Как вы знаете есть два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Для ситуации с зарубежными активами клиентов из РФ первый вопрос риторический, а второй - действительно большой повод для дискуссии.
Давайте кратко определим:
- глобальные тренды
- масштаб риска для клиентов размещения капитала в «недружественных» странах
Глобальные долгосрочные тренды вполне очевидны:
- Уровень конфликтности между полюсами силы в мире увеличивается. Отношения по всему миру обостряются, особенно на границах условно «Западного» и «Восточного» блоков. Речь идет и о конфликте на Украине и о Ближнем Востоке, и о перспективе конфликта на Тайване. Африка освобождается от влияния Франции. И даже Венесуэла с прищуром смотрит на своего соседа. Мир на пороге грандиозного «шухера» с переделом сфер влияния. Предыдущий миропорядок не в состоянии удержать стабильность или она просто не является его целью в настоящее время.
- Санкционное давление на Россию усиливается, Китай тоже не останется в стороне. Как это не странно, но на пороге нашей Специальной военной операции в 2021 году количество введенных санкций к компаниям Китая превышало аналогичные к компаниям из России. Чего стоят только санкции в отношении Huawei. И даже сейчас, когда на пике внимания Россия, против компаний из Китая продолжают вводится все новые ограничения.
- «Дружественные» страны опасаются вторичных санкций и ограничивают операции с Россией. С каждым месяцем все сложнее дается трансфер средств за границу и как личных, так и во внешнеэкономической деятельности. Есть информация, что власти США начали персонально предупреждать об угрозе вторичных санкций ТОП-менеджеров банков стран СНГ. Периодический в Турции вводятся новые ограничения на движение капитала из РФ.
Таким образом, ничто не свидетельствует о гипотетической возможности разрядки в глобальной политике. Дальнейшая деградация мировой системы на «дружественную» и «недружественную» набирает свой ход. То есть формируется два лагеря, между которыми некоторое время будут условно нейтральные страны.
Что это значит для граждан России, проживающих за рубежом или держащим свои капиталы за ленточкой. Давайте посмотрим на риски с максимально консервативных позиций. «Политика есть учение о возможном» сказал Бисмарк, и тут следует определить наихудший сценарий. В текущей ситуации - прямой конфликт России с НАТО. Знаете ли вы, что может случиться?
Вот пример:
Интерни́рование япо́нцев в США — насильственное перемещение около 120 тысяч японцев (из которых 62 % имели американское гражданство) с западного побережья Соединённых Штатов Америки во время Второй мировой войны в концентрационные лагеря, официально называвшиеся «военными центрами перемещения». Во многих публикациях данные лагеря называют концентрационными[1].
Было это не так давно. Всего то в 1942 году. Учитывая, что английское право прецедентное, думаю такого развития событий не следует исключать. Прошло 80 лет и ничего не изменилось. Формирование негативного отношения по национальному признаку к русским является составной частью политики Евросоюза, когда вопросы законности, прав человека, демократии, частной собственности и всего остального отходят далеко на задний план. Те, кто глубоко погружен в историю, в этих тезисах и действиях найдут много схожего с политикой немецкого нацизма второй мировой войны.
Если Ваш источник происхождения денежных средств связан с Россией или вы имеете гражданство России или просто родились здесь, то это хороший повод для властей «недружественных стран» (особенно ЕС) по заветам своих предков нацепить Вам на одежду желтую шестиконечную звезду. Может быть, конечно, она будет другой формы и цвета, но это не меняет сути.
Если все же вы считаете такой исход маловероятным, то я настоятельно рекомендую Вам:
- Получить ВНЖ, а лучше второе гражданство ЕС.
- Быть готовым отказаться от гражданства РФ.
- Обособить часть капитала от любых связей с РФ.
Структурировать владение капиталом за пределами РФ, так что бы связь с вами тоже не прослеживалась быстро.
Любые действия из этого списка, я бы рекомендовал соизмерять с размером капитала находящимся в недружественных странах, так как часть этих решений достаточно дорогая.
Если с учетом описанных выше рисков все же оставляете часть капитала в «недружественных странах» и у вас нет возможности обособить два контура или ваш бизнес связан с экспортно/импортными операциями, то к вопросам о трансграничном движении денежных средств лучше подойти с позиции каналов перемещения капитала:
Официальные (минимальные риски, узкие возможности):
- Через банки с использованием SWIFT
- Через банки с использованием прямых корреспондентских счетов
- Через банки стран СНГ
- Через платежных агентов
Альтернативные (широкие возможности, высокие риски)
- С использованием криптовалюты
- С использованием ценных бумаг
- Через встречные сделки
- Через наличные расчеты
Официальные каналы продолжат испытывать колоссальное санкционное давление и поток платежей будет сокращаться. Можно предположить, что система будет деградировать и самым худшим сценарием может быть система аналогичная «иранским» трастам.
До этого момента рекомендую иметь в рабочем состоянии два-три варианта движения средств, выбирать для использования тот, что дешевле, но периодически проверять альтернативные. Что бы при необходимости иметь возможность быстро переключиться.
Не все конечно так плохо. Мы все-таки 5-ая экономика мира и очень сильно интегрированы в международные цепочки движения товаров. Поэтому исключить нас из мирового движения капитала невозможно. Это слишком большой бизнес.
ДА, капитал будет двигаться, ДА - это будет дороже и ДА – важно следить за рисками. Риск-доходность никто не отменял. Так что сейчас важно задумываться не только о диверсификации мест хранения капитала, но и о диверсификации каналов его движения.
Это моя первая проба пера. Сказанное выше - личная практика работы в Мультисемейном офисе крупнейшего банка России. Прошу отметить, если понравилось.
Ссылка на мой личный телеграмм-канал t.me/superfamilyoffice