Источник: www.goldenera.fi
АФУС – Берлин, Германия, 11 июля 1926 года
20 кругов по 19,573 км (12,162 миль) + 831 м (909 ярдов) стартовая прямая = 392,29 км (243,76 миль)
Класс D – до 3000 куб. см.
Класс Е – до 2000 куб. см.
Класс F– до 1500 куб. см.
Караччола выигрывает немецкий Большой приз с «Мерседес»
Автор: Ханс Эцродт
Большой Приз Германии 1926 года стал первой международной гонкой в Германии после войны. Из 46 участников 38 автомобилей стартовали в трех классах, но только 17 добрались до финиша из-за непрекращающегося дождя в середине гонки. Выступление Караччолы, одержавшего победу на «Мерседесе» в профессиональном стиле, было достойно похвалы и принесло ему прозвище «Регенмейстер» или мастер дождя, а берлинцы ласково называли его «Карач». Ему повезло, что все серьезные соперники на основных гоночных автомобилях устранились, включая Минойю («OM»), Плате («Кирибири»), Розенбергера («Мерседес») и «Тальботы» Шассаня и Урбан-Эммриха. Итак, Караччола не превзошел их, он просто пережил всех своих соперников.
Предположительно, это была гонка спортивных автомобилей, но публика увидела среди 38 стартовавших только гоночные автомобили. Среди них были модели, которые были построены много лет назад всего в двух или трех экземплярах, а некоторые - компаниями, которых больше не существовало в 1926 году. Более того, настоящим легковым автомобилям, которые с самого начала были обречены играть роль чисто статистов, придали спортивный внешний вид, убрав всё, что можно было открутить. У публики сложилось впечатление, что это была битва гоночных автомобилей, а не гонка спортивных. Организатор добавил несколько очень либеральных немецких правил для спортивных автомобилей, названных «облегчёнными», которые не только включали изменения в двигателях и выхлопе, но и позволяли участвовать чисто гоночным автомобилям. Таким образом, на самом деле это была гонка «формула-либре» (свободная формула), а не гонка спортивных автомобилей, как рекламировалось клубом-организатором или сообщалось в средствах массовой информации.
После четырех неудачных попыток в предыдущие годы Большой Приз Германии, наконец, провели в 1926 году. Гонка проводилась на «АФУСе», поскольку «Нюрбургринг» еще не существовал как законченная трасса. Годом ранее Германия стала полноправным членом «AIACR» и «CSI», и это открыло гонку для международных гонщиков, первую в своем роде в Германии после Великой войны. «AvD» (Автомобильный клуб Германии) решил, что гонка будет открыта только для спортивных автомобилей. Они подсчитали, что шансы на победу немецкой марки были выше, поскольку немецких гоночных автомобилей с объемом 1500 куб. см было очень мало. Гонка была открыта для трех международных классов спортивных автомобилей:
Класс D: от 2000 до 3000 куб. см, минимальный вес: 1000 кг, 4-местный кузов, обозначенный белой полосой поперек капота. На белых капотах были две тонкие черные полосы на расстоянии примерно полфута (15 см) друг от друга с белым цветом между ними.
Класс E: от 1500 до 2000 куб. см, минимальный вес: 800 кг, 4-местный кузов, обозначен красной полосой поперек капота.
Класс F: от 1100 до 1500 куб. см, минимальный вес: 700 кг, 2-местный кузов, обозначен черной полосой поперек капота.
Немецкие правила допускали экономию веса, позволяя снимать бамперы, крылья, подножки, фары, ветровые стекла, стартеры, капитально переделывать двигатель и удлинять выхлопные трубы без глушителей, в результате чего получался гоночный автомобиль. Одновременно были разрешены чистые гоночные автомобили, как например: «Кирибири», «OM», «Талбот» и «Мерседес».
