Миотатический рефлекс на растяжение – элементарная единица тенсегрити в анатомии человека.

В общем представлении определение тенсегрити выглядит так: «Тенсегрити — способность каркасных конструкций использовать взаимодействия цельных элементов, работающих на растяжение, с составными элементами, работающие на сжатие, для того чтобы каждый элемент действовал с максимальной эффективностью и экономичностью». (Ричард Бакминстер Фуллер). Это определение дано архитектором Р.Б. Фуллером относительно архитектурных конструкций. И часто бывает тяжело найти соответствия архитектурным элементам, работающих на растяжение, в конструкции живых организмов.

Когда нет представления о таких конструкциях, как они могут быть организованы, то часто в текстах на их указание «проходишь» мимо. Вот есть такой замечательный труд, часто привожу в пример в своих статьях: «Миовисцерофасциальные связи в традиционном и современном представлении». Написали сей замечательный труд д.м.н. К.Б. Петров, профессор Новокузнецкого ГИДУВ г. Новокузнецк, в соавторстве с к.м.н. Т.В. Митичкиной, доцент. И в самом же начале этой книги написано: «Книга посвящена вопросам изучения материальных субстратов и способов функционирования канально-меридиональной системы человека. Авторы рассматривают работу мышечно-сухожильных меридианов китайской медицины как цепных рефлексов на растяжение (миотатических синкинезий), которые посредством фиброзных мембран охватывают весь организм и принимают участие в регуляции его функций.»

Конструкция, состоящая из миотатических синкинезий это и есть та самая конструкция, которая называется тенсегрити. Представление тенсегрити через материальные субстраты канально-меридиональной системы человека даст представление каким образом тенсегрити имеет связь с ментальными состояниями. Без понимания подобных взаимосвязей терапия психосоматических расстройств будет неэффективна. Совершенствование методов нозологической диагностики считается одним из основных направлений в развитии современной медицинской науки.

«Важность данного подхода для определения прогноза и назначения лечения бесспорна. Однако в погоне за нозологической конкретизацией мы перестали замечать, что самые разнообразные патологические процессы нередко вызывают весьма сходную клиническую симптоматику. В значительной степени это объясняется тем, что в основе патогенеза большинства болезней лежат универсальные общебиологические закономерности в виде воспаления и аллергии, стресса и адаптации, торможения и доминанты и др.», - пишут авторы книги «Миовисцерофасциальные связи в традиционном и современном представлении».

Заболевания двигательной системы и внутренних органов часто характеризуются типичными мышечно-тоническими и болевыми реакциями со стороны скелетных мышц. Древнеазиатские врачи тысячелетия назад отыскали закономерный порядок в реакциях со стороны скелетных мышц. Но нужно отметить, что при поиске подобных закономерностей древние опирались на определенное понимание устройства человека. Например, древнетибетские врачи опирались на концепцию пяти первоэлементов и трех ньес-па (в индийском варианте – три доши), а из этой концепции сформировалась концепция пяти ветвей тела. Древнекитайские врачи, имея концепцию пяти первоэлементов, сформировали концепцию энергетической системы в виде энергетических каналов. Рассматривая канально-меридианальной систему как основную, разработали мышечно-сухожильные меридианы. К.Б. Петров и Т.В. Митичкина представили мышечно-сухожильные меридианы как миотатические синкинезии.

Когда мы работаем с психосоматическими расстройствами, мы понимаем, что до психики, сознания мы можем добраться только через взаимодействие с материальным субстратом психосоматической системы человека. В этой работе терапевту нужно иметь понимание каким образом, работая с телом, он может изменить ментальное состояние.

«Термин «ментальность» происходит от латинского «ум, мышление, образ мыслей, душевный склад», означая общую душевную настроенность, относительно целостную совокупность мыслей, верований, навыков духа, создающую картину мира». К ментальным свойствам, к которым относятся восприятие, переживание боли, веру, желание, намерение, эмоцию и память терапевт может добраться только через тело. Свойства (объекта) возникают во время взаимодействия (объекта с другими объектами). То есть, в основе формирования свойств лежит движение. Движение и есть энергия.

В основе формирования пяти первоэлементов лежит энергия. Потому что в древних текстах написано, что из энергии Пустоты возникает Ясность (Присутствие), затем из Ясности возникает Ясный Свет, а уж из сияний Ясного Света разного цвета возникают Пять Первоэлементов. По концепции традиционной тибетской медицины из пяти первоэлементов формируются пять ветвей тела и три энергетических начала – ньес-па. По традиционной китайской медицине из пяти первоэлементов формируются энергетические каналы.

В древних текстах есть упоминание о том, что человек сформирован из: по одной версии, 64000 энергетических каналов, по другой версии из 72000 энергетических каналов, а по третьей версии из 8000 энергетических меридианов. И каждому энергетическому меридиану соответствует свое ментальное состояние. Древние врачи ТКМ эти десятки тысяч меридианов сгруппировали в 12 основных и 8 чудесных. Так написано во многих современных учебниках по акупунктуре. Наверное, древнекитайские врачи пользовались большим количеством энергетических каналов в своей практике. Этим энергетическим каналам есть соответствие в виде мышечно-сухожильных меридианов. Мышечно-сухожильным меридианам есть соответствие в виде миотатических синкинезий. Как видим, добраться до ментальных состояний мы можем, теоретически. На практике терапевту нужна развитые определенным образом сознание и чуйка. Я имею ввиду терапевта метода биодинамического центрирования, называют еще метод Касание ангела (КА). Впрочем, также как терапевту ТКМ нужна определенным образом воспитанная чуйка для прослушивания пульса.

