Сеттра Нетленный правит всеми царями гробниц. Он — безжалостный повелитель, чья тяга к завоеваниям не знает пределов. Могущество Сеттры куда значительнее, чем у любого из прочих царей, и он обладает такой несгибаемой волей, что потребность отдыхать в саркофаге у него отсутствует. Вместо этого он, правитель опустевшей страны, решил бодрствовать. Теперь Сеттра бессмертен, чего столь страстно желал при жизни, и цивилизации, что стали процветающими за время его отсутствия, испытают силу его гнева.
На войну Сеттра выезжает на волшебной колеснице, возложив на царственную голову символ своей власти — Корону Неехары. Сеттра — опытный и свирепый воин и преследует своих врагов без пощады, словно косой выкашивая ряды смертных каждым взмахом своего благословенного клинка.
Сеттра — единственный из царей гробниц, владеющий секретами жрецов–личей. Понимая заклинания, Сеттра не способен полностью овладеть их магическим искусством из–за своего непреходящего разочарования в нём. Так и не простив обман представителям Погребального культа, Сеттра, тем не менее, нуждается в их услугах для призыва своих вассалов–царей и управления своим царством. Однако глупцом будет жрец–лич, решивший, что сможет обрести власть над царём Кхемри. Любой, кто вызовет гнев Сеттры, будь то жрец–лич или кто иной, будет разорван на части.
Древнее царство Неехары находилось на пике могущества ещё тогда, когда остальные люди были примитивными и дикими — примерно две с половиной тысячи лет до появления варварского героя Зигмара Молотодержца.
За столетия труда и культуры Неехара, известная своему народу, как Великая земля, превратилась в могущественную цивилизацию. Её народ возводил великие города из белого камня и резного мрамора, строил огромные дороги и корабельные флоты, чтобы соединить каждый город с соседними. Этими людьми правили могущественные цари, каждое желание которых было законом. Огромные армии дисциплинированных солдат создавались и тренировались во имя своего царя, и те, кто нападал на их города, безжалостно уничтожались. Величайшим городом из всех был Кхемри – город царей. По традиции, кто бы им не правил, он считался первым среди равных. В иных городах правили собственные цари, хотя от всех ожидались верность и выплата дани Кхемри. Вместе эти повелители подчинили себе племена на окружающих землях, отбросили беспокоившие царство орды зеленокожих и правили от пустынь Арабии на западе до моря Ужаса на востоке. На пике своей мощи Неехара расширилась настолько, что покорила территории на севере — до далёкого края, ныне незаслуженно именуемого Империей, на юге — до первобытных джунглей Южноземелья и даже на востоке — до зловещих Тёмных земель. Армии царей маршировали по миру, покоряя всё на своём пути, а огромные флоты галер и боевых барков нагоняли страх на Великий океан.
Хотя Неехара процветала, а её города прибавляли в размерах, богатстве и влиянии, цари жаждали большей власти. Поэтому они стали воевать друг с другом. На протяжении последующих лет Корона Неехары, символ власти над всем в Великой земле, переходила от одного царя–завоевателя к другому. За это время возвысилось и было низвергнуто множество царей. Их было так много, что имена этих правителей никто не помнит, но известно, что ни у кого не было достаточно силы, чтобы господствовать или сохранять власть надолго.
Так как военная мощь каждого города Неехары была обращена против своих соседей, Великая земля была уязвима для вторжений. Город Либарас был почти полностью разрушен чешуйчатыми созданиями, обитавшими в джунглях на юге. С севера вторглись бесчисленные орды зеленокожих и варварские племена людей, безнаказанно бесчинствовавшие в Неехаре, сея смерть и разрушение. К тому же в это время Великая земля была поражена засухой и чумой. Ни одна армия отдельно взятого города, истощённая от болезней, голода и непрекращающейся гражданской войны, не могла надеяться в одиночку остановить нашествие, но высокомерные и недоверчивые цари отказались отложить в сторону свои разногласия и сформировать длительный союз, склониться друг перед другом или прекратить потуги возвыситься над своими соперниками. Первая великая цивилизация человечества стояла на грани уничтожения. Если неехарцы не будут объединены, они все исчезнут с лица земли.