АФУС (Автомобиль-, Феркерс- и Убунгсштрассе) в Берлине была автодорожной трассой, которая использовалась с 1921 года для проведения небольших национальных мероприятий. Он служил как автомобильным испытательным треком, так и соединительной дорогой между Берлином и Потсдамом. Он состоял из двух параллельных прямых протяженностью 9,5 км в районе Грюневальд, соединенных в конце Потсдама слегка наклонной левой широкой Южной петлей на 180 градусов, а в конце Берлина на севере более широким левым пологим изгибом на 180 градусов. Только на этих двух поворотах водителям приходилось снижать скорость до 70 или 80 км/ч, в противном случае они могли бы ехать с максимальной скоростью на двух длинных отрезках. В результате шины всегда вызывали особые проблемы на «АФУСе». Протяженность первого круга составляла 20,404 км, поскольку он включал в себя стартовую прямую длиной 831 метр, в то время как остальные круги были протяженностью 19,573 км. Гонка длилась более 20 кругов, в результате чего общая дистанция составляла 392,291 км. Ширина прямых была 8 метров; северный поворот был шириной 12 метров, а Южный - 18. Дорожное покрытие состояло из щебня с гудроновым покрытием. В дождливую погоду «АФУС» был объявлен менее скользким, чем любая обычная магистраль.
Общий призовой фонд составил 41 000 марок. Первые в каждом классе получили по 6000 марок, вторые – 3000, третьи - 1000. Приз победителю в общем зачете составил 17000 марок, включая 6000 за победу в классе и ценный массивный золотой кубок АКГ.
Участники:
Итальянский гонщик Фердинандо Минойя отметил во время тренировки на «АФУСе», что Большой Приз Германии станет гонкой с лучшими участниками в Европе в том году. Из 46 заявленных автомобилей 27 были немецкими, а 19 - иностранными. Полный список заявок приведен в начале этого отчета. Однако следующие несколько пометок могут представлять интерес.
«Aga» - произведенный Ага Фарцойгверке в Берлине-Лихтенберге, это был, вероятно, один из 1500 двухместных спортивных автомобилей, участвовавших в 1924 году в «Тарга-Флорио» в качестве модели «6/30 PS» с 4-цилиндровым двигателем объемом 1495 куб. см (63,5 x 118 мм), выдающим 30 л.с. при 3000 оборотах в минуту. В качестве альтернативы это мог быть спортивный автомобиль 1925/26 годов выпуска, разработанный на основе автомобиля 1924 года.
«Болле-Фидлер» - один автомобиль с объёмом 1500 куб. см. был представлен компанией «B.F.A.» (Bolle-Fiedler-Motoren) в Берлине-Шарлоттенбурге. М. Георг Фидлер управлял автомобилем, у которого был двухтактный двигатель с прямым 4-цилиндровым (66 x 110 мм) блоком водяного охлаждения мощностью 55 л.с. и максимум 4000 оборотов в минуту. Раздельный коленчатый вал был оснащен пятью шарикоподшипниками, в то время как в шатунах использовались роликоподшипники. Смазка осуществлялась автоматически путем конденсации бензол-масляной смеси в соотношении 16:1 с использованием карбюратора «Зюм».
«Бреннабор» - завод братьев Райхштайн в Бреннаборе выпустил три гоночных автомобиля объёмом 1500 куб см. Они были основаны на «Brennabor Type R 6/25 PS» 1925 года выпуска, из которых было построено три гоночных автомобиля. «Type S» с нагнетателем (Brennabor Motor Typ S) развивал максимальную скорость около 90 км/ч. Для гонки 1926 года 4-цилиндровый двигатель объемом 1569 куб. см (65 x 113 мм) имел по два наклонных впускных и выпускных клапана на цилиндр, приводимых в движение одним верхним распределительным валом. Автомобили были выкрашены в светло-голубой цвет и могли развивать скорость до 150 км/ч.
