Временный причал, строящийся на средиземноморском побережье Газы, не призван облегчить голод; скорее, он предназначен для того, чтобы изгнать палестинцев оттуда на чужбину.
Пирсы позволяют импортировать и экспортировать вещи. А Израиль, который не намерен прекращать убийственную осаду Газы, включая политику принудительного голодания, похоже, нашёл решение своей проблемы куда девать 2,3 миллиона палестинцев. Если арабский мир не примет их, как предложил госсекретарь Энтони Блинкен во время своих первых визитов после 7 октября 2023 года, палестинцев посадят на корабли. Это сработало в Бейруте в 1982 году, когда около 8500 членов Организации освобождения Палестины (ООП) были отправлены морем в Тунис, а еще 2500 высадились в других арабских государствах. Израиль предполагает, что принудительная депортация по морю сработает и в Газе. Именно поэтому страна поддерживает "временный пирс", который администрация Байдена строит в настоящее время, чтобы якобы доставлять продовольствие и помощь в Газу - под наблюдением израильских военных.
"Вам нужны несуществующие водители, несуществующие грузовики, работающие на несуществующую систему распределения", - сказал британской The Guardian Джереми Конындик, бывший высокопоставленный чиновник в администрации Байдена, а ныне президент гуманитарной организации Refugees International.
Этот "морской коридор" - троянский конь Израиля, уловка, чтобы вытеснить палестинцев. Небольшие поставки помощи по морю так же мало помогут облегчить надвигающийся голод, как и посылки с продовольствием, сбрасываемые с воздуха. Да и не должны.
Пять палестинцев погибли и еще несколько получили ранения, когда парашют, груженный гуманитарными грузами, дал сбой и врезался в толпу людей в районе лагеря беженцев Шати в городе Газа.
"Сбрасывание помощи таким образом - это дешёвая пропаганда, а не гуманитарная услуга, - заявила пресс-служба местного правительства в Газе. - Мы уже предупреждали, что это представляет опасность для жизни жителей Газы, и именно это произошло сегодня, когда тюки упали на головы наших граждан".
Если бы США или Израиль серьезно относились к облегчению гуманитарного кризиса, они бы позволили тысячам грузовиков с продовольствием и гуманитарными грузами, которые в настоящее время припаркованы на южной границе с Газой, пересечь один из многочисленных пограничных переходов. Однако этого не происходит. "Временный причал", как и воздушные десанты, - это жуткий театр, средство замаскировать соучастие Вашингтона в геноциде.
Израильские СМИ сообщили, что пирс был построен под давлением Объединенных Арабских Эмиратов, которые угрожали закрыть торговый маршрут по сухопутному коридору, которым Израиль управляет в сотрудничестве с Саудовской Аравией и Иорданией, чтобы обойти морскую блокаду Йемена.
Газета Jerusalem Post сообщает, что именно Биньямин Нетаньяху предложил правительству Байдена построить "временный пирс".
Министр обороны Израиля Йоав Галлант, который называл палестинцев "человеческими животными" и выступал за полную блокаду Газы, включая прекращение поставок электричества, продовольствия, воды и топлива, приветствовал этот шаг, заявив:
"Он призван оказать прямую помощь жителям и тем самым способствовать краху власти ХАМАС в Газе".
"Зачем Израилю, который несет ответственность за голод в Газе, поддерживать идею создания морского коридора для доставки помощи, чтобы справиться с кризисом, который он сам создал и который теперь усугубляется? - пишет Тамара Нассар в статье под названием "Какова истинная цель порта Байдена в Газе?" на сайте The Electronic Intifada. - Это может показаться парадоксальным, если предположить, что главная цель морского коридора - доставка помощи".
Когда Израиль преподносит палестинцам подарок, можно с уверенностью предположить, что это отравленное яблоко.
То, что Израиль уговорил администрацию Байдена построить пирс, - еще один пример извращенных отношений между Вашингтоном и Иерусалимом, где израильское лобби купило выборных чиновников от обеих партий в правительстве.
В докладе от 15 марта этого года организация Oxfam обвиняет Израиль в препятствовании выполнению распоряжений Международного суда ООН по активному содействию усилиям по оказанию помощи в Газе. В докладе говорится, что 1,7 миллиона палестинцев, около 75 процентов населения Газы, испытывают голод и что две трети больниц и более 80 процентов всех медицинских учреждений больше не функционируют. Согласно докладу, большинство людей "не имеют доступа к чистой питьевой воде", а "санитарные объекты не функционируют".