Жречество Неехары рассматривало междоусобицу в Великой земле, как знак того, что боги гневаются, но предупреждения и возражения враждующим царям оставались неуслышанными. Но это изменилось с появлением Сеттры.
Из всех царей Неехары никто не мог сравниться богатством, жестокостью и высокомерием с Сеттрой — недавно коронованным царём Кхемри. Он был тщеславным и эгоистичным и требовал не только покорности, но и обожания от своих подданных. Впрочем, Сеттра не был глупцом, и когда он прислушался к своим жрецам, то понял: только тот предводитель получит абсолютную покорность своего народа, который будет обладать уважением богов. Для этого Сеттра, единственный из всех царей Неехары, проявил почтение к древним богам. В самом начале своего правления он приказал воздвигнуть множество великолепных статуй в их честь и восстановить храмы.
На первую годовщину своей коронации Сеттра попросил богов даровать ему силу, чтобы подчинить соперников, и вернуть Кхемри его былое величие. Он принёс в жертву своих детей в великом ритуале, дабы показать собственную заинтересованность и доказать, что он этого достоин. На следующий день великая река Жизни впервые за несколько десятилетий вышла из берегов. Вода вымыла болезнь из Кхемри, а урожай впервые на памяти живущих был изобильным. И жречество Неехары, и народ Кхемри посчитали это знаком того, что Сеттра действительно избран богами. Таким образом, Сеттра стал первым царём–жрецом Кхемри — правителем, обладавшим не только непоколебимой верностью своего народа и легионов, но и мощью богов.
Сеттра был могущественным царём, сражавшимся в рядах отцовских легионов на протяжении многих лет до своего восхождения на трон Кхемри. Он слыл безжалостным военачальником, а его глубокое понимание тактики и стратегии могло соперничать лишь с его храбростью и воинскими навыками. Направляя свои легионы из первых рядов, где он мог утолить свою жажду битвы и завоеваний, Сеттра один за другим поставил на колени остальные города Неехары. Сначала пал Нумас, потом сдался Зандри, и с каждой победой всё больше воинов вставало под его знамёна. Вскоре Сеттра стал повелевать самой большой и преданной армией, которую только знала Неехара. Огромные легионы закалённых в боях солдат шли по земле по приказу Сеттры, и тем, кто осмеливался противостоять его мощи, не было пощады.
Под вдохновенным и непревзойдённым руководством Сеттры все цари Неехары были побеждены, и им пришлось поклясться в верности Кхемри, выплатить дань и снова признать его главным городом этой земли. Подчинив соперников посредством кровавого завоевания, Сеттра прекратил гражданскую войну и междоусобицы.
Появилось несколько соперников, готовых противостоять великому царю, но те, кто рискнул на открытое выступление, были безжалостно сокрушены либо им самим, либо глашатаем Некафом, его могучим чемпионом. Агенты Сеттры искореняли и подавляли любые следы несогласия и мельчайшие намёки на восстание, угрожавшие стабильности царства их повелителя, и вскоре никто не осмеливался даже подумать о противостоянии царю Кхемри. В итоге Сеттра получил абсолютную власть не только над Кхемри, но и над всей Неехарой, и на протяжении многих десятилетий никто не решался бросить вызов его правлению.
Хотя Сеттра и был безжалостным тираном, Кхемри и, более того, вся Неехара под его руководством познали золотой век процветания. Разорённые войной города были быстро восстановлены, и в них воздвигли множество величественных монументов в честь не только богов, но и самого Сеттры. Были сформированы большие легионы солдат для защиты постоянно расширяющихся границ Неехары и для противостояния множеству чудовищ–мутантов и диких варваров, запустивших свои когти в Великую землю во время междоусобиц.