«Мерседес» - в то время как новая официальная команда «Мерседес-Бенц» участвовала одиннадцать дней спустя в Большом Призе легковых автомобилей в Сан-Себастьяне, Испания, два автомобиля «Мерседес» были заявлены как независимые участники в Большом Призе Германии, под именами каждого гонщика, Адольфа Розенбергера и Рудольфа Караччолы. Несмотря на это, завод счел первый Большой Приз Германии настолько важным, что технический директор доктор Фердинанд Порше и директор Макс Зайлер присутствовали в Берлине. Слияние «Мерседес» и «Бенц» произошло менее чем за две недели до этой гонки, поэтому автомобили «Мерседес» 1924 года выпуска получили помощь от «Мерседес-Бенц». Эти два автомобиля были 2-литровыми моделями «Гран-при» 1924 года выпуска, которые были усовершенствованы в 1925 году и доработаны заводом в 1926 году, добавив два откидных сиденья в соответствии с правилами, включая другие изменения. Однако после надлежащего прогрева у автомобиля возникала проблема, заключавшаяся в том, что в нём использовалось много свечей зажигания. По этой причине в 1925 году автомобиль заводился только на коротких подъемах в гору. К 1926 году разработали усовершенствованные свечи зажигания, и теперь завод рискнул стартовать с этими свечами на Большом Призе Германии.
«NAG» - производство «National Automobil-Gesellschaft», Берлин, были представлены три 4-цилиндровые модели «Монца» объемом 2536 куб. см (83 x 118 мм). Гоночные автомобили Кристиана Рикена и Ханса Бертольда объемом 2,6 литра были созданы на базе их спортивного автомобиля, изготовленного на заводе со специально доработанными двигателями, спицованными колесами«Радж» и колесной базой 320 см. Третий автомобиль Эдвина Орски был более стандартным.
«NSU» - построенный компанией «Neckarsulmer Fahrzeugwerke AG», Неккарзульм, заводская группа состояла из пяти автомобилей модели «6/60 PS» с 6-цилиндровым двигателем с боковым клапаном объемом 1476 куб. см (59 x 90 мм), развивающим 60 л.с. при 4000 оборотах в минуту. Зажигание осуществлялось с помощью магнето «Бош», а нагнетатель приводился в действие от коробки передач. У него были механические тормоза на 4 колеса, спицованные колеса «Радж» и колесная база 285 см. Максимальная скорость была указана на уровне 175 км/ч.
«OM» - произведенный «Officine Meccaniche SA» в Брешии, Италия, был заявлен один 8-цилиндровый автомобиль тип «Гран-При» объемом 1500 куб. см с наддувом, который был разработан для международной формулы 1500 1926 года. Было построено только две машины, и неясно, почему и при каких условиях АКГ допустил этот чистокровный гоночный автомобиль, который, кстати, показал самый быстрый круг во время гонки.
«Плуто» - Автомобильная фабрика «Zella-Mehlis GmbH» в Германии производила «Амилкар» по лицензии, но назвала свои автомобили «Плуто». Три автомобиля «Плуто-30» обладали нагнетателем с 4-цилиндровым двигателем объемом 1054 куб. см, который был обозначен как «5/30/65 PS». Альфред Медерер, Герман Фридрих и Корд фон Айнем были гонщиками.
«Тальбот» - кличка «Даррака», две частных гоночных «вуатюретки» модели 1925 года выпуска были зарегистрированы как "Type 3 VC Super-Sport", у которых были 4-цилиндровый двигатель 1500 куб см. (67 x 105,5 мм) с двумя верхними распределительными валами, приводящими в движение по два клапана на цилиндр. Одной машиной управлял чехословак Хуго Урбан-Эммрих из Праги, другой - француз Жан Шассань из Парижа.
Тренировка:
За несколько недель до официальной тренировки Курт Нойгебауэр попал в аварию на трассе «АФУС» на своём гоночном автомобиле «NAG». Он только проехал южный поворот, набирая скорость, когда после эстакады его машину занесло на мокрой трассе на скорости около 150 км/ч вправо, в лес. Только по чистой случайности гонщик и его пассажир избежали травм, угрожающих жизни. Эта авария, очевидно, продемонстрировала опасность мокрой трассы «АФУС». Понятно, что она не получила широкой огласки, но в то время авария должна была вызвать беспокойство. Официальная тренировка на «АФУСе» проходила с 10:00 до 16:00 в четверг и пятницу перед воскресной гонкой, трасса была перекрыта для любого движения. В субботу в 8:00 утра на «АФУСе» началась техническая инспекция.