В докладе также говорится:
"Условия, которые мы наблюдали в Газе, просто ужасны, и мы убедились не только в том, что израильские власти не выполнили свои обязанности по содействию и поддержке международных усилий по оказанию помощи, но и в том, что они предпринимают активные шаги, чтобы помешать и подорвать эти усилия по оказанию помощи. Контроль Израиля над Газой по-прежнему характеризуется произвольными ограничительными мерами, которые привели к серьезным и системным нарушениям в доставке помощи.
По мнению гуманитарных организаций, работающих в Газе, с тех пор как Международный суд ООН ввел временные меры в связи с вероятной угрозой геноцида - усилением блокады, ограничений и нападений на гуманитарных работников, - ситуация в Газе ухудшилась. Израиль поддерживает в Газе "удобную иллюзию реакции", чтобы поддержать свое утверждение о том, что он допускает помощь (в Газу) и ведет войну в соответствии с международным правом".
По данным Oxfam, Израиль использует "неработающую и малочисленную систему инспекции, которая задерживает помощь и подвергает ее громоздким, повторяющимся и непредсказуемым бюрократическим процедурам, из-за которых грузовики застревают в огромных очередях в среднем на 20 дней". Израиль "отказывает в помощи, потому что она, как утверждается, имеет (военное) двойное назначение, - поясняет Oxfam, - тем самым запрещая (импорт) всех жизненно важных видов топлива и генераторов, а также других товаров, необходимых для оказания значимой гуманитарной помощи, таких как защитное снаряжение и средства связи".
Отвергнутая помощь "должна пройти через сложную систему предварительной авторизации или оказаться в лагере Аль-Ариш в Египте, где она хранится неопределенное время". Кроме того, Израиль "ввёл жесткие ограничения на гуманитарные миссии, в значительной степени перекрыв север Газы и ограничив международный гуманитарный доступ не только в Газу, но и в Израиль и на Западный берег, включая Восточный Иерусалим".
За последние 157 дней войны Израиль разрешил въезд в Газу 15 413 грузовикам. По оценкам Oxfam, населению Газы требуется в пять раз больше. В феврале было пропущено 2 874 грузовика - на 44 процента меньше, чем в предыдущем месяце. До 7 октября в Газу ежедневно въезжало 7 500 грузовиков с гуманитарной помощью.
Кроме того, израильские солдаты убили десятки палестинцев в более чем двух десятках инцидентов, когда те пытались получить помощь из грузовиков. Среди них - нападение 14 марта, когда израильтяне открыли огонь по тысячам людей в городе Газа, убив по меньшей мере 21 палестинца и ранив 150. Несколькими часами ранее этот же район уже подвергался обстрелу израильских солдат.
"Нападение Израиля привело к тому, что гуманитарные работники Газы и партнеры международных организаций оказались в "практически невыносимых" условиях массового перемещения и лишений, где 75% бытовых отходов сбрасывается в дикую природу, 97% грунтовых вод стали непригодными для использования человеком, и где израильское государство использует голод как оружие войны", - заявили в Oxfam.
Oxfam отмечает, что в Газе нет безопасного места - "из-за насильственного и часто многократного перемещения почти всего населения, что не позволяет ни распределять основную помощь, ни восстанавливать работу жизненно важных коммунальных служб в больших масштабах".
Oxfam жестко осуждает Израиль за "непропорциональные" и "неизбирательные" атаки на "гражданские и гуманитарные объекты", а также на "солнечные батареи, объекты водоснабжения, электроснабжения и санитарии, объекты ООН, больницы, дороги, колонны помощи и склады - даже если эти объекты якобы были "обезврежены" после того, как их координаты были переданы для защиты".
Министерство здравоохранения Газы объявило в понедельник, что с начала израильской атаки погибло не менее 31 726 человек, в том числе не менее 81 жертвы за последние 24 часа, говорится в заявлении министерства. В нем также говорится, что с 7 октября (2023 г.) в Газе было ранено 73 792 человека. Тысячи людей пропали без вести, многие из них погребены под обломками.
Ни одна из этих израильских тактик не изменится после строительства "временного пирса". Более того, тактика Израиля только усугубится в свете предстоящего штурма Рафаха, где 1,2 миллиона перемещенных палестинцев теснятся в палаточных городках или под открытым небом.
Израиль намеренно создает гуманитарный кризис таких катастрофических масштабов - тысячи палестинцев гибнут от бомб, снарядов, ракет, пуль, голода и инфекционных заболеваний, - что единственным выходом будет смерть или депортация.
Пирс - это место, где будет происходить последний акт этой ужасной геноцидной кампании, когда израильские солдаты будут загонять палестинцев на корабли.
Как ловко: администрация Байдена, без которой этот геноцид не мог бы быть осуществлен, сделает это возможным.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».