Найти в Дзене

Сердце новое не испечёшь! (рассказ)

«Муся, ну ты-то не умрёшь?» — тоскливо спрашивает бабушку Полинка. Бабушка Муся и совсем ещё не бабушка: моложавая, энергичная, рыжеволосая, недавно вышедшая на пенсию учительница.

Но ведь он-то, Игорь — отец Полинки, был ещё моложе — только-только сорок разменял. Вот и поселилась навсегда тревога в сердце девочки: раз уж папа так, то бабушка и совсем…

Почему спрашивала она не у матери, да потому что Алина была вызывающе молода, некогда тосковать. На ней осталась и дочь, и Мусенька после смерти своего Игорька, который прежде чем умереть, девять лет уходил из семьи, и это с больным-то сердцем!

«Порок сердца», — жаловалась барыня своей кухарке в наших детских юморинках. «А-а, пирог с перцем! Сейчас испеку!» — отвечала глухая работница.

Смешно было! А Алине не очень.

Ну что он нашёл в этой Нинке? Вот и умер. Прихватило, как всегда, сердце, а они ведь «не важивались», кардиореанимацию надо было, а они просто «скорую» вызвали.

И нет его!

Всё это без слезинки — высохли за девять последних лет.

И куда всё уходит? А ведь когда-то на вопрос о невесте Игорёк мечтательно изрекал: «Алинка прямо как картинка!» И Мусе она нравилась, правда, жестковата характером, но умница, с университетом, деловая, внучку родила. Бабушка-учительница, что может быть лучше? И вот внучка на ней, тем более что и живут у Муси. Ещё в большой квартире и старая бабушка есть — и с ребёнком помочь, и еду сготовить.

А молодые работают, карьеру делают, у обоих, как говорится, «попёрло». Игорёк защитился, в заведующие кафедрой метит, новую специальность «под себя» в Москве открывает, а Алина на госслужбе старается, хорошее образование помогло, всё у них получается.

Детский порок сердца иногда даёт о себе знать, но щадить себя Игорьку некогда, тем более что дома берегут, лишнего не спросят, не пожурят: в командировки часто — значит так надо.

А в университете жизнь весёлая, все молоды, назначения и защиты отмечают, эх, если бы не порок сердца! Не сердце, а пирог с перцем!

Но оно много ещё выдержало это сердце. Даже новую страстную любовь выдержало, разрывалось только между Полиной с Мусенькой с одной стороны и Ниночкой с другой. И буквально разорвалось через несколько лет.

И всё эти командировки — то Москва, то филиалы — деньги-то надо зарабатывать.

А в Москве в аспирантуре учится Ниночка, землячка, да ещё в одном вузе работают.

У Нины своя правда, своя история «единственной» любви: «Почему все меня то виноватой считают? Я ведь тоже от мужа ушла, мой ребёнок тоже без отца остался! А мне каково было: то ушёл, то вернулся? У меня там дома Поля, Мусенька, говорит. Прости, не могу без них! А у меня ещё и своя дочь есть, и своя мама переживает… Наконец-то подали заявление в загс, а он взял и умер! За что мне это?»

Мусенька всю свою боль на Ниночку выплеснула: «Отдай золотую цепочку и мобильный телефон! Денег сколько из семьи увела!»

А Нина и в одних трусах бы его приняла, да умер! Цепочку и телефон сама ему дарила, имеет право оставить на память.

Да и Муся просто рану в своём сердце злостью заполняет, не деньги ей нужны, не излечат они, не заменят Игорёчка.

Хорошо — Полинка рядом, не оставляет её: «Бабушка, ты не умрёшь так скоро?» Алина, та ничего, как-то договорились: в разные дни на кладбище ездят, чтобы не сталкиваться. Что делить-то теперь?

Да девять лет и здоровое бы сердце не выдержало, а тут «пирог с перцем». Сейчас испеку! Сердце новое не испечёшь!

ПРОШУ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПИШИТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ

Художник Олег Серебренников
Художник Олег Серебренников