После официальной пятничной тренировки некоторые гонщики приняли участие в свободной вечерней тренировке, когда итальянец Карло Каттанео погиб, как пассажир в гоночной машине Луиджи Плате «Кирибири тип Монца». Двигаясь со скоростью 120-150 км/ч, Плате не смог избежать столкновения. Вероятно, он не заметил сигнала, поданного механиком Вильгельма Хайне за рулем 2,6-литрового «NAG», который выехал на гоночную трассу на южном повороте с параллельной улицы. Правое переднее колесо «Кирибири» столкнулось с левым передним «НАГа», в результате чего «Кирибири» перевернулась. Несколько человек, наблюдавших за аварией, направились к машине и пришли на помощь двум мужчинам, оказавшимся в ловушке под ней. Каттанео, находившийся без сознания, вскоре скончался, а Плате, который также был без сознания, получил тяжелое сотрясение мозга, сломанные ребра и повреждения внутренних органов. Машина скорой помощи доставила его в больницу. Хайне в "НАГе" получил серьезные травмы, а его пассажир Рольф Рихард Кунце отделался легкими ушибами.
Гонка:
Гонка стала грандиозным событием в Берлине, столице Германии с населением более четырех миллионов человек. Посещаемость этой гонки была огромной, превысив 230 000 зрителей. В 13:00 гонщики должны были находиться со своими машинами в гаражах, чтобы подготовиться к гонке. 25 минут спустя стартер и его помощники направили машины сомкнутой процессией к "Форстхаусу", где они развернулись на обратную прямую и направились через Северный поворот мимо трибуны к свободной стартовой площадке.
На старт вышли всего 38 машин. Восемь машин не вышли, включая 2,5-литровый «НАГ» Хайне, который в пятницу вечером столкнулся с «Кирибири» Плате, выбыв двоих из гонки. У Хенсела и Колба на их 2000-кубовой "Бугатти" сломались двигатели во время пятничной тренировки. Гонщик Айнем на 1100-кубовом «Плуто» также повредил свой двигатель на пятничной тренировке, в то время как Момбергер на 1500-кубовом «НСУ» сломал свой двигатель перед стартом. Два 2000-кубовых «Дюркоппа» Райнхольда Дюркоппа и Риттмайстера фон Моша не появились. В итоге большие автомобили собрались перед «АФУС-Тор», где они выстроились в линию следующим образом:
Ровно в 14:00 стартер выпустил десять автомобилей класса «D» (2001-3000 куб. см) белым флагом. В конце первого круга лидировали два "НАГа" Рикена и Бертхольда, за ними вплотную следовали "Аустро-Даймлеры" Дайлманна и Гийома.
Далее выстроились восемь автомобилей класса «E» (1501-2000 куб. см). Комник под номером 18 занял место Людвига под номером 15, который попытался встать в первом ряду, но рядом с автомобилем под номером 13 стояли официальные лица.
Машины стартовали ровно через две минуты, и Караччола из первого ряда дёрнулся вперед, но затем двигатель заглох, как это часто случалось раньше. Его механик Ойген Зальцер выскочил, чтобы запустить машину с задержкой почти в минуту, затем Караччола погнался за остальными. Тем временем Розенбергер на втором "Мерседесе" захватил лидерство в своём классе и к концу круга лидировал по времени.
В 14:04 двадцать машин класса «F» (объемом до 1500 куб. см) отправились в гонку.
Решётка не известна
Машины объёмом 1500 куб. см. выстроились в порядке 3 - 2 - 3, но каким-то необъяснимым образом «Тальбот» Шассаня возглавил всю пелотон из 20 1500-кубовых машин через несколько секунд после старта, но его место на стартовой решетке было неизвестно. Шассань должен был занять место в середине пятого ряда, но на самом деле находился на неизвестной позиции впереди.
