Я всегда завидовала тем, у кого получается экономить на скидках, на распродажах и совместных покупках. У меня это почему то не получается. Я иногда покупаю что-то на авито, но это бывает редко и конечно не дает грандиозной экономии. А ещё я на пенсии, поэтому у меня есть бонус скидка за мой возраст в Пятерочке до обеда. Правда после обеда туда часто завозят товар посвежее, но не скоропортящееся я покупаю именно там.
На днях я пошла узнавать сколько стоят зубы в нашем платном зубодробильном кабинете и поняла, что зубы я буду лечить где-нибудь подальше от славного города Москва. Сказать, что цены взлетели до небес, это не сказать ничего. Но зубы лечить нужно, а тут ещё и проблема с глазами, поэтому придется просто экономить на всём. Ну если вопрос с летней одеждой можно решить, позаимствовав что-нибудь у моего прижимистого Плюшкина, то с едой будет сложнее.
Снижать качество еды я не хочу. А цены выросли не только на зубы, но и на то, что ими жевать. У меня есть очень нехорошая черта, я иногда забываю в холодильнике остатки еды. И она потихоньку пропадает. Здесь в определенной степени ещё и вина моего мужа. Он не ест позавчерашнее. Он просто задвинет его по дальше, и когда я нахожу остатки каши или творога, запеканки из них уже не сделать. Я ругаю его и себя и выкидываю деньги в ведро. Так и живем. Именно сейчас время его холодильных задвижек. У меня пришла пенсия и кошелек просто рвётся в магазин. И если я двинусь в Пятёрочку, пока не съем холодильные остатки, то их ждёт конец в мусорном ведре. Муж просит, что-нибудь сладенькое, значит нужно купить 100 г печенья вкусного и в красивой упаковке. А может ну его магазинное печенье и сделать самой? И не тратить ж на него 120 рублей, когда пропадает позапрошлогодний мед и весьма старые овсяные хлопья. Я перебрала холодильник и много чего нашла. Там был не только мед, но и половина литровой банки моченой брусники, тоже прошлогодней, сироп из варенья, и остатки майонеза почти на выброс. А ещё вешенки для супа, который тоже не состоится в ближайшие два дня. Не выбрасывать же перцы и куриный суп. На второй полке был малюсенький кусочек брынзы, подвядший лук, пол бутылки не кислого, но и несвежего молока, какой-то огрызок непонятно чего в контейнере. Мне стало стыдно и я поняла, именно здесь надо искать зубные деньги. Т.е. достать маленькие кастрюльки, иголки с ножницами, перебрать вещи и облагородить остатки еды. А ещё есть крем и еда с подарков, надо бы и там пошуровать. Надо перебрать банки с запасами и заморозки с того лета... Их осталось мало, но до июня мне ещё хватит.
Думаю Плюшкин, как хранитель моего бюджета, будет доволен.
Так у меня появилось первое правило, если хочешь лечить зубы, не выкидывай старые продукты..
Это не только неуважение к чужому труду и к своему кошельку.
Правило второе, придумай как использовать то, в чем не стоит щеголять по Коломенскому парку. Может перебрать то, что приготовила на выброс и соорудить хорошую тряпку для пола, а огрызки использовать , как одноразовые тряпки. Не нужно расхламляться только потому, что сейчас это модно. А ещё, как говорил один мой знакомый «Модное, это хорошо забытое старое, но с новым бантиком». А хорошо забытого старого у меня хватает. Осталось только найти новый бантик.
Про минимализм, пенсию, и где взять немного денег
13 апреля 202413 апр 2024
40
Это — Стеллы, новый способ
поддержать автора
поддержать автора
4