Найти в Дзене
Юлия Дабаевна

Это не игра, небо на кону, лучше убегай, я твой рай не верну...

Вроде как каникулы начались. Свобода нас встретит радостно у входа, и все такое. Для меня свобода ассоциируется с тем, что я могу сидеть за компом до утра. Конечно же, хорошо для организма рано ложиться и рано вставать, но как-то напряжно это проделывать постоянно и годами. Начинаешь чувствовать себя подконтрольным зомби. А вот лечь утром и спать допослеобеда дает ложное чувство независимости. Или чувство ложной независимости?

И чем же я занимаюсь? Да все тем же самым до посинения. Этим летом хотела поставить себе задачу привыкать к Москве. Поехать и устроиться уже на работу какую-нибудь. Да, люди отправляются покорять Москву в молодом возрасте, а я, значит, решила к 50. Но не так легко мне себя обмануть.

Увидела недавно билеты за 4000 из Москвы до Самарканда. Рука сама потянулась купить. Еще и вполне подходит по времени. Давно не видела таких цен ни на одном направлении. Интересно, откуда они? Чтобы все узбеки срочно уехали домой? Потому что обратные билеты, как обычно, стоят за двадцатку.

Хотя я уже выставила себя на авито в качестве соискателя. Кстати, открыла для себя авито. Тут можно все продать, включая себя, и все купить, видимо. Поставила регион Москва. Посыпались предложения: КФС, какое-то безопасное сопровождение поездов иии... модель на маркетплейсе, что странно: ни разу не видела там азиаток. А где вы в России видели азиаток? Нет их: ни в телевизоре, ни в рекламе, ни в кино, нигде, короче.

У нас только кавказцы. Кстати, о них. Посмотрела, наконец, "В клетке" с Прилучным. Чисто из азарта. Было интересно, почему именно этот сериал так шифруют, никак не найти на пиратских сайтах даже до сих пор.

За покупку авиабилета всегда можно забрать бесплатно подписку на какой-нибудь кинопоиск. И вдруг вижу - "В клетке" появился, с Зепюр - новой женой (любимой, как он всегда теперь подчеркивает) Прилучного.

Из чувства упрямства стараюсь досматривать до конца все, что начала уж. Но вот это так и не смогла. Глаза сами отворачиваются, чувство отвращения невыносимое от того, что творила кавказская диаспора в Калининграде. Это же вроде не чистый вымысел? Типа, по следам правды.

Ладно, прилучный сериал не одолела, наткнулась на Файзабад и прочие Порванные души Глеба Боброва. Тоже начала с большим энтузиазмом и интересом. Но ... опять фиаско, не сдюжила, нет моих сил, хотя вроде и так много всего прочитано про Афганистан. И Алексиевич, помните, как мы с вами обсуждали с криками и воплями: Не верю! Не может такого быть! Вывсеврётиии!

Ну, во-первых, это не может быть враньем, потому что детали, детали, очень много мелких и мельчайших деталей, которые нельзя придумать никаким воображением. Даты, фото, имена и т. д.

И Глеб Бобров единственный, кажется, из авторов, который описывает просто невыносимую дедовщину в армии тех лет, по умолчанию перенесенную в Афганистан. И дедовщина эта непростая, а с ярким национальным привкусом. Мазу держали даже и не столько кавказцы, сколько среднеазиаты, учитывая регион. Короче, азиатско-кавказская коалиция.

И я в это очень даже верю. Помните, я писала про армейскую службу сына. Так вот, до сих пор в разных регионах России творится все то же самое. Очень сильны кавказские диаспоры в армии, которые творят что хотят, пригибая под себя все и всех. Особо им никто ничего противопоставить не может.