После первого круга лидировали два "НАГа" Рикена и Бертхольда, за ними следовали два крупных "Аустро-Даймлера". «Боб» Фетткенхойера и «Альфи» Эрблиха не смогли завершить первый круг по неизвестным причинам. Поскольку старты в двух других классах были отложены, в этом отчете показан истинный порядок 20 самых быстрых автомобилей (время прохождения круга в пятых долях секунды преобразовано в десятые) после 20,4 км или первого круга.
Фидлер на своем «БФА» заехал в гараж в конце первого круга со спущенной шиной и сошел с дистанции. «Ага» Логе сделал короткую остановку на стартовой площадке и вновь присоединился к гонке после проверки машины.
На втором круге Минойя на автомобиле «OM-Гран-При» проехал самый быстрый круг в гонке: 7 минут 17,3 секунды со средней скоростью 161,2 км/ч. Розенбергер прошёл круг за за 7:19.0, Шассань («Тальбот») – 7:29.4, Урбан-Эммрих («Тальбот») – 7:33.4, Караччола – 7:45.0 с, Риккен («НАГ») - за 7:48.4 с, в то время как все остальные прошли его более чем за восемь минут. Хофер («Штайгер») сошел на втором круге из-за неисправности радиатора, а Логе («Ага») сошел на следующем.
На четвертом круге Минойя по неизвестным причинам остановил свой «OM» в гараже и опустился со второго на восьмое место. Гийом («Аустро-Даймлер») опустился с восьмого на 17-е. Фельдман («Ханса») и Людевиг («Бугатти») отстали. Кимпель поднялся с 11-го места на седьмое, а Караччола на первом круге переместился с шестого на четвертое. Зантер на «OM» и Ислингер на втором «НСУ» ехали позади и теперь были в числе первых двадцати машин. После трех кругов порядок расположения лидирующих 27 машин был следующим:
На четвертом круге Крюгер на 3-литровой «Альфа-Ромео» сошел с дистанции из-за неисправного сцепления. Примерно в 14:30 во время четвертого круга пошел дождь, и дорога стала очень скользкой, что серьезно затруднило работу гонщиков и замедлило темп гонки. Лидировавший Розенбергер меньше пострадал от дождя и закончил круг с результатом 7:34.4, аналогично Урбан-Эммрих - 7:46.0, Шассань - 8:00.2, а Караччола - 8:11.4. Отдельные машины, шедшие дальше, например, "НАГи" Рикена и Бертхольда, проехали более, чем за 11,5 минут, но у обеих "НАГов" были дефекты шин. Мчащиеся машины были окутаны облаками брызг и часто опасно метались на мокрой трассе. После пятого круга «НАГ» Бертхольда сошел с дистанции, когда у него оторвался кожух одной шины, который зацепился за тормозной рычаг, что сделало тормоза неэффективными. Он остановил машину в северном повороте с поврежденной передней осью.
После шести кругов четверка ведущих гонщиков осталась прежней, но два «Тальбота» поменялись местами. Клер («Альфа-Ромео») поднялся на три позиции - с 11-й на 8-ю, Минойя восстановил две позиции, в то время как «Бугатти» Кимпеля опустилась с 6-го на 15-е место, а «Бугатти» Людевига опустилсь еще ниже. Рикен остановился в своем гараже из-за повреждения шин, что отбросило его с пятого на 11-е место. После шести кругов порядок расположения 27 ведущих машин был следующим:
В начале седьмого круга Минойя вывел из строя свою машину «ОМ». После пит-стопа на четвертом круге у его машины был плохой звук из-за перебоев в работе двигателя. Сход Минойи был описан как загадочный, предположительно из-за проблем с шинами неустановленного происхождения или, по другой версии, из-за отказа трансмиссии. «Комник» Лохманна также сошел после шести кругов.