И так, мы видим, что в живом организме на постоянной основе присутствует энергия или движение, потому что энергия с греческого и есть движение. Движение можно назвать еще ресурсом. Очень модно отсутствие энергии, то есть движения, называть нехваткой ресурсов. Говорят: не хватает ресурсов. Это означает что? Энергия в организм поступает постоянно, потому что есть Земля, есть Небо, а между ними человек, из Неба в человека входит Ян-энергия, а от Земли входит Инь-энергия.

Вот что написано в 25 главе Трактата Желтого Императора о внутреннем: «Человек получает свою Жизнь от Земли, Его Судьба зависит от Неба. Когда ЦИ Неба и Земли соединяют их ЦИ - это и называется Человек.» Между прочим, Трактат Жёлтого императора о внутреннем (Хуан-ди нэй цзин) — древнекитайский текст, являющийся основополагающим для традиционной китайской медицины. Если мы поступим так же, как профессор и доцент поступили с канально-меридиональной системой человека в своей книге, то есть разложить абсолютное выражение из этого Трактата до материального субстрата, то мы получим: человек получает свою жизнь от матери, его судьба зависит от отца. Отношения с отцом определяют судьбу человека. Есть еще одна ступень трансформации выражения, которая находится между абсолютным и тем, что выше. Мы можем Землю и Небо представить как Законодателей фундаментальных физических законов, и человек находится в поле действия этих физических законов. Еще, как дополнение, Небо просится представления в виде Отец Небесный, а Земля как Мать-Земля.

Считается, что Закон сохранения энергии - это самый фундаментальный закон физики, который гласит, что «Энергия не может быть ни создана, ни уничтожена, она может только переходить из одной формы энергии в другую». Это фундаментальный закон физики, который управляет различными процессами в нашей окружающей среде. То есть ресурсы есть всегда в пространстве, где живет человек. Только этими ресурсами человек может распоряжаться в ущерб себе. По разным причинам, по большей части исходящие от самого человека, может быть нарушена логистика. «Логистика — это совокупность организационно-управленческих и производственно-технологических процессов по эффективному обеспечению организации движения материальных и иных ресурсов.»

Из-за нарушения логистики происходит утечка энергии по принципу «куда внимание – туда и энергия». А может происходить задержка распределения энергии в различных зонах задержки энергии в виде эмоционально-соматических зажимов, блоков. Кстати говоря, эмоция это тоже про движение – про движение наружу. «Э» в слове эмоция это укороченное от «экспорт», а «моция» от слова моцион.

Логистика нарушается и из-за деформации тела. Есть зависимость функции от структуры, а структуры от формы. Если возникает деформация тела от действия силы тяжести Земли, то нарушается структура тела. Нарушение структуры нарушает логистику распределения ресурсов, то бишь, энергии или движения. Структуры меридианально-канальной системы тоже нарушаются, кстати говоря.

В методе биодинамического центрирования выбрана технология решения психосоматических расстройств через восстановление формы тела, отношений (взаимодействий) между анатомическими элементами, восстановление нормального положения оси постуры и нормальной симметрии расположения анатомических элементов. Используется понимание влияния друг на друга формы, структуры и функции.

Коленный рефлекс
Коленный рефлекс

Коленный рефлекс является частным случаем миотатических рефлексов, то есть рефлексов на растяжение. Коленный рефлекс позволяет нашей мышце возвращаться в исходное положение. Важной функцией миотатических рефлексов является поддержание позы. Сила тяжести Земли, сила Кориолиса и другие силы деформируют тело, а у нас есть такой замечательный рефлекс, как миотатический, который поддерживает позу, форму тела, не дает упасть, если вдруг случится поскользнуться.

Миотатический рефлекс — это рефлекс спинного мозга. Срабатывает мгновенно, как только тело неожиданно изменит свое положение. Все потому, что при смещении тела происходит натяжение сухожилий, фасций, в которые встроены чувствительные рецепторы. Натяжение раздражает рецепторы и срабатывает рефлекс. Только вот миотатический рефлекс начинается с растяжения фасции. А фасции не регулируются электрическим импульсом. Полагаю, фасции регулируются химически, как происходит регуляция у простейших беспозвоночных организмов. Поэтому считаю, что на упругость фасций, тургор оказывает сильное влияние гормональная система. В зависимости от доминирующих психоэмоциональных переживаний тургор фасций может меняться существенно, что будет влиять на функцию миотатического рефлекса.

Если не будет нормального тургора у фасции, то рефлексы, не только миотатические, будут функционировать неправильно. Рефлексы включаются в ЦНС, но «выключатель» находится на периферии. Если на этот выключатель не будет нужного давления, то рефлекс не выключится. Впрочем, с миотатическим рефлексом и включиться рефлекс может с опозданием. А это уже приведет к деформации тела, изменениям структур и функций органов.

Заключение.

1. Первым делом терапевту нужно восстановить нормальный тонус в фасциальной системе. Для этого у терапевта есть Внутренняя улыбка.

2. Изменение тонуса фасций поможет выключить рефлексы, то есть снять избыточное возбуждение с ЦНС.

3. В процессе этих манипуляций будут проявляться зоны задержки энергии, в них ресурсы организма, которые нужно освободить осознаванием.

4. Восстановить нормальную симметрию положения анатомических элементов относительно позвоночника.