Найти в Дзене
* k a p u s t i n *

Целевая аудитория. Опыт Диснея

О целевой аудитории ходит множество мифов, делающих из этого полезного метода бессмысленную форму для “галочки”. Для защиты диплома (а он у меня был представлен в виде мультфильма и пояснительной записки) нужно было перевести много листов ради подобных пустых формулировок, ведь пять лет нам упорно пытались объяснить, что целевая аудитория – это то, в какие возрастные рамки входит зритель. Есть аудитория от 2 до 6 лет, от 7 до 14, от 78 до 93 и т.д. Но ни у кого нет понимания, откуда взялись подобные деления на отрезки жизни.

Довольно долго я пытался разобраться, откуда это пошло и что могло бы значить. В итоге занялся возрастной психологией, и выяснил, что модель восприятия человека 25, 55 и 75 лет вообще мало чем отличается, что уж говорить об их потребительских интересах, которые примерно одинаковы. Я определил целевую аудиторию своего мультфильма как “дети старше 12 лет”, и это ужасно, ведь среди этих людей есть те, кто не знает русского языка, кто не любит мультфильмы, слепые, бизнесмены и жители гетто, скалолазы и коллекционеры пионерских галстуков! Это не целевая аудитория, а просто отсечение тех, кто как будто бы не дорос до серьезных фильмов. Но и это неправильно, ведь, напомню гениальную формулу Диснея, которому была чуждой идея всякого отсечения зрителей:

“Я делаю фильмы не только для детей. Я делаю их для ребенка в каждом из нас”.

Итак, настоящая целевая аудитория – это четко представленный образ человека или группы людей, которые хотят посмотреть/почитать/послушать ваше творчество или купить ваш продукт. Например, я представляю читателя этого поста как человека творчества, который знает, что, зайдя в мой блог, он вдохновится на новые свершения; человека, которому интересен я и мои мысли; творца, который давно искал единомышленника и вот, наконец, нашел. Возраст для меня значения не имеет, как не имеет он значения и для искусства.