Цифровое насилие – это довольно неочевидная форма насилия, которая может проявляться в безобидных на первый взгляд действиях. Оно происходит, когда один человек пытается манипулировать другим, запугивать и контролировать его с помощью гаджетов, приложений и социальных сетей. Цифровое насилие влияет на психику также серьезно, как и физическое. Авторами такого насилия могут быть незнакомцы или знакомые и даже близкие люди, родственники или партнер.
В отношении детей и подростков распространен кибербуллинг – травля в интернете, или кибергруминг – попытки взрослого человека подружиться с ребенком в социальной сети, чтобы вступить в сексуальные отношения.
Женщины становятся жертвами апскертинга – это когда мужчины без согласия снимают их интимные части тела, а также слатшейминга – осуждения женщин за их соблазнительность и сексуальность.
Любой человек может пострадать от навязчивых и нежелательных сообщений, звонков, фото, подвергнуться клевете или угрозам в социальных сетях.
В близких отношениях цифровое насилие особенно трудно заметить, ведь актор насилия может маскировать свои действия под заботу: "Я звонил тебе 10 раз за вечер, чтобы знать, что с тобой все в порядке". Попытки добиться контроля над партнером могут принимать форму манипуляции, партнер может давить на жалость, вызывать чувство вины и стыда.
Примеры цифрового насилия от партнера или бывшего партнера:
Требует пароли от социальных сетей, решает с кем вам общаться в интернет пространстве, на кого подписываться и кого добавлять в друзья.
Берет ваш телефон без спроса, читает переписки, проверяет истории звонков.
Постоянно пишет и звонит вам, даже если он знает, что вы заняты и не можете ему ответить. Требует отчитываться о ваших действиях, отправлять фото места, где вы находитесь и людей, с которыми вы видитесь, а если вы этого не делаете, он становится агрессивным.
Устанавливает на ваши устройства приложения для отслеживания передвижений, устанавливает скрытые камеры в машине или квартире, делает записи разговоров и действий без вашего ведома.
Шантажирует вас откровенными фотографиями или видео. Он может угрожать их публикацией и выдвигать разные требования – вернуться в отношения, заплатить ему за эти фото и т.д.
Публикует ваши интимные материалы, чтобы оскорбить, унизить или испортить репутацию.
Обсудите с партнером границы дозволенного. В здоровых отношениях партнеры уважают друг друга. Кому-то хочется постоянно переписываться, а кому-то достаточно одного звонка в день, поэтому обсудите с партнером комфортный уровень коммуникации. Прежде чем отправлять кому-то видео или фото интимного характера, подумайте, безопасно ли это для вас. Вы не обязаны делать все, что требует ваш партнер. Помните, что вы не должны испытывать чувство вины за отстаивание своих личных границ. В первую очередь следует думать о своей безопасности.