Мы, конечно, знаем, что шоколад делают из какао-порошка, но вот как выглядит это какао в самом начале пути шоколада от дерева к плитке или конфете — поразительный момент.
До того, как я побывал в Венесуэле на какао-плантации и увидел это своими глазами, я даже не задумывался и не догадывался об этом. А потом наступило прозрение: я ЭТО увидел, плоды какао внутри. И попробовал их на вкус. Поразившись, что их вкус даже отделенно не напоминает шоколад. И если бы мне их дали попробовать вслепую, попросив назвать, какой продукт затем их этого делают, никогда в жизни не назвал бы шоколад.
И вспоминая сейчас тот странный вкус, я до сих пор не могу понять, как человек вообще догадался проделать все эти манипуляции с плодами, чтобы в конце концов получить знакомый всему человечеству вкус шоколада.
Вот эта шутка, которая у меня в руках — и есть то, с чего начинается шоколад.
И вот эта — тоже.
То, что вы видите на фото — спелые внутренности плода какао, который собирают на какао-плантациях. А уже потом начинается сложный процесс переработки и трансформации этих склизких плодов в шоколад.
Эти белые мокрые семена — то, что затем превратится в шоколад.
Интересно, что эти спелые внутренности какао-бобов вполне съедобны и местны жители их даже едят. Вот только хоть у них и интересный вкус, он вообще не напоминает шоколад.
Так выглядят спелые плоды какао, когда они еще висят на дереве. Внутри этого большого желтого фрукта те самые склизкие семена с фото выше.
Кстати, обычно на картинках какао-бобы гуглятся красного цвета, а не желтого. Интересно, что красные — это еще не спелые плоды и фермеры на плантациях ждут, когда они пожелтеют и только тогда начинают сбор.
Удивительно и то, что на одном дереве одновременно могут быть как полностью спелые желтые плоды, так и красные в процессе дозревания, зеленые, которые еще пару месяцев до сбора и цветки только-только завязывающихся будущих плодов.
В общем, у какао нет ярко выраженного периода созревания плодов и оно постепенно дает урожай круглый год.
Еще один интересный момент о деревьях какао: цветы и плоды у них образовываются не только на ветках, как мы привыкли с любыми фруктами, а часто прямо на стволе.
Просто вдруг сбоку на стволе появляется цветок, а через какое-то время там начнет набухать плод с какао-бобами.
В следующем сюжете я расскажу, что делают с какао-бобами дальше и как вонючие неприятные орехи превращаются в шоколад.