Найти в Дзене
Наталья Швецова

Беги! Когда не стоит слушать голос разума.

Весна - это время пробуждения от зимнего анабиоза всего живого. И не только в природе.

С наступлением теплых дней на улицах нашего городка становится людно. Гребутся рабочие в парках и огородники на участках, гуляет молодёжь. К майским праздникам белятся стволы деревьев и бордюры, красятся скамейки и заборы. Зацветают деревья, пестреют тюльпаны и нарциссы в клумбах. И, наконец, начинает работать городской стадион.

Теперь все важнейшие спортивные мероприятия проходят здесь. Эх, сколько всего связано с этим местом!..

Знак ГТО я мечтала получить давно. Золотой, конечно же! Но почему-то стеснялась записаться на испытания.

В школе я, хоть и занималась какое-то время гимнастикой, не отличалась хорошей физподготовкой. Во взрослом возрасте всë изменилось. Теперь спорт, а именно бокс - важная часть моей жизни. Но сомнения в своих силах остались.

Потяну ли это мероприятие? А вдруг нет? Значит точно стоит попробовать!

Всё оказалось проще, чем я представляла. Комиссия по ГТО была даже рада появлению новых участников. Меня внесли в списки, и обещали известить о дне проведения испытаний.

Городской стадион г. Цимлянска
Городской стадион г. Цимлянска

И вот я на городском стадионе. Жаль толком не посмотрела на свои нормативы. Ну, по ходу дела разберёмся...

Отжимания. Это я регулярно делаю на тренировках по боксу. Так... 26, 27, 28... А, надо было 15?..

Подъем корпуса из положения лёжа... Обычная "прокачка" пресса, не проблема...

С бегом сложнее. Бег я не люблю ещë со школы. И он отвечает мне взаимностью. Особенно позорно на уроках физкультуры было бежать с кем-то в паре или тройке. Я старалась как могла, но неизбежно оказывалась в хвосте. Казалось, весь класс смотрит именно на тебя. Хотелось провалиться сквозь землю! Но не давало твёрдое покрытие беговой дорожки.

Это единственный норматив, к сдаче которого я готовилась заранее. Выходила на стадион, бежала положенные 2 км, пытаясь распределить силы, дыхалку, и уложиться в отведённое время. А перед глазами возникал образ школьного учителя физкультуры, с иронией качающего головой.

И вот момент истины! Сдала! Уложилась! Кто молодец? Я!!!

Меня поздравили с успешной сдачей нормативов ГТО, а на соответствующем сайте появилась гордая надпись под моей фамилией: "Присвоен золотой знак". Ура!

Для нормального человека на этом бы всё и закончилось. Но не в моём случае, конечно же.

Вскоре позвонили с незнакомого номера.

- Это начальник отдела спорта. Надо поехать на областную спартакиаду. По лёгкой атлетике. Не хватает спортсменов, а ты вроде бежала неплохо.

- Я не бегун на самом деле, просто подготовилась в тот раз - честно ответила я.

- Вот и там так же пробежишь. Нам нужны спортсмены!

- Мне надо подумать...

"Нет! Нет!!! Бег - это не твоё! Нет техники, нет подготовки! Ты умрёшь на этой дорожке от инфаркта, ну или от позора! Причём первое в твоëм случае предпочтительнее!" - не шептал, а диким воплем орал голос разума.

Перед глазами вновь возник образ школьного физрука. Он уже не качал головой, а крутил пальцем у виска, как бы давая понять что мои проблемы не только в беге...

"А если попробовать? Ведь это новый опыт, новые эмоции и ощущения!" - возникла где-то в глубинах сознания шальная мысль.

Времени на подготовку в этот раз практически не было. Я лишь раз пробежала положенную дистанцию на городском стадионе. Ну, вроде жива, и то хорошо...

Административный автобус привёз нас в Ростов-на-Дону уже ближе к ночи. Несмотря на лëгкий мандраж, я с удовольствием поужинала и провалилась в глубокий сон на кровати гостиничного номера. А рано утром нас доставили на большой стадион.

Областная Спартакиада в г. Ростове-на-дону
Областная Спартакиада в г. Ростове-на-дону

Повсюду разминались спортсмены. И это были настоящие бегуны! Молодые, не старше двадцати. Все, как один, отличались специфическим, "беговым" телосложением. Они выполняли какие-то специальные упражнения, а ещё забавно подпрыгивали на бегу.

Я так не умею, поэтому выполнила кое-что из боксёрской разминки.

В городах побольше лёгкая атлетика более развита, и на спартакиады отправляют именно признанных бегунов. В маленьких гораздо хуже условия, либо и вовсе нет тренеров. Часто на такие соревнования берут более-менее выносливых спортсменов из любых действующих спортивных секций.

Но об этом я узнала потом. А пока смотрела на окружающих бегунов, толпы зрителей на трибунах, и понимала что, кажется, вкрячилась в очередную историю...

- 400 метров - сложная дистанция, нужно правильно распределить силы - наставлял куратор.

Время! Жребием определили дорожки. Бегуны берут какие-то металлические подставки, устанавливают, пробуют стартовать, отталкиваясь от железяки ногой. Я такой пользоваться не умею. Как и принимать красивую позу для низкого старта. Принимаю привычную боевую стойку. Дяденька в судейской форме берёт пистолет. Боже, здесь ещё и стреляют! Может ликвидируют самых слабых и немощных?! Выстрел! Бегу! Распределяю силы. Боковым зрением вижу как мимо вперёд проносятся соперники. Да ну на фиг! Уже ничего не распределяю, просто бегу изо всех сил. В памяти возникают давно забытые "школьные" ощущения. И физрук с секундомером.

Только бы прийти не последней! Картинка перед глазами начинает плыть, тело как чужое. Выдыхаюсь. Это нормально, организм работает на пределе. Надо дожать ещё чуть-чуть, финиш близко... Я не последняя? Нет?!! Сердце, кажется, сейчас выпрыгнет!

- Надо было вырубать всех соперников на старте, пришла бы первая - шутит куратор.

Киваю и пытаюсь привести в порядок дыхалку.

Вот и пройден очередной рубеж. В школе я ненавидела такие вот "коллективные забеги", а плестись в хвосте было дико стыдно. Теперь же, соревновалась с молодыми спортсменами-легкоатлетами на глазах у большого стадиона. Отставала, но не сдалась. Я не завоевала медалей, но это была очередная личная победа.

Иногда не стоит слушать голос разума. Например, когда важнее не общественное признание, а личные счёты с беговой дорожкой.

Наш городской стадион больше не кажется местом пыток, мы с сыном часто бываю там.

А цветущую улицу, ведущую к стадиону, и колонны его главного входа я изобразила в своей работе "Цветущий май".

Весна. Совсем скоро городской стадион откроется. Он увидит чьи-то победы и поражения, лёгкие пробежки и изнуряющие тренировки. Ведь летний спортивный сезон только начинается. 

"Цветущий май", Н. Швецова, масло/холст, 50*60см
"Цветущий май", Н. Швецова, масло/холст, 50*60см