Найти в Дзене
История предков

ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА МОГЛА НАЧАТЬСЯ В 1956 ГОДУ.

Одна из самых больших баз военно-морского флота Великобритании находится в городе Портсмуте. Именно там в середине XX века едва не началась третья мировая война. Первой жертвой этого противостояния мог оказаться лидер Советского Союза Никита Хрущёв.

18 апреля 1956 года советский крейсер "Орджоникидзе" с правительственной делегацией пришвартовался в Портсмуте. Около борта был замечен боевой пловец. Вот, что по этому поводу написал сам Никита Хрущёв: "Не исключали, что пловцы могут прикрепить к крейсеру магнитные мины, а это может дорого нам обойтись. Так объяснили события наши люди, которые занимались военными делами".

Безопасность на корабле обеспечивал глава КГБ Иван Серов. На борту крейсера размещалась сверхсекретная группа боевых водолазов. Спецподразделение ГРУ "Барракуда". В два часа ночи акустики услышали подозрительные шумы по правому борту крейсера, после чего одному из бойцов был отдан приказ погрузиться и проверить безопасность судна - это был Эдуард Кольцов. Ему было отдано разрешение действовать по обстоятельствам. Эдуард погрузился под воду. Он увидел силуэт другого подводника и увидел, как неизвестный водолаз крепит мину ко дну корабля. Кольцов понял, что времени у него мало и отсчёт идёт на секунду и он решил атаковать. Эдуард незаметно подплыл под врага, поднимаясь с глубины, схватил его за ноги и резко дёрнул на себя. Когда подводники поравнялись, Кольцов ударил противника ножом и одним ударом перерезал ему дыхательные трубки и горло. Через 14 месяцев возле острова Пилси-Айленд обнаружили труп в форме военного водолаза. Им оказался знаменитый подводный диверсант Лайонел Крэбб. Именно его группа предположительно затопила советский линкор "Новороссийск", 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя.

Есть версия, что взорвать корабль планировали не в водах Великобритании, а когда он будет находиться в водах Польши или Прибалтийских республик, чтобы сорвать создание коалиции Варшавского договора. По другой версии Хрущёва не собирались взрывать, а цель операции был только корабль, на котором он прибыл. В то время линкор " Новороссийск" был новым образцом военно-морских сил СССР.

Ни у кого нет сомнений, что такой конфликт мог окончиться ядерной войной. Историки выдвигают версию, что эта мина предназначалась не Никите Хрущёву, а премьер-министру Великобритании Энтони Идену. Именно он пригласил Никиту Хрущёва в Англию. Иден с пониманием относился к нуждам Советского Союза. Если кто-то и мог наладить отношения с Москвой, то это он. Неудивительно, что именно по нему сильнее всего ударил скандал с появлением диверсанта возле крейсера "Орджоникидзе". В результате этого инцидента он потерял должность и власть.