В конце своего седьмого круга, незадолго до финишной черты, Розенбергер на лидирующем "Мерседесе" попал в серьезную аварию. Историк Карл Людвигсен написал: «В баллоне с эфиром произошла утечка, из-за чего пары попали в кабину, что заставило Адольфа высунуться, чтобы глотнуть побольше воздуха. Это сбило его с полосы на мокрой трассе», - когда он выезжал из северного поворота на высокой скорости на прямой участок скользкой трассы, напоминающей стекло, на скорости около 150 км/ч. Машину занесло боком на полосу мокрой травы справа. Он один раз полностью развернулся, затем на полной скорости врезаться боком в табло хронометража. Удар был настолько сильным, что сломал стальные опорные балки и снёс часть соседней будки хронометриста с двумя молодыми студентами и художником-оформителем вывесок внутри. Первый хронометрист Вильгельм Клозе скончался на месте, а второй - Бруно Кляйнзорге - был серьезно ранен. У художника Густава Розенова, который занимался отображением времени, были раздроблены обе ноги, и он скончался 12 часов спустя после ампутации. Розенбергер отделался легкими травмами головы, в то время как его механик Кокейин получил переломы. Гонку не остановили, поскольку трасса не была перекрыта, а работники скорой помощи, находившиеся всего в 50 шагах от места, были заняты оказанием помощи пострадавшим, врач прибыл через минуту. Раненых перевезли на машине скорой помощи за трассу «АФУС» по прилегающей дороге в Айхкамп, которую не могли видеть ни общественность, ни пресса на «АФУСе».
После семи кругов быстрый «Тальбот» Урбана-Эммриха лидировал с результатом 56 минут 7,2 с, опережая Шассаня - 56 м 15,4 с - на втором «Тальботе», отставая от лидера всего на восемь секунд, третьим был «Мерседес» Караччолы – 57:48.1, четвертым - Дайлманн («Аустро-Даймлер») – 1:00:41.8, пятым - Клер («Альфа-Ромео») – 1:02:12.4, шестым - Клаус («Биньян») – 1:03:07.8, следующим - Рикен («НАГ») – 1:03:51.6, который потерял время из-за замены шин.
На восьмом круге Ван Хорн («ГМ» или «Гендрон») сошел с дистанции. Он шёл в самом хвосте после двух очень долгих пит-стопов на втором и третьем круге, когда пытался починить сломанный клапан. Он проехал всего восемь кругов за 3 часа 32 минуты 55,2 секунды. Быстрый «Тальбот» Урбана-Эммриха по-прежнему лидировал с временем 1:04:13.2, опережая Шассаня – 1:05:02.8, Караччола был третьим – 1:07:01.8. Четвертым шёл Дайлманн – 1:09:24.6, пятым Клер – 1:11:08.4, шестым Клаус – 1:12:09.8 и седьмым Рикен (NAG) 1:14:21.2.
В начале девятого круга Караччола остановился в своём гараже, чтобы заправиться и поменять свечи зажигания, поскольку в двигатель работали не все восемь цилиндров. Поскольку посторонняя помощь была запрещена, Караччола сам отвинтил каждую свечу зажигания и выбросил горячие свечи в гараж, где профессор Порше осмотрел каждую свечу с помощью увеличительного стекла и вернул их гонщику. Предположительно, это была одна из последних восьми, которая привела к неполадке двигателя. После этой остановки продолжительностью около семи минут, единственной за всю гонку, Караччола вернулся на пятую позицию.
Ближе к концу девятого круга Урбан-Эммрих разбил свой «Тальбот» в северном повороте. Он уже преодолел его на три четверти, когда слишком резко разогнался, машину занесло на мокрой трассе вправо и она вылетела через верх виража, пробив проволочное заграждение и сломав один столб забора со зрителями за ним. Машина остановилась носом к трибуне, где пострадали три зрителя, в том числе молодая девушка и дежурный полицейский с серьезными травмами. Удачливый гонщик и его механик отделались легкими ушибами. Им удалось освободить машину от опутавшего ее проволочного заграждения, и они подтолкнули ее к трибуне по направлению к стартовой площадке. Оказавшись там, они проверили колеса и оси, завели двигатель «Тальбота» и, ещё запыхавшиеся, запрыгнули в машину и присоединились к гонке под аплодисменты зрителей. Этот случай довёл время Урбана-Эммриха на девятом круге до 25 м 37,2 с и опустил его со второго на двенадцатое место, с более чем 11-минутным отставанием от нового лидера, Дайлмана («Аустро-Даймлер»).
