В московских центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) приём у врачей-онкологов разделён на первичный и диспансерный. Приём первичных пациентов занимает первые 2 часа, на диспансерных онкопациентов отводятся оставшиеся 4 часа приёма врача-онколога. Диспансерные пациенты не могут занимать слоты для записи для первичных, и наоборот.
На первичный приём обращаются, направлены или записаны пациенты с подозрением на ЗНО (Iа клиническая группа), и как правило их диагнозы шифруются согласно МКБ-10 кодами D37 - D48. Такие пациенты, разумеется, требуют большей сконцентрированности врача-онколога в плане сбора анамнеза, физикального осмотра и правильного подбора лечебно-диагностической тактики с целью исключения или подтверждения онкологического заболевания. Но это не значит, что пациенты, состоящие на диспансерном учёте, закончившие специальное лечение, т.е. пациенты III клинической группы, для онколога менее интересны) Да, с ними может и проще, но здесь также важно тщательное диспансерное наблюдение с регулярными контрольными осмотрами и обследованиями.
Первичные пациенты обязательно должны иметь с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт), СНИЛС, полис ОМС, а также медицинскую документацию, при наличии таковой. Правда заключения специалистов, результаты диагностических исследований, а также выписные эпикризы московских пациентов в большинстве случаев уже представлены в ЕМИАС.
Кроме того, первичные пациенты, которых направляют или записывают в ЦАОП, уже должны быть обследованы по направляемой нозологии/предварительному диагнозу на этапе первичного амбулаторного звена (городская районная поликлиника). Это регламентирует Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 14.01.2022 N 16 "Об организации оказания медицинской помощи по профилю "Онкология" в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы".
На основании жалоб пациента, анамнеза болезни, анамнеза жизни, физикального (клинического) осмотра и результатов дополнительных исследований, врач-онколог составляет для первичного пациента план дальнейших диагностических и консультативных мероприятий. После установления/верификации диагноза проводится врачебный онкологический консилиум, где определяется тактика противоопухолевого специализированного лечения.