Да что там говорить. Давайте я вам все таки процитирую. Ну, а вы, как обычно, бежите жаловаться и банить. Или договоримся как-нибудь уже?) (Скопировать свой текст что ли, на всякий случай)

Глеб Бобров:

"Но и вершилось тут такое, что на уши не натянешь. То наряд обдолбился и обожрался местной чашмы, а потом прибил дежурного по штабу (чтобы спрятать тело, они засунули его в топку котельной – до половины корпуса… и уснули); то десантура отрабатывала «калабаху», да не подрассчитала – перебили шейные позвонки своему же – молодому из ВДВ (а их, своих, кстати, они всегда лупили особо жестоко); то какой-то урюк, избивая, перебил пацану сапогом половой чл@н; то довели до самоубийства сразу двоих (бойцы перекинули веревку через забор, завязали по петле и вместе спрыгнули – по разные стороны); ну а об истории о том, как один терпел-терпел, а потом пошел и сдал всех с потрохами особистам, я вообще подробно рассказывать не хочу (последней каплей послужил дедовской спектакль, где будущего стукача принудили отс@сать у бродячего кобеля).

Вот так вот… Тонкостей этих правил мы еще не знали. У меня дырка посреди головы небольшая, но кровь не останавливается. У Толяна – бровь. Надо было ему, братишке, не борьбой, а боксом заниматься – пообвыкся бы. Пока ждали отбоя, осмотрелись. Огромная казарма, бесконечные ряды коек. Сразу видно: несколько землячеств и десантура – отдельными островами. Самое большое и жестокое – узбеки. Самое безбашенное – азербайджанцы и Северный Кавказ (потом уж узнали). В роте взводов не три, как положено, а штук восемь, да в каждом – по тридцать с лишком бойцов. Все разных призывов и везде свои «приколы». Посмотрели, поняли – не отбоя ждем, смерти.

...Выхватывания по поводу и без сократились, но их все равно хватало – с головой. Все, что рассказывали про Мирзу, было только половиной правды. По-моему, это был просто больной ублюдок. Худое, невысокое, чернявое, желтомордое и злобное существо. Законченный садист и славяноненавистник. Это вообще-то нечасто встречается, я имею в виду явные и нескрываемые выражения неприязни именно по национальному признаку, к «господствующей расе». Но и без своего расизма Мирза был просто кошмарным существом. Сочетание внешнего убожества чмыря и изощренной жестокости восточного деспота непереносимо."

Так все-таки какая политика лучше для прекращения любых национальных междоусобиц? Все замалчивать или говорить в открытую?

Или вообще все это бесполезно? Розни будут существовать столько, сколько и все нации. Вавилонская башня же вроде так и не построена...

P.S. Кроме всего этого, вы помните, большинство населения в те годы просто тупо голодало. У меня лично до сих пор перехватывает дыхание от того эпизода, где солдат в Афгане просил мать прислать хотя бы лимонную кислоту в конверте, чтобы поесть. Кажется, это было у Алексиевич.

Сейчас я думаю, это было не только из-за плохого снабжения продовольствия вообще, но еще и дедовщины. У безропотных отбирали все, с носками и трусами, не говоря уж о продуктах.

Помните, писала про сына, когда он приехал в Борзю, им начали выдавать обмундирование. И тут же набежали деды, или как они там называются, и начали прошаривать и выхватывать нужные им новые элементы из стопки, подкидывая свое старье. Особенно ремни, да, они очень ценятся, и за их потерю идет отдельное наказание.

Этот момент тоже хорошо описан у Боброва. Мне прямо плохо стало, когда у меня перед глазами встали звонки сына, где он постоянно твердил про этот чертов ремень. Я с трудом понимала, о чем он, какой-то параллельный мир.

Как не потерять ремень, куда затолкать во время сна, чтоб не отобрали. Как обменять обратно, если отберут (или отобрать ли)

Да господи, почему они вообще должны об этом думать?..

Как вы думаете, что сейчас волнует свошников, нынешних солдат?

Что волнует генералов МО и чего они жаждут больше всего, мы уже поняли по последним событиям...