Шассань также разбился на 9-м круге, примерно через 500 метров после южного поворота. Предположительно, из-за сломанного рулевого рычага его синий «Тальбот» занесло, он несколько раз перевернулся и оказался прямо перед простым проволочным ограждением, защищающим зрителей. Сообщалось, что и гонщика, и механика выбросило из автомобиля, они находились без сознания, когда их увезли сотрудники Красного Креста.
Также на девятом круге "Плуто" Медерера на полной скорости вылетел с трассы недалеко от того же места и перед той же трибуной, где двумя кругами ранее разбился Розенбергер. Когда на его "Плуто" оторвалась рулевая тяга, машину развернуло на травяную полосу между двумя прямыми, где она со всей силы врезалась в припаркованный легковой автомобиль «Мерседес», оставленный руководством гонки. Без этого помешавшего автомобиля "Плуто", по всей вероятности, врезался бы в группу официальных лиц и хронометристов на другой стороне трассы. У "Плуто" отломилось одно колесо, а рулевая колонка ударила водителя по лицу и рассекла ему верхнюю губу, в то время как его пассажир Хенкель повредил руку.
После девяти кругов, когда Розенбергер и Шассань выбыли из гонки, Дайлманн теперь лидировал, опережая Клера, Клаус, Рикена и Караччолу, который теперь был пятым после своего семиминутного пит-стопа. Урбан-Эммрих отстал на один круг из-за выезда за пределы трассы в северном повороте. После девяти кругов осталось 25 машин в следующем порядке:
На 10-м круге Брайер выбыл со своей «Бугатти». До 13-го круга больше никаких сходов с дистанции не было. После своего пит-стопа на 9-м круге Караччола проехал следующие три круга за 8:55.4, 8:41.2 и 8:45.3. Лидер Дайлманн проехал круги соответственно за 8:58.2, 8:57.4 с и 9:06.0. Сравнимое время Клера на «Альфа-Ромео», занимавшего второе место, составило 9:17.8, 9:31.8 и 10:10.2. Клаус, занимавший третье место, проехал эти круги за 9:13.0, 9:15.6 и 9:11.6; Рикен, занимавший четвертое место, проехал за 8:04.8, 8:37.2 и 11:37.4. Благодаря своим быстрым кругам Караччола наверстал время под дождем и обогнал Рикена, заняв четвертое место, а к двенадцатому кругу отставал от Клера, шедшего третьим, всего на 14 секунд. Когда Караччола проезжал свой гараж, директор Макс Зайлер дал ему сигнал рукой прибавить скорость. Но Караччола понятия не имел, насколько хорошо или плохо он выступал в гонке и на какой позиции находился. Кимпель также улучшил свою позицию, переместившись с 14-го места на 8-е. После 12 кругов количество машин сократилось до 24, а позиции распределились следующим образом:
К тринадцатому кругу дождь прекратился, и все прибавили скорость, время круга стало лучше для всех. Дайлманн выбыл из гонки, находясь на первой позиции, передав лидерство Клаусу. Комник сошел на 14-м круге, в то время как Гийом на втором «Аустро-Даймлере» сошел на 15-м круге. Караччола смог отыграть ещё, обогнав сначала Клера, а затем, на 14-м круге, он догнал Клауса в борьбе за лидерство и был на 25 секунд впереди него в конце 14-го круга. Его время с 13 по 15 круг составило 8:22.4, 8:12.4 и 8:06.0. Соответственно время Клауса было 8:59.6, 8:59.1 и 8:48.1, в то время как Клер проходил круги 9:14.4, 9:06.2 и 8:56.2. После 15 кругов Кимпель опустился с 7-го на 11-е место. После 15 кругов осталась 21 машина в следующем порядке:
