Найти в Дзене
ИНОСМИ

Как кость в горле: новое сближение Москвы и Пекина напугало Вашингтон. Американская гегемония трещит по швам

   © Пресс-служба МИД РФ
© Пресс-служба МИД РФ

Российско-китайские отношения для Соединенных Штатов — как кость в горле, пишет An Nahar. Они расшатывают американскую гегемонию и разрушают однополярный миропорядок. От бессилия Вашингтон пригрозил Пекину "серьезными последствиями".

Соединенные Штаты выразили недовольство визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Китай. Заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл (Kurt Campbell) заявил, что Вашингтон будет считать Пекин ответственным за продвижение российской армии на украинских территориях.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Его слова стали третьим предупреждением для Китая со стороны американских чиновников. Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр финансов США Джанет Йеллен ранее пригрозили Китаю "серьезными последствиями", если выяснится, что Пекин поддерживает Россию в ее конфликте с Украиной.

Следует отметить, что российско-китайское сотрудничество не является чем-то новым. Так почему же именно сейчас Вашингтон выражает свое недовольство развитием отношений между Москвой и Пекином?

Во-первых, США обеспокоены возможностью нового наступления России на Украине. Причин тому несколько: слабость ВСУ, заморозка проектов по оказанию помощи Киеву в Конгрессе США, неспособность европейских стран заполнить образовавшуюся брешь и выполнить свое обещание поставить Украине 1 миллион снарядов.

Во-вторых, Америка возлагает на Китай ответственность за то, что западные санкции не привели к коллапсу российской экономики. После начала специальной военной операции Россия перенаправила все объемы газа из Европы в Китай по льготным ценам. Москва смогла найти альтернативу европейским рынкам, что позволило Китаю укрепить свою промышленную базу, пока экономика страны восстанавливается после пандемии COVID-19 и проблем в секторе недвижимости.

В-третьих, в Вашингтоне считают, что дальнейшее сближение России и Китая содействует многополярности мира и укрепляет силы, призывающие к разрушению миропорядка, основанного на гегемонии Соединенных Штатов (единственный полюс влияния после распада Советского Союза). Отказ Вашингтона поддержать прекращение огня на Украине и в секторе Газа лишь подтверждает это.

Москва и Пекин обязуются укреплять свои стратегические отношения и сотрудничать по международным вопросам. Россия, как и Китай, крайне заинтересована в развитии "партнерства без границ", о котором объявили президент РФ Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин в 2022 году.

Пока Сергей Лавров находился в китайской столице, премьер-министр Японии Фумио Кисида прибыл в США с официальным визитом, чтобы обсудить с президентом Джо Байденом возможность вступления Японии в AUKUS — военный альянс Америки, Великобритании и Австралии.

Китай рассматривает AUKUS как азиатский аналог европейского НАТО. Пекин не бросит Россию перед лицом политики альянсов и военных блоков, которые Вашингтон создает в Тихом и Индийском океанах, чтобы противостоять подъему Китая.

Пекин также с обеспокоенностью наблюдает за деятельностью Вашингтона на Тайване и его нарастающим пренебрежением в отношении политики "одного Китая". Китайские власти опасаются, что это усилит влияние движения за независимость на острове. Победа кандидата от Демократической прогрессивной партии (ДПП) Лай Циндэ (Lai Ching-te) на президентских выборах на Тайване, которые прошли в январе, усилила опасения Пекина, поскольку он выступает за независимость острова от материкового Китая. Такой шаг разожжет войну в регионе и вынудит Китай вторгнуться на Тайвань.

Китай выражает серьезную озабоченность укреплением связей США и Филиппин и проведением ими совместных военных учений. Пекин и Манила оспаривают суверенитет над островами в Южно-Китайском море. Время от времени между силами КНР и Филиппин происходят столкновения.

В Пекине считают, что Вашингтон не имеет права критиковать китайскую внешнюю политику или вводить дополнительные санкции в отношении китайских физических и юридических лиц под предлогом их связей с российскими и китайскими компаниями, находящимися под американскими санкциями. Более того, Соединенные Штаты вводят дополнительные ограничения для американских компаний, работающих в технологическом секторе Китая, в рамках торговой войны.

Запрет на экспорт в КНР полупроводников — это попытка Америки затормозить развитие Пекина в то время, когда идет гонка за глобальное лидерство в области искусственного интеллекта (ИИ).

Вот так и надо подходить к китайско-российским отношениям, а не опираться лишь на то, что происходит на Украине.

Автор статьи: Самих Сааб (سميح صعب)

Оригинал статьи