Однако Сеттра не удовольствовался лишь восстановлением царства своих предков. Армии Неехары разошлись во все стороны, подчиняя окружающие земли и порабощая тамошние племена. Боевые флоты Сеттры разоряли царства за морем, а его армии нагоняли ужас перед царём–жрецом Кхемри на многие дальние страны. Чужие города подчинялись, дальние земли покорялись, и несметные богатства стекались в Великую землю отовсюду, даже из джунглей Люстрии. Во время правления Сеттры Неехара достигла пика своей мощи и влияния, и его имя внушало страх половине мира.
Не было ничего, что могло бы противостоять жажде войны и завоеваний Сеттры, и на протяжении многих лет армии Неехары шагали по миру. Его гигантское царство охватывало многие территории, но, несмотря на все свои победы и достижения, царь–жрец не был удовлетворён. Говорят, в сороковой год своего правления, когда его тело начало демонстрировать первые признаки старения, Сеттра стоял на вершине Чёрных гор, на самом краю своей империи, и осматривал все территории, что покорил. Затем он повернулся и взглянул на далёкие земли, лежавшие по другую сторону гор, и взревел от гнева. С горьким разочарованием Сеттра осознал, что, даже если бы он жил сотни лет, всё равно остались бы царства, до которых он бы не смог добраться.
Сеттра кипел от ярости, ибо знал, что однажды он будет побеждён не смертным врагом или превосходящей армией, ибо определённо такой не было, а неуклонным течением времени и собственной бренностью. Сеттра понимал, что мечты о завоевании мира недостижимы, пока он смертен, и хотя пламя амбиций всё ещё ярко пылает в сердце, тело одряхлеет и подведёт его раньше, чем он увидит осуществление своей мечты. Хуже было то, что смерть могла забрать у него всё: земли, народ и могущество — всё, чего он достиг. На протяжении следующих месяцев он ещё больше задумывался об этом, требуя аудиенций с мудрейшими жрецами и учёными своего государства, чтобы обсудить, как можно справиться с невыносимой проблемой его смертности. В своём высокомерии Сеттра поклялся, что могила не заберёт его, и стал виновником событий, которые навсегда изменят Неехару.
Сеттра страстно желал открыть секрет бессмертия, дабы он мог править своими землями вечно. В поисках вечной жизни Сеттра основал Погребальный культ и потребовал от своих самых мудрых и могущественных жрецов, чтобы те сделали всё для открытия тайн, которые не дадут ему умереть. Жрецы Кхемри сделали, как приказал Сеттра, и на протяжении многих лет варили зелья, читали заклинания и путешествовали в неизвестные земли в поисках средства, которое победит смерть.
Из своих исследований жрецы многое узнали и воспользовались своей силой, чтобы продлить жизнь Сеттры на куда больший срок, чем тому отведено. Однако они не могли остановить течение времени навечно — они лишь откладывали неизбежность смерти, и тем временем смертное тело их повелителя ещё больше слабело. Жрецы Погребального культа, конечно, не слишком желали рассказывать об этих ограничениях Сеттре, чей гнев был легендарным, и продолжали тщетные поиски способа выполнить порученное им задание.
Жрецы много лет путешествовали по миру. Они изучали все аспекты смерти и с годами многое узнали, их сила росла. Пользуясь своими тайными знаниями, жрецы продлевали себе жизнь, пока продолжали свою работу. Они узнали, как сохранить труп от разложения, и искусство мумификации значительно усовершенствовалось. С течением лет иерофанты Погребального культа даже начали эксперименты по подчинению Ветров Магии — силы, достойной самих богов.
Хотя они невероятно продвинулись, всё было бесполезно — настоящее бессмертие оказалось им не по силам. Велик был гнев Сеттры, ибо, хотя магия жрецов позволила ему прожить намного больше, чем простому смертному, они не могли предотвратить его смерть. Правда, Погребальный культ создал огромное количество магических заклинаний и ритуалов, которые по его уверениям могли перебросить мост между миром смертных и Царством Душ. Жрецы верили, что с помощью тщательных приготовлений и нужных заклинаний мёртвые смогут возвращаться к жизни в вечных телах, но чтобы довести данный процесс до совершенства и исполнить нужные ритуалы, могут потребоваться столетия. Не имея иного выбора, Сеттра приказал возвести гигантскую гробницу, чтобы его тело отдыхало внутри, пока Погребальный культ заканчивает свою работу. И когда жрецы завершат и доведут до конца свои труды, царь возродится и будет существовать вечно, как того и жаждал.