На 16-м круге Людевиг сошёл на своей «Бугатти». Кимпель впервые столкнулся с проблемами со свечой зажигания, и когда у него сломался шатун, его гонка закончилась на 17-м круге. Его сход был достоен сожаления, поскольку во время тренировки он нашел замену поврежденному роликоподшипнику шатуна, с получением которого ему пришлось повозиться. На 17-м круге Фридрих («Плуто») завершил гонку. Ханфт, шедший на последнем месте, остановил свою «Бугатти» на 18-м круге, когда отставал от лидера на несколько кругов. После 18 кругов расположение 17 машин было следующим:
На 19-м круге Караччола опережал Риккена на 2 минуты 17,8 секунды, в то время как Клаус отстал на 5 минут 45 секунд и занимал третье место. На сухой трассе скорость у всех возросла. В конце 20 круга Караччола обошёл ликующих зрителей на трибуне Северного поворота, затем пересек финишную черту под одобрительные возгласы публики на трибунах. Он понятия не имел, что выиграл Большой Приз Германии. Рикен на большом «НАГе» финишировал на втором месте и выиграл в своём классе. Он задержался из-за пяти смен шин. Клер на «Альфа-Ромео» финишировал на шесть минут позже победителя, заняв третье место, за ним последовал Клаус («Биньян»). Всех остальных 13 финишировавших обогнали на круг и более, но они продолжали движение, преодолев полную дистанцию в 20 кругов.
3000 куб. см. - быстрейший круг в группе: Кристиан Рикен («НАГ»), 20-й круг – 7:42,8 = 152,3 км/ч (94,6 миль/ч).
2000 куб. см. - быстрейший круг в группе: Адольф Розенбергер («Мерседес»), 2-й круг – 7:19,0 = 160,5 км/ч (99,7 миль/ч).
1500 куб. см. - быстрейший круг в группе: Фердинандо Минойя («OM»), 2-й круг – 7:17,6 = 161,0 км/ч (100,1 миль/ч).
Средняя скорость победителя в классе 3000 куб. см: Рикен: 132,6 км/ч (82,4 миль/ч).
Средняя скорость победителя в классе 2000 куб. см: Караччола - 2 часа 54 минуты 17,8 секунды = 135,0 км/ч (83,9 миль/ч).
Средняя скорость победителя в классе 1500 куб. см: Клёбле - 3 часа 7 минут 27,0 секунды = 125,6 км/ч (78,0 миль/ч).
Погода: солнечно и сухо на старте, на четвертом круге около часа шел дождь, в конце гонки сухо.
Результаты класса «D» - от 2000 до 3000 куб. см.:
Результаты класса «E» - от 1500 до 2000 куб. см.:
Результаты класса «F» - от 1100 до 1500 куб. см.:
Оглядываясь назад:
«Таунус-Реннен» 23 августа 1925 года считался предшественником Большого Приза Германии 1926 года, потому что это было величайшее немецкое автомобильное спортивное событие 1925 года, более масштабное, чем «Солитюд-Реннен», «Тойтебургервальд-Реннен» или «Буковер-Драйексреннен». Некоторые историки предположили, что «Таунус-Реннен» 1925 года следует рассматривать как Большой Приз Германии, что, конечно, полная чушь, поскольку эта гонка не носила национального титула. Соревнование «Таунус» также проводилось исключительно для спортивных автомобилей.
Первоисточники, исследованные для этой статьи:
ADAC-Motorwelt, München
Allgemeine Automobil-Zeitung, Berlin
Allgemeine Automobil-Zeitung, Wien
AUTOMOBIL-REVUE, Bern
Automobil-Welt, Berlin
MOTOR, Berlin
MOTOR und SPORT, Pössneck
Особая благодарность:
Отто Грабе
Бернд Шванбек
Хуго Бёкер
Оригинал: https://www.goldenera.fi/gp2607.htm#26