние 100 лет.
Орчане вышли с просьбой к президенту обратить внимание на проблему выплат в качестве поддержки и на первое время, и последующем. Они понимали, что будут еще компенсационные выплаты после оценки всего ущерба. По-человечески, эти люди просто хотели вернуться в свои дома.
Интересно, что делали бы журналисты западных СМИ, если бы их «смыло» за порог родных жилищ? Наверно, докричались бы до космоса.
К слову сказать, от наводнения, которое сейчас переместилось в Оренбург, пострадал глава региона Денис Паслер. Его жилье также в зоне затопления. Природа не щадит никого. И не стоит раздувать протестных настроений Орска.
Город возвращается к прежней жизни. В микрорайоны, где вода ушла, подаются газ, холодная вода.
Бедой людей к сожалению воспользовались украинские колл-центры. Они звонят жителям
с предложениями якобы получить дополнительную компенсацию. Горожанам нужно быть предельно внимательными и не вступать в контакт с мошенниками.
ЧС требует оперативных решений.
Пострадавшие от паводка в Оренбуржье уже получают помощь из регионального бюджета. Но средства, заложенные в областную казну на ЧС, практически потрачены.
Обеспечить непрерывность социальных выплат пострадавшим оренбуржцам, дать возможность муниципалитетам оперативно устранять последствия ЧС позволит решение законодателей региона. Сегодня его единогласно приняли депутаты парламента Оренбуржья — внесли изменение в областной закон о бюджетном процессе.
– На внеочередном заседании мы установили возможность перераспределять всевозможные резервы в бюджете региона на статью «чрезвычайные ситуации». Кроме того, стало возможным использовать свободный остаток средств областного бюджета, сложившийся на начало года, на реализацию мероприятий по ликвидации ЧС и их последствий. Решения о необходимости и направлениях оказания помощи будет оперативно принимать региональное Правительство. Деньги пойдут, в том числе, на социальные выплаты и финансовую поддержку муниципальных образований, оказавшихся в зоне бедствия. В дальнейшем федеральный бюджет компенсирует эти затраты,– заявил председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.