Когда Сеттра лежал, умирая, преисполненный гневом и гордыней до самого конца, жрецы из Погребального культа пообещали ему золотой рай, которым он будет править миллионы лет после пробуждения. Царь умер с проклятием на устах. Могущественные заклинания были произнесены над его трупом, который забальзамировали во время великого ритуала. Тело Сеттры, защищённое от разложения, положили в большой саркофаг и похоронили в сердце величественной пирамиды из сияющего белого камня. Монумент был столь ярок, что причинял боль глазам смертных от одного взгляда на него. Гигантская пирамида возвышалась над городом Кхемри. Она была самым большим и величественным монументом, когда-либо построенным в Неехаре, ибо ни одна простая гробница не подойдёт царю столь могучему и могущественному, как Сеттра. Все его сокровища вместе с самыми преданными слугами и телохранителями также были погребены в пирамиде. Могучие легионы Сеттры, создававшие ему царство по его повелению, уложили в глубине, в гигантских могильных ямах. Верных даже после смерти, этих солдат похоронили заживо в качестве приготовлений ко Дню Пробуждения, когда Сеттра восстанет и вновь поведёт их на войну. Во главе похоронной процессии шёл Некаф, самый верный слуга Сеттры, чью мумию поместят по правую руку от его возлюбленного царя, дабы служить ему в следующей жизни.
На протяжении тысяч лет после этого жрецы Кхемри следили за погребальными огнями вокруг запечатанной гробницы, подпитывая бессмертный дух Сеттры жертвоприношениями и заклинаниями в целях подготовки ко Дню Пробуждения. Ни на одной гробнице до того или после не высекали столь могущественных охранных иероглифов и защитных заклятий. В это время жрецы из Погребального культа продолжали углублять своё понимание магических заклинаний в надежде, наконец, открыть секрет бессмертия и осуществить возрождение Сеттры.
Когда могущественное колдовство Нагаша накрыло Неехару, бесчисленное множество трупов ожило и восстало, поднятое лишь тёмной волей некроманта. С его гибелью источник их помыслов исчез, и они рухнули подобно марионеткам, чьи нити были таинственным образом обрезаны. Нечестивая магия Нагаша также проникла в гробницы царей и пронеслась по погребальным ямам мёртвых городов. Однако, они были до некоторой степени защищены и ограждены охранительными знаками и заклинаниями, нанесёнными на пирамиды и некрополи, и заклятие Нагаша иначе повлияло на давно умерших царей и их захороненные легионы.
Спустя столетия после погребения трупы усопших монархов и героев пробудились. Мумифицированные цари поднялись из своих могил. Готовые выполнять приказы своих повелителей, легионы воинов–скелетов покинули занесённые песком погребальные ямы. Благодаря сохраняющим заклинаниям, сотворённым над их забальзамированными телами, цари гробниц пробудились от своего долгого путешествия по Царству Душ, сохранив все свои способности и воспоминания. Они с ужасом покидали свои гробницы. Древним царям была обещана вечная жизнь в раю, где они будут править единолично, но вместо этого цари обнаружили, что очнулись, завёрнутые в иссохшую плоть и сгнившие одеяния. Их города разрушены, земли опустошены, а царства уничтожены — ныне это не более чем развалины, выступающие из песчаных дюн.
В длинной истории Неехары было бесчисленное множество царей. Пламя амбиций и гордости, управлявшее ими при жизни, по–прежнему пылало в их древних телах, и они немедленно начали воссоздавать заново свои империи, насколько это было в их силах. Цари, бывшие великими и могущественными при жизни, единолично правившие столетиями, теперь пробудились от смерти в стране, где каждый был одним из сотен. Каждый считал, что лишь он должен править, и никто сознательно не хотел уступать свою власть. Династии, опиравшиеся на плечи более могущественных монархов, были вынуждены сражаться со своими основателями, и в некрополях шли долгие сражения, когда царь выступил против царя.
Бессмертные легионы поднимались по их приказу, и многие тысячи воинов–скелетов были уничтожены в результате борьбы мёртвых царей гробниц за превосходство. Из всех гробниц и пирамид лишь одна оставалась молчаливой и незатронутой сражениями — Великая пирамида Сеттры Нетленного. Охранные символы, высеченные на белом погребальном монументе, защитили мумифицированный труп Сеттры от нечестивого колдовства Нагаша, и обитатели пирамиды по–прежнему находились во власти смерти, не ведая о битвах, бушующих за пределами её стен.
Война разгоралась, и жрецы–личи наблюдали. Их тела, и так прожившие намного дольше, чем отпущено природой, не подверглись влиянию заклятия Нагаша. Они пережили его возвышение и падение, будучи неспособными противостоять его колдовской силе, но похоже, что воюющие цари гробниц собирались уничтожить то, что осталось от Неехары. Глава Погребального культа, верховный иерофант Кхатеп, самый старый и мудрый среди жрецов–личей, взял на себя восстановление порядка. Пока царь повергал царя, Кхатеп сломал печати пирамиды Сеттры и начал произносить заклинание пробуждения.
До того как гробница Сеттры открылась, и самый могучий из всех царей Неехары выехал на ослепляющий солнечный свет во главе тысяч своих воинов, битвы между соперничающими царями в Кхемри происходили постоянно.
Даже став нежитью, Сеттра желал править другими царями гробниц и не собирался терпеть соперников своей власти. Он ринулся в битву. Его глашатай Некаф, как всегда, сражался рядом с ним. Вместе они возглавили элитную стражу гробниц Сеттры и быстро прорубили путь через костяные легионы противников. Сеттра поверг множество меньших царей, вышедших против него, превратив их кости в прах и полностью их уничтожив. Даже Аркхан Чёрный со своим тёмным колдовством не мог выстоять против военной мощи Сеттры и был вынужден покинуть Кхемри. Вскоре все цари гробниц склонили головы перед Сеттрой Нетленным — неоспоримым владыкой всей Неехары.
Сеттра вернулся в свой тронный зал и приказал жрецам–личам объяснить ему, почему пробуждение осуществилось не так и намного раньше назначенного времени. Ярость Сеттры была велика — его города лежали в руинах, сокровища разграблены и большая часть царства пала перед иноземными захватчиками. Обещанный ему золотой рай отсутствовал, и, что хуже всего, казалось, будто бы древние боги покинули Неехару. Верховный иерофант Кхатеп распростёрся перед разгневанным царём и изложил историю Неехары, начиная с момента его смерти более чем две тысячи лет назад. Как сумел, Кхатеп поведал Сеттре о заклятии, сотворённом нечестивым Нагашем, которое навечно прокляло Неехару.
Сеттра слушал с едва контролируемым кипящим гневом. Как только он узнал от Кхатепа всё, что мог, то приказал царям гробниц вернуться к их вечному отдыху. Он обязал жрецов–личей наблюдать за гробницами и пробуждать его царей–вассалов, если будет необходимо. Сеттра поклялся, что всегда будет стоять на страже, наблюдая за миром и традиционно ведя войны. Никогда больше не познает он сна, дабы его царство не пришло в упадок.
Сеттра без промедления приступил к восстановлению своей бывшей империи. Особенно он следил за возвращением ненавистного Нагаша, который проклял его царство, ибо он знал, что некромант всё ещё может вернуться в мир, и колдовство Нагаша по–прежнему способно угрожать его бессмертию.
Вот так Неехара стала известна, как Земля мертвецов, и Сеттра Нетленный восстановил своё правление, которое станет известно как Царство на